Loading… 苏绣长卷《永乐宫壁画》震撼亮相广州三元宫展览会_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
苏绣长卷《永乐宫壁画》震撼亮相广州三元宫展览会
2018-04-17 13:44 Tom   

4月13日下午,由广州三元宫主办、广州独秀庄刺绣科技发展有限公司协办的苏绣长卷《永乐宫壁画》广州三元宫展览会,在广州三元宫道德馆举行。

刺绣,是中国古老的手工技艺之一,距今已有三千年左右的历史。“刺绣”是非物质文化遗产的重要组成部分。而广州独秀庄刺绣科技发展有限公司,专注非遗苏绣13年。公司自成立以来,本着传承、保护和弘扬中国传统文化的宗旨,把全部精力投入到对传统刺绣艺术的研究、开发和推广中,并以非凡的意志力为苏绣艺术和文化的挖掘、整理、传播和发展作出了巨大的贡献,先后研发、制作了国宝级的苏绣艺术长卷《清明上河图》、《姑苏繁华图》、《百鸟图》、《百骏图》、《富春山居图》、《千里江山图》、《永乐宫壁画》等。

《永乐宫壁画》生产全景图

此次展览会主要展出苏绣长卷《永乐宫壁画》,又名《朝元图》。其位于山西省芮城,题材丰富,画技高超,它不仅继承了唐宋以来优秀的绘画技法,还融汇了元代的绘画特点,形成了永乐宫壁画的可贵风格,成为元代寺观壁画中最引人注目的一章,是一副人物描写极为成功、情景相融非常好的极为珍贵的壁画。其艺术价值最高的首推精美的大型壁画,它不仅是我国绘画史上的重要杰作,在世界绘画史上也是罕见的巨制。

广州美术学院原书记杨珍妮女士对苏绣作品的劈丝、揉色和针法等精美工艺进行了高度评价。

据悉,苏绣《永乐宫壁画》由国家工艺美术大师,也是中国苏绣非物质文化遗产传承人张玉英大师亲自带领跟随她二十多年万里挑一、技艺精湛的10位绣娘,使用塔府调,采用上百种色丝线,没有周六日休息,每位绣娘同时每天至少绣制10小时,耗时五年半,精绣而成。

美国加州市长一行远道而来,观看精美绝伦的苏绣长卷《永乐宫壁画》

《永乐宫壁画》局部图,人物形态不一,形象逼真。

苏绣作品《永乐宫壁画》全长1016厘米,高51厘米,全卷采用一丝、二丝(一丝细如发毛)绣制。尤其通过劈丝和丰富多彩的色线,运用不同针法,把全副作品近300身群像,其中有男女老少、装肉肥瘦,动静相参、疏密有致,在变化中达到统一,在多元中取得和谐。壁画中的神像虽然高度、朝向大致一样,但画面利用了不同的面部颜色,在绣制过程中,我们肉眼所看到的任何一种颜色,都要9至10种色线由浅入深一丝丝、一层层绣制进去,并运用多种针法和渐变色,把壁画中帝君神情的肃穆,武将全身披甲、鬓发飞扬,玉女则含情地微笑,他们有的对话,有的沉思,也有的在凝神、在顾盼......形象各具特色,绣制得惟妙惟肖,使用一丝甚至几毛的丝线把壁画中人物服饰冠戴华丽辉煌绣制得绚烂而协调,衣带色彩厚重而丰富,绚烂夺目。衣带飞舞飘逸,充分发挥了苏绣绣制线条的高度表现力。

国家级工艺美术大师张玉英老师在指导苏绣长卷《永乐宫壁画》的绣制。

壁画中人物的胡须、云鬓在接近皮肤的地方完全采用几毛丝线绣制。五光十色的花线,通过劈丝技术变粗、变淡,远远看去,人物的胡须仿佛是从肉里长出来的一样,即“毛根出肉”绣法。如此精美、准确、生动地表达,恰如其分地反映了画工对解剖、透视学的理解。而针法的运用及色彩的把握,同样做到了准确、舒张、刚健,绝不允许丝毫失败,显示了高超的苏绣技艺。据了解,绣直线不用界尺,绣弧光不用圆规。这不但要求绣娘有过硬的细平针本领,难度极高,更要求她们结合绘画作品进行再制作。只有这样,她们所绣的佳作才能栩栩如生,把笔墨韵味表现得淋漓尽致。因此,她们赢得了“以针作画”、“巧夺天工”的美誉。刺绣艺术在针法、色彩、图案诸方面已形成独自的艺术风格,在艺苑中吐芳挺秀,与书画艺术媲美争艳。

此副巨作《永乐宫壁画》将在地处广州市区,交通便利,历史悠久,依山而建,地势雄踞,气象高古,名人辈出,集历史、文化、宗教于一体的道教三元宫展览,意义深远。

责任编辑: 3947DJX TS001-BD
责任编辑: 3947DJX TS001-BD
广告