Loading… 荣宝斋面向公众开放书画鉴定评估业务_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
荣宝斋面向公众开放书画鉴定评估业务
2018-05-16 11:32 北京商报网   

北京商报讯(记者 马嘉会 宗泳杉)5月9日,荣宝斋发布公告称,荣宝斋艺术品鉴定评估中心将面向个人、社会机构、企事业单位等开放中国近现代名人书画、当代名家书画鉴定评估业务。在鱼龙混杂的民间鉴定圈子里,荣宝斋依靠品牌影响力的优势不仅为自身开拓了营收模式的新渠道,更为民间藏家的鉴定提供了相对可靠的平台。那么,老字号品牌的入局,能否改变民间鉴定市场的乱象?

众所周知,在从不缺乏假货、赝品的古玩圈内,藏品的真假一直是藏家最为关心的问题,在利益的驱使下,不透明的收费标准和检定人员的参差不齐使鉴定业务也成为了滋生诈骗的温床。根据荣宝斋的鉴定流程显示,公众需扫描“荣宝斋艺术品鉴定评估中心”二维码添加微信,发送图片进行预约,同时,公众也可通过电话进行预约。对于符合荣宝斋鉴定标准的藏品,荣宝斋将为其出具鉴定证书,并提供销售、拍卖、出版等全方位收藏体系的服务。

目前,国内从事文物鉴定的专家主要分为两类,第一类是在国营文博机构从事文物研究与鉴定的专家以及通过国家文物局鉴定资格认定考试的责任鉴定员,但他们的业务范围仅局限于对公提供研究性质的鉴定,而不对民间开展鉴定业务。第二类是民间鉴定群体,这类群体的构成就更为复杂,既有多年资深的收藏爱好者,又有商人或是在协会任职的个人。

与民间鉴定团体不同的是,从上世纪30年代初就涉足收藏的荣宝斋早已在长期的经营活动中建立了自己的鉴定团队,启功、徐邦达、傅熹年等文物鉴定大家都曾参与过荣宝斋的鉴定活动,这些鉴赏家用丰富的经验和独到的眼力使荣宝斋拥有了相对系统的、优质的藏品和鉴定团队。而荣宝斋也在经营书画艺术品、文房四宝以及拍卖等业务之外,借助其品牌和专家优势为自身的经营开辟了新的经营领域。

有业内人士指出,对于藏品的持有者来说,藏品的“真伪”是他们关注的重点,正是基于这种赝品当道和收藏心态的浮躁造成的心理,才让一些鉴定平台有了可乘之机,鉴定乱象也更为猖獗。如今,老字号入局民间鉴定业务对目前鉴定乱象的改变也十分值得期待。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告