Loading… 首部权威标准终结产业乱象?小龙虾或将回归C位 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
首部权威标准终结产业乱象?小龙虾或将回归C位
2018-05-24 14:48 Tom   

2018年5月18日,经中国水产流通与加工协会批准,由中国小龙虾协会会长单位发起并主导,协会成员单位共同起草、编制的《活淡水小龙虾》(T/CAPPMA 01 -2018)、《冻小龙虾尾》(T/CAPPMA 02 -2018)、《冻调味油炸小龙虾》(T/CAPPMA 03 -2018)三项团体标准正式发布,成为国内首部可覆盖大多数小龙虾产业链的标准体系。

打破产业链南北差异 首个标准体系定了!

本次三项团体标准(以下简称“三项标准”)首次围绕小龙虾市场流通等级、安全卫生指标、包装要求、运输与贮存要求等方面,进行了标准化、规范化审定。

三项标准是由从事水产品加工、水产品质量安全研究、生产和检验工作,具有制定、修订和审查相关标准的经验和能力的专业技术人员,组成本标准的编制小组,进行起草标准草案工作。由中国水产科学研究院暨全国水产标准化技术委员会、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、江苏省淡水水产研究所养殖与装备研究室主任等专家组成的审定委员会,确保三项标准的审定通过。

在三项标准中,尤为重要的是等级划分的统一。在小龙虾流通市场上,称重计量表述有着南北差异,北方市场以“克重”计量,南方市场以“钱”计量。例如湖北潜江地区市场说的2-4钱的虾对应的是北方市场小号虾。对此,不仅增加了折算工序,还增加了市场流通的沟通成本。

三项标准对小龙虾等级分类中包含了对青虾、青红虾、红虾的区分,对小龙虾重量等级进行的区分并同一了相应的商品名称,同时对小龙虾质量等级进行了统一。例如,《活淡水小龙虾》标准中,以单只小龙虾重量及每千克的只数,可分为七个级别,如图所示:


同时,对活小龙虾的感官要求做了明确标准,如图所示:


另外,《冻调味油炸小龙虾》中按成品小龙虾个体重量划分为五个等级;《冻小龙虾尾》按虾尾个体大小划分,以500g所含的虾尾数量分为四个等级。三项标准的发布,对小龙虾产业内现有产品进行首次比较规范的等级划分。当然,在消费端飞速升级的今天,三项标准还需要各产业链落实下去。

2000亿产值,谁来维护虾农和消费者的利益?

据中国小龙虾协会数据统计显示,2017年中国小龙虾产业迎来历史新高,1000万亩的养殖面积,100万吨的产量,2000亿人民币的产值收入,500万的就业人员。而我国小龙虾产业起步晚,发展时间短,从养殖加工到产品品质,各环节缺少规范化、标准化,使整个产业仍处于发展阶段。

本次编制小组对我国小龙虾产量最大的湖北省、江苏省的养殖源头进行探访与研究,在捕捞出塘后的小龙虾等级分类进行了全面、周详的调查与统计;对潜江、盱眙、白沙洲等小龙虾集散基地的小龙虾分级原则进行了调查与统计;还对北京、武汉、长沙、上海、深圳这几个城市的餐厅消费时小龙虾等级划分进行了调查与统计;同时,在小龙虾生产加工企业生产需求时,对小龙虾等级分类原则进行了调查与统计。

小龙虾的“大产业”地位已毋庸置疑,但成熟、良性的产业必须有相关标准保驾护航。三项标准解决了小龙虾整个产业链等级不统一的问题,在收购源头可更有效维护虾农的利益,在终端可更有效的维护消费者利益;规范了一二三产关于小龙虾规格的划分,减少了在加工与流通环节因规格不统一造成的人工浪费、时间浪费;按照国家食品相关规定,三项标准明确了小龙虾产品的安全管理,确保了小龙虾流通的安全性。

一路飙红的小龙虾,或将迎来软着陆?

面对重重问题,为有效解决小龙虾产业链层层传导、发酵、凸显在行业与消费者端的痛点;为了配合政府解决产业问题,统一市场流通标准,监管产品标准,规范产业发展;推动小龙虾产业的良性发展,使我国小龙虾产业进入“规范化、标准化”时代。不仅促进小龙虾一二三产深度融合,还强化行业自律,规范行业标准,拓展经贸合作等方面都起到积极推动作用。同时,三项标准确保了小龙虾产品让消费者买的放心,吃着更放心。

三项标准的发布,小龙虾各产业链已达成统一共识,实现高效运转,以消费者需求为导向,以长远目标战略布局整个产业,深化小龙虾产业变革与发展。俗话说,无规矩无方圆。在小龙虾产业如此火热的今天,三项标准是一场“及时雨”,让暴涨的小龙虾“降降温”。相信在小龙虾各产业链的努力下,消费者吃到高性价比的小龙虾,不再是遥不可及。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告