Loading… 通州2018年将拆违2000万平方米_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

通州2018年将拆违2000万平方米

2018-05-16 11:33 北京商报网   

北京商报讯(记者 方彬楠)5月10日,记者从通州区获悉,2018年该区将拆违2000万平方米,确保年底前实现围绕城市副中心155平方公里范围内基本无违建,4个街道办事处以及永顺、梨园、潞城、台湖等4个乡镇违建实现“清零”。

根据计划,通州将整治占道经营209个点位,7个街道乡镇实现动态清零。进一步巩固提升2017年已完成整治的“开墙打洞”封堵效果,2018年再完成323户,治理街巷164个。整治无证无照经营1949户。在城乡结合整治方面,6月底前完成城乡结合部11个市级挂账村的整治工作并建成“3站3室”,同时完成流动人口、出租房屋的摸排工作。计划对5个老旧小区、162条背街小巷进行综合治理。疏解一般制造业82家,坚决清理整治“散乱污”企业,按照“先停后治”的原则分类处置,实现“动态摸排、动态清零”。此外,今年该区还将疏解、提升有形商品交易市场35家,计划清理整治群租房800处、人防工程地下空间13处。

2018年,通州区将拆除违法建设作为“疏解整治促提升”专项行动的头号工程和实现城市总体规划减量发展的重要抓手,截至5月1日,该区已拆除违法建设183万平方米,腾退土地14.61公顷,全年计划拆违2000万平方米,腾退土地面积2000公顷,确保年底前实现围绕城市副中心155平方公里范围内基本无违建的目标,并将采取综合举措遏制新增违法建设,确保新增违法建设零增长,充分利用拆违腾退土地做到“能绿则绿”,切实增强百姓获得感。

在疏解一般性制造业和“散乱污”企业治理专项行动中,通州区今年计划解一般制造业企业82家,目前已疏解1家。对“散乱污”企业的治理按照“先停后治”的原则,实现“动态摸排、动态清零”,严防“散乱污”企业反弹回潮。

在满足人民群众日常生活需求方面,2018年通州计划疏解、提升有形商品市场35家,新增便民商业网点100家。“一刻钟社区服务圈”将在有效利用腾退空间的基础上进一步完善。在停车空间、便民菜店、早餐店等公共服务设施等方面加强供给,做到疏补同步推进,使公共服务设施建设时序与居民日常需求相匹配,满足居民生活便利性需求。

下一步,通州区将在疏解的基础上,重点做好内在品质的提升。将在加强事前规划的基础上,美化街巷环境。通过“街巷吹哨、部门报道”,进一步完善城市环境治理群众满意度评价机制,完善网格长制和街巷长治,调动市民主动参与城市治理的积极性。加快拆违及腾退土地的相关工作,加快重点区域的提升改造,构建长效机制,促进副中心产业升级,全面优化提升城市副中心的城市功能。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告