Loading… 母亲节之际 伴米旅行如何破解亲子游产品同质化难题_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
母亲节之际 伴米旅行如何破解亲子游产品同质化难题
2018-05-14 09:04 新旅界   

每年5月的第二个星期日都是一个爱意浓厚的日子——母亲节。除了传统孝道的影响外,也有越来越多的子女认识到,为人父母可以说是这个世界上最难的学科。在如何养育子女的问题上,绝大多数父母都是在漆黑一片中自己摸索。

近年来,随着代际变化,中国家庭已经越来越重视亲子关系上的健康状况。2017年9月19日中国社科院人口所发布的《2017国民家庭亲子关系报告》中提到,在面对孩子说谎时,80后父母在孩子说谎时选择“生气,但会耐心讲道理”的比例最高,占41.2%;而90后父母选择“认知沟通,了解背后动机”的比例最高,占39.2%。此外,90后父母也更注重与孩子的陪伴。90后父母每天陪伴孩子“1~5小时”的比例为72.9%——远超70、80后父母。

这种趋势反映到旅游市场,最直接的表现就是亲子游产品的火爆。

但在市面上的亲子游产品中,同质化严重、“不见亲子只有游”的问题并不鲜见。很多旅游产品仅在原有跟团游、自由行等旅游产品的行程基础上,添加迪士尼等主题乐园行程或儿童早餐就号称自己是“亲子游”,这种情况两年前一直持续到现在。以某OTA巨头的网站5月12日的搜索结果为例,新旅界(LvjieMedia)记者在该网站旅游频道以“亲子游”为关键词搜索,得到的结果中排名靠前的30个均为此类产品。

2018年5月9日,伴米旅行和亲子心理教育机构麦乐佳禾发布亲子疗愈系列主题之旅,试图通过“旅游+心理教育”的模式,破解亲子游同质化问题。

据伴米旅行创始人、前腾讯副总裁刘畅介绍,这套亲子疗愈主题旅游产品将遵循“五一四模型”,即在每次旅行产品的设计中,均会为四组家庭在一个旅行场景中设计一场游戏,由一位心理咨询师全程观测亲子互动情况,并出具一份亲子关系测评报告,当行程结束时,这四组家庭还会收到一本记录全家心灵成长的亲子关系档案册。

此外,麦乐佳禾创始人赵轩艺表示,这套产品将从旅行体验着手,从5个方面与其他亲子游产品产生差异化:

1、亲密关系测评,可以知道目前和孩子之间的亲密指数;

2、旅行过程中随时随地针对孩子的心理社会能力的训练环节;

3、父母孩子在亲密陪伴中的治愈系家庭互动活动。

4、旅行中心理咨询专家全程陪伴并给予父母亲子建议。

5、旅程结束后每个家庭都会得到一本出游前后测评结果对照的亲子档案,里面集合了父母和孩子在旅程中的瞬间,以及由心理专家给予的建立良好亲子关系的建议。

从亲子游产品的发展来看,自2013年亲子综艺热播以来,亲子游产品就成了业界大小玩家着力布局的突破点。据艾瑞咨询发布的《2015中国在线亲子游市场研究报告》显示,2014年中国在线亲子游市场交易规模为65.1亿元,并预计在2018年达到近500亿元市场规模。面对如此大的市场规模和产品空缺,亲子游市场成了在线旅游平台的又一个必争之地。

一方面,OTA大佬们发力亲子游的意图十分明显,携程、去哪儿、同程、驴妈妈、途牛等在线旅游平台纷纷推出亲子游产品、专栏、品牌;同时,线下综合旅行社亦不甘人后,除了中青旅、国旅、中旅等在各自官网发布亲子游产品外,电商平台如天猫、京东等也有众多线下综合旅游社上线亲子游产品;另外,在众多资本的扶持下,垂直亲子游在线平台也纷纷涌现。

北京旅游学会副秘书长刘思敏博士曾表示,亲子游已经成为城市家庭的标配。“现代家长越来越重视亲子关系和对孩子的教育,尤其是通过旅游方式的综合教育,年轻父母越发重视利用一切机会带孩子踏上旅程。可以说,旅游之于亲子关系及孩子教育方面的考虑,是亲子游不断增多的必然的、直接的因素。”

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告