Loading… 金诚打造文旅特色小镇 汨罗诗歌小镇焕新诗词文化_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
金诚打造文旅特色小镇 汨罗诗歌小镇焕新诗词文化
2018-04-16 13:23 Tom   

从2016到2018,中国特色小镇,已经走过两个年头。在这一过程种,特色小镇的类型逐渐多样化起来,其中,文化旅游类特色小镇扮演着重要角色。有行业智库预测,未来的特色小镇中,将有80%是文旅特色小镇。何为文旅类特色小镇?致力于特色小镇建设与运营的金诚集团打造的汨罗诗歌中华小镇,就是一个典型的例子。

以特色小镇之名发扬中国传统优秀文化

在中国城市化快速发展进程中,基础设施建设功不可没,随着文化强国、文化自信等内容被提升到国家战略层面,中国特色的文化建设也越来越受到重视。

作为中国新型城镇化的领军者,金诚集团以苏杭为起点,在全国多个省市布局多个金诚特色小镇。

用注重产业化发展的金诚特色小镇建设,推动中国新型城镇化进程,这是金诚的目标。而通过挖掘和寻找每座小镇和城市的文化基因,则使小镇拥有了持续发展的动力和灵魂。

汨罗每年都举行的龙舟大赛

在汨罗,屈原、龙舟、粽子一直以来都是这座城市固有的城市三大名片。如何让汨罗在现有文化优势的基础上,进一步发扬优秀的中华诗歌文化和端午文化?金诚集团提出了自己的方案。

早在2016年11月,金诚集团就与湖南省汨罗市政府、中铁十八局集团三方签订新型城镇化PPP战略合作暨汨罗江端午文化产业整体开发PPP项目。项目投资50亿元,依托汨罗历史人文资源和汨罗江生态旅游资源,打造屈子文化园核心景区、端午文化产业发展区、湿地保护区、屈原墓保护区、端午文化体验区和端午文化民俗区等6大区域,并让这里成为中华诗歌文化的圣地。

如今,汨罗粽子产业园、新龙舟竞渡中心等子项目正在紧锣密鼓的建设当中。

正在建设中的屈子文化园

正在建设中的屈子书院

全域旅游+文化 让中国传统文化成为一种生产力

不可否认,汨罗是一座富有魅力的城市,源于其深厚的历史文化底蕴。但是为何这种文化,却没成为当地旗帜鲜明的IP重镇,其原因在于缺乏一种力量的推动。而加强旅游产业的发展,必定会让汨罗和汨罗文化绚烂绽放。

特色小镇开发旅游业的天然优势在于,专业的产业化运营,配套的周边服务设施一应俱全,打造成全域旅游的模式,确保到这里旅行参观的人们能够有良好的旅行体验。全域旅游模式下的运作,会让良好旅游体验渗透到餐饮、住宿,娱乐、购物等每个环节当中。

汨罗诗歌小镇效果图

文化的吸引力加之全域旅游的运作方式,以文旅为核心特色产业的汨罗诗歌中华小镇,没有理由不吸引更多游客的到访。 在未来,在汨罗诗歌中华小镇框架内的汨罗旅游业必定会成为当地新的经济增长点。

文旅产业为核心的特色小镇,正成为中国特色小镇集群的重要角色。而在金诚集团,除了汨罗诗歌中华小镇、张家界天门仙境小镇、王屋山福源小镇、吕四魁北克海洋文化艺术之城等项目都是以文旅产业为核心的特色小镇。文旅产业为核心的特色小镇,也正在承担唤醒中国优秀传统文化基因的历史使命。

责任编辑: 3947DJX TS001-BD
责任编辑: 3947DJX TS001-BD
广告