Loading… uSens凌感科技布局智能家居,双手成为万能遥控器是怎样的体验?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
uSens凌感科技布局智能家居,双手成为万能遥控器是怎样的体验?
2018-04-18 13:29 Tom   

日前,uSens 凌感科技宣布与润欣科技达成战略合作,双方将在智能家居领域探索新的可能性。

据了解,uSens 凌感科技成立于 2013 年,致力于为虚拟现实(VR)和增强现实(AR)提供三维人机交互解决方案,希望构建虚拟与现实世界间的自然表达。其主要产品包括 Fingo 手势识别模组,针对中低端 Android手机的AR引擎。

后者润欣科技成立于 2000 年,致力于为用户生活改善和消费升级产品方案提供前导性的定制和研发。在智能家居方案中,润欣科技集成了 WIFI、蓝牙、Zigbee、NB-IOT 等无线技术,内置指纹识别、语音识别、手势识别、人脸识别等生物识别算法,并搭载高通骁龙处理器平台,形成了一套包括门禁、灯控、安防、健康、娱乐于一体的智能化联动家居方案。

一家专注于人机交互的科技公司,为什么会开始布局智能家居领域?回答这个问题前,有必要了解到底什么是智能家居。

想象下,每天晚上下班回到家,客厅的灯便自动亮起来,早上醒来,窗帘会自动拉开叫你起床,房间里的家电设备可能再不需要专门的遥控器,动动嘴,抬抬手便能完成各种操作……相信这些场景是我们对未来智能家居的憧憬。

实际上,智能家居大抵由两部分构成,一是智能家居控制系统,包括家居布线系统、家庭网络系统、家居中央控制管理系统等等;二是智能家居单品,其中如WIFI 插座、红外遥控插座、智能手环、智能空气净化器、智能音箱等等。

而对于目前多数消费者来说,接触更多的还是智能单品,尤其是智能音箱成为各大企业布局智能家居领域的热门产品。2017 年 6 月20日,喜马拉雅FM 推出 AI 音箱“小雅”,7 月 5 日阿里发布“天猫精灵 X1”,7 月 26 日小米发布售“小米 AI 音箱”,11月16日百度在其主场的世界大会上推出智能音箱 Raven H。

除了互联网企业积极布局智能家居外,传统家居企业开始寻求与互联网企业合作的机会,这也是 2017 年的一大亮点。例如,百度与海尔、美的等传统家电企业达成合作,希望借助 DuerOS 平台赋能智能家电;阿里智能与鸿雁电器达成合作,联手搭建智能家居平台。

另一方面,政府的支持极大推动了整个智能家居行业的发展。2017年 12 月,工信部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,力争到 2020 年,实现“人工智能重点产品规模化发展、人工智能整体核心基础能力显著增强、智能制造深化发展、人工智能产业支撑体系基本建立”的目标。

2017 年年初,中国报告大厅曾发布《2016-2021 年中国智能家居行业发展分析及投资潜力研究报告》,报告指出,我国智能家居潜在市场规模约为 5.8 万亿元,2018 年我国智能家居市场总规模有望达到 225 万亿元,预计我国智能家居市场未来 3-5 年的整体增速约为 13%。

可见,不管是政策层面,还是技术层面,特别是人工智能、语言识别、人机交互等技术的发展,为智能家居的发展带来了更多可能性。

不过,正如上文提到的,以智能音箱为代表的产品,更多通过语音进行命令操作,与苹果手机上的 Siri 类似,当用户唤醒 Siri 后,询问天气状况,便可自动跳转到天气应用界面。智能音箱除了基本功能音乐播放外,还可播放新闻、有声读物、音频节目等等,不少业内人将其看作是智能家居的入口。

与此同时,关于智能家居的人机交互方式业界也有不少讨论。uSens 凌感科技一直专注于手势交互方面,2016 年发布了 Fingo 手势交互模组,基础产品版本拥有两个红外摄像头,可实现 26 自由度手势追踪及基于标识点的位置追踪。当内嵌于 VR 头显中,用户的双手便变成了鼠标,可进行点击、拖动等操作。2017 年,uSens 发布了新版 Fingo SDK,由原先的单手操作提升为双手,也就是说用户的双手可进行更多的操作。

这就不得不提到微软的Kinect 产品,通过Kinect 上的红外摄像头来捕捉用户的动作,从而进行游戏操控。所以,在某些特定的智能家居产品上,手势交互完全有可能代替按键、语音,成为万能遥控器,例如电视机,动动手即可实现选台、调节音量等等。另外,润欣科技可提供完整的智能家居方案,在技术选择上有很大的自由度,uSens 的手势交互或能更好地融入产品中。

目前,uSens已经在VR/AR、手机 AR 引擎及车载手势交互、智能家居等多个细分领域进行布局,2018 年是其技术落地的重要一年,而智能家居或许也是他们实现商业化的重要领域之一。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告