Loading… 陈自立:品牌建设“三步曲” 助推格力转型升级_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
陈自立:品牌建设“三步曲” 助推格力转型升级
2018-04-16 16:39 Tom   

近日,“中国品牌信息发布暨中国品牌年度盛典”新闻发布会在京举行。格力电器市场部部长陈自立在致辞中表示,如何打造一个驰名品牌是每一个企业都需要面对和解决的课题。

陈自立说:“格力的品牌建设始终围绕着‘制造’主题来书写。从实践来看,格力的品牌建设大致走过了三个阶段,可以简单归纳为‘质造’、‘技造’与‘责造’三步曲。”通过品牌建设“三步走”的实践,格力电器完成了“三个转变”,即从劳动密集型企业向技术密集型企业转变,从规模驱动型企业向创新驱动型转变,从专业化空调企业向多元化的工业集团转变。

在谈到何为“质造”时,陈自立介绍道:“‘质造’就是‘质量制造’。”上世纪90年代,改革开放大大释放了社会生产力,以“三来一补”为特征的加工制造业,特别是家电制造业,蓬勃发展起来,极大地改善了人们的生活,提高了生活质量。但与此同时,各类假冒伪劣产品也泥沙俱下、充斥市场。严重侵害了消费者利益,扰乱了市场秩序,损害了中国制造在消费者心目中的形象。

在这一特定的历史阶段,格力打出了“好空调格力造”品牌广告语,郑重向社会承诺,要为广大消费者制造一台“好空调”。“为了兑现这一承诺,格力在内部开展了一场声势浩大的‘质量革命’,强力塑造了‘人人都是质检员’的质量意识与文化,建立了一套全流程质量管理体系,极大地提升了产品质量,使企业最终摆脱了‘价格战’的困扰,塑造了格力空调‘制冷好、用不坏’品牌形象,一举打开了市场,产销量迅速超越其他品牌,解决了企业的生存问题。”陈自立说。

进入21世纪之后,市场由“产品稀缺时代”跨入到“产品丰富时代”,大大小小的空调企业和品牌有数十家,甚至于有百余家之多,竞争趋于白热化,在这一阶段,发生了一件事,促使格力开启了品牌建设的第二步“技造”,也就是“技术制造”。

陈自立说:“格力曾中标了四川一家体育馆的暖通工程项目,客户需要装备多联机,但格力没有这项技术,为了完成这一项目,格力的时任领导带队远赴日本寻求友商支持,希望对方出售多联机技术,即使花大钱也在所不惜。谁知对方断然拒绝,还声称这项技术是他们历时多年才研发出来的核心技术,无论多少钱都不会对外出售。”这一经历使格力管理层痛感:“核心科技用钱买不来”,“用市场也换不来”。

同时,随着市场的发展,消费者的诉求和标准也在不断提高,质量好的产品可以解决企业的生存问题,但是解决不了企业的发展问题。没有创新技术支撑的企业终将会被市场淘汰。自此,格力开始自组研发团队,走上了“自主创新的技术制造”之路,并提出了“掌握核心科技”的品牌广告语。

经过数年的努力,格力以“按需投入、上不封顶”的坚韧,逐步建立起一个覆盖基础研究、技术研究、工程研究和产品研究的全方位研发体系。时至今日,格力拥有各类研发人员一万多名,建有一个国家级工业设计中心,2个国家级技术研究中心,12个研究院,72个研究所、727个先进实验室。累计开发出19项“国际领先级技术,申请专利35000多项,授权专利20000多项,2017年排名中国企业专利排行榜第7名,家电行业第1名。

这一阶段的品牌建设,成功地解决了企业的发展问题,使格力迈上了可持续发展的道路,推动格力进入了新一轮高速增长期。

2015年5月20日,国务院正式发布“中国制造2025规划”。从这一刻起,格力着眼未来,开启了品牌建设的第三篇章“责造”,即“责任制造”,并于2015年正式发布“让世界爱上中国造”的品牌广告语,自觉担当推动中国制造崛起,打造“中系制造力量”的责任。

在这一阶段,格力率先响应国家发出的“产品和制造”两个转型升级的号召,制定了“智能家居”与“智能制造”双智发展战略,大力推动工业与信息化的融合,着力攻关“专业暖通技术”、“节能环保技术”、“人工智能技术”、“智能制造技术”四大类技术,继续坚持“自主创新、开放合作”的发展路径。

陈自立介绍说:“近年来,格力以独创的光伏直驱中央空调、GMV6人工智能中央空调、新一代变频变容中央空调、超低温制热中央空调、冰蓄冷双工况中央空调等产品,屡屡中标海内外标杆工程、超级工程,深受用户好评;中高端生活电器也走入了千家万户,满足消费者升级换代的需求。”此外,格力自主研发的智能装备还应用于汽车、食品、电子、医疗器械、建材家居等行业,助力其他企业转型升级,为中国智造的发展做出自己的贡献。

最后,陈自立表示:“品牌不仅是企业或产品的标识、符号,还是事关企业战略发展的顶层设计,是企业发展的历史总结、现实方案和未来入口,是一个企业的灵魂。”

责任编辑: 3947DJX TS001-BD
责任编辑: 3947DJX TS001-BD
广告