Loading… 建陶行业首家智慧门店开业 简一携手阿里重塑传统零售体系_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
建陶行业首家智慧门店开业 简一携手阿里重塑传统零售体系
2018-04-16 14:17 Tom   

简一公司于2009年在国内开创大理石瓷砖新品类,是大理石瓷砖国家标准起草者。目前,简一大理石瓷砖已出口意大利、法国等60多个国家。2018 年简一入选“CCTV国家品牌计划”,代表中国传统制造业力量向世界展示中国创造的魅力,实现“中国产品向中国品牌”的转变。

伴随着新消费时代的到来,也催化了中国消费新变局,过去以产品为驱动的模式已经结束,未来将是以消费者为中心的模式,而新消费形态呈现出来的数字化、场景化、体验化、个性化的特点对传统的建材行业转型升级提出了更高的考验。在此时代背景下,简一大理石瓷砖从2015年起逐步实现了从行业品牌到消费者品牌的转型升级,在这转型升级的背后,简一在零售体系的变革或许更能给传统企业转型升级提供启迪和借鉴。

一切以消费者价值为中心,这是简一转型做消费者品牌的指导思想,围绕着这个指导思想,简一在自我重塑和迭代中找到了落地路径。

明码实价,重新定义建材消费习惯

(简一明码实价2周年)

消费新时代,汽车、快消等成熟行业都在积极探索新零售之路,而中国传统制造业,也同样在顺应时代变化,积极拥抱互联网,但是由于建材行业线上线下价格无法统一,造成线上与线下的利益冲突,消费者体验差的问题,因此在电商新零售之路上屡屡碰壁。瓷砖是一个消费者关注度低,重复消费频次低的行业,存在虚高标价、价实不符的情况,消费者不得不奔波于多家门店讨价还价,耗费大量的时间、精力及金钱。2016年,简一率先打通线上线下明码实价之路,让消费者足不出户便可了解简一产品、价格、评价等方面信息,实现即时对选材、装修需求的初步沟通,省去多次往返建材市场看样、讨价还价的辛劳,让购物更便捷和放心。更重要的是,简一天猫旗舰店不仅作为消费者购物的重要渠道,而且提供了监督反馈途径,为广大消费者节省宝贵的金钱和时间。

全国明码实价,线上线下同款同价,为简一的新零售打通提供了基础,从这个层面上来看,简一是行业内唯一一个拥有这个基础去打通新零售的品牌。

入驻天猫重塑线上线下零售体系

(简一天猫旗舰店)

2017年6月15日,简一天猫旗舰店正式上线,标志着简一新零售布局的开始。线下500多家门店围绕着线上天猫旗舰店,通过产品、营销、服务的全链路打通,重塑了行业以往线上线下零售渠道分裂的形态。基于天猫旗舰店构建的新零售体系下,简一形成了线上宣传引流,线下体验成交,共享数据资源的新零售链路。

简一新零售链路:线上线下广告——消费者——(线上线下选购下单)——天猫旗舰店——(订单分配)——服务商门店——(个性化上门服务)——消费者——(确认评价)——消费价值——(大数据分析顾客画像与客群定位)。

通过线上为顾客提供整套自上而下的购物体验,节省了消费者寻找门店所耗费的时间、精力。无论线上浏览咨询,还是线下到店体验,每个环节都是与消费者的接触点,同时线上旗舰店365天x 15小时的客服在线服务,延伸了简一门店对消费者的服务时间。而借助天猫旗舰店的评价、互动、分享等功能,与消费者形成良性互动,树立简一大理石瓷砖的用户口碑。

在通过天猫平台触达更多线上消费者的同时,简一也希望借助阿里智慧门店赋能传统经销商,让线下客流实现数字化,重新构建门店和消费者的连接,拉近品牌与消费者之间的距离,沉淀简一会员大数据。

(天合计划广告图)

在明码实价解决了产品价格,天猫旗舰店打通了线上线下销售渠道的基础上,简一又率先在线下门店部署天猫智能POS机,大大提升用户在支付端的体验。在品牌宣传方面,简一在央视及全国主要机场、高铁、楼宇全面开展与阿里天合计划的广告投放合作,实现了线上线下广告同步覆盖,线上线下同款同价,天猫宣传引流,门店体验成交的新零售运营体系的全面打通。上线不到半年时间,简一天猫旗舰店累计进店访客超200万人次,品牌广告曝光超7000万次,全国400多家简一线下门店纷纷积极签约加入新零售,简一天猫旗舰店好评率99.7%以上,也获得了网易家居评选的瓷砖服务调查行业得分第一名的成绩。

简一新零售体系的重塑,赢得了消费者和服务商的支持,为此简一也被行业盛赞为“陶瓷互联网领域的后来者,但可能是未来的引领者”

智慧门店,新零售数据化运营阵地

阿里智慧门店是为了在正确的时间,准确的场景,链接商品和顾客需求,打造围绕顾客个性化需求的有温度的新零售场景,而这也是简一转型消费者品牌的必经之路。

为此,简一加速前行,在行业内率先开启了智慧门店的落地布局,2018年4月简一首家智慧门店在杭州新时代家居生活广场开业,成为建陶行业首家品牌商终端智慧门店。

对于简一门店运营而言,通过布局在门店的智能硬件对客户的购物行为数据的采集,结合阿里线上大数据系统,帮助门店做好客户偏好预测,通过客户识别,商品识别,通过门店IOT(物联网)的架设,构建起线上线下信息流通、互动技术、数据算法、大数据分析等技术能力从而提升客户在店内的体验,同时也为传统门店提供数字化精细化运营的平台和契机。

通过简一智慧门店,传统的建材购物体验变得更加新奇有趣。通过刷脸购物,首次进入门店的顾客可通过任一导购屏设备绑定手机号及脸部特征登录淘宝账号,之后走到哪买到哪,全靠一张脸!通过智能导购屏,消费者可以突破门店有限的物理空间,在屏幕上浏览到更多产品的720°全景复刻的空间效果图。通过云货架功能,打破现实空间的局限,实现线上线下货品打通,店里没有的,照样可以买。通过智能摄像头人脸识别功能,顾客在进入门店的时候就能被系统识别,门店导购可以为顾客提供更加个性化的服务,提升客户体验。

(简一杭州智慧门店开业 顾客体验智能设备)

智慧门店赋能传统销售模式,新零售的基因正在传统零售模式中发生着奇妙的化学反应,也为简一未来新零售智慧门店的发展产生出更多有趣的可能。

未来,已来! 2018年是简一新零售落地元年,接下来简一将继续围绕消费者价值为中心,推进新零售智慧门店在全国线下门店的落地,赋能传统门店向数字化门店转型,实现线上线下全渠道数字化的新零售体系。

责任编辑: 3947DJX TS001-BD
责任编辑: 3947DJX TS001-BD
广告