Loading… 一座城市的文化缩影 画家笔下的黄桷坪日常风景_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
一座城市的文化缩影 画家笔下的黄桷坪日常风景
2018-04-16 15:51 Tom   

每一座城市都有自己的市井文化,散落在街边,散落在茶馆里,位于重庆九龙区东南端的黄桷坪,四川美术学院出门步行不到300米,就是1987年开业至今的交通茶馆,交通茶馆因其环境相对封闭而完整,因其位于城乡结合部,边缘生态丰富而不乏吸引力。

“见证,从历史到心灵”,近日,陈安健画展“见证交通茶馆”在重庆开幕,这是一个非同一般的展览,“见证交通茶馆”一切的作品都关乎茶馆,人来人往的市井生活。对画家陈安健来说,交通茶馆乃是正在进行的生活,乃是继续活着的历史。观察了20年,艺术家的细微是超凡的,在这里茶客们、红男绿女们经过着岁月、迈过了历史,茶馆就是他们交流碰撞的最地道生活。

 
陈安健在接受采访时说道:“交通茶馆已经是黄桷坪地区文化符号的体现,黄桷坪情结已经在大家心目中深深扎了根,经过二十年的时间,希望茶馆系列作品能够承载我们共同的文化记忆,见证时代与社会的变迁。”


交通茶馆是过时的生活和时髦的生活共存的混合体,也是一座城市的文化缩影,当黄桷坪成为一方艺术的沃土,可能是陈安健最早发现老茶馆这座绘画艺术的富矿,20多年来他坚守在这块深井,为我们呈现了丰富而多彩的世界。茶馆是中国社会最平民的生活现场,重庆人都喜欢在茶馆找到自己的位置,陈安健为这座城市带来了温暖和感动。

30年没有变的重庆老茶馆如今也成为黄桷坪的一张名片,从市井文化到大众文化,吸引来的宾客也越来越多元,有人在这里拍电影,有人在这里写诗,有人在这里感慨世态炎凉,有人在这里回忆一生。

在繁忙的工作间隙,走进交通茶馆喝一大碗盖碗茶,看看画展,品味画里的人间百态,寻觅久违的市井气息,停下来放松心情,可谓惬意至极。(王涵希)

责任编辑: 3947DJX TS001-BD
责任编辑: 3947DJX TS001-BD
广告