Loading… 2020年中国大数据产业将形成六大阵营_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
2020年中国大数据产业将形成六大阵营
2018-05-23 14:50 Tom   

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是新旧动能接续转换的关键时期。作为数字经济时代的新引擎,大数据在经济社会发展中的基础性、战略性、先导性地位越来越突出。到2020年,我国大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。

九次方大数据创始人王叁寿对国内大数据领域的前景相当看好。他指出,到2020年,中国大数据产业将形成六大阵营。

当前,我国不仅对大数据的认识经历了螺旋上升,而且实践逐渐落地,大数据产业政策日渐完善,技术、应用和产业都取得了非常明显的进展。

从大数据产业发展写入国家“十三五”规划,到国务院发布《促进大数据行动发展纲要》,再到《大数据产业发展规划》的正式发布,国家政策层面的积极介入,为大数据产业的发展提供了非常有利的外部环境。

同时,神算子、BDGstore等一批国产化的大数据平台产品崛起,底层技术越来越扎实;围绕数据的产生、汇聚、处理、应用等环节的产业生态从无到有,不断壮大,集群式发展已初见端倪。

基于对大数据产业现状的清晰认识与产业未来趋势的判断,王叁寿认为,未来国内的大数据产业将形成六大阵营:以阿里巴巴为代表的电商数据阵营、以腾讯为代表的社交及生活数据阵营、以百度为代表的网络搜索数据阵营、以四大运营商为代表的广播电信数据阵营、以九次方大数据为代表的政府数据资源阵营以及各个垂直领域为代表的行业数据服务阵营。

——为何所有阵营形成围绕的关键中心都是数据源?王叁寿表示,大数据产业的根本就是数据源,数据源是我们让数据产生价值的最重要的对象。大数据采取的不是抽样,而是全样本;不是象腿或者象鼻,而是整个大象本身。可以说,丰富的数据源不但是大数据产业发展的前提,更是产业集聚与发散的核心点。

可见,数据特别是数据源,将成为一切组织运行的基本要素,其战略意义甚至将超过土地、人力、技术和资本。而这其中,又以政府数据源最为紧要。

李克强总理曾说,中国超过80%的数据掌握在政府手中。那些沉睡在档案袋、文件夹中的政府数据源,有着无比巨大的价值,能产生惊人的效用。因此,如何激活政府资源,挖掘数据价值,一直是行业思考的热点。王叁寿表示,政府大数据的本质就是一场管理革命,利用技术创新,来帮助顶层设计者做出更明智的决策,优化经济和社会运转。

大数据的经济价值已经被人们认可,以未来的视角看,以六大阵营为圆心形成的生态系统中,无论是政府、互联网公司、IT企业还是行业用户,只要以开放的心态、创新的勇气拥抱大数据,DT时代就一定有属于中国的机会。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告