Loading… 一季度业绩预报再现利好,康佳转型升级持续发挥效能_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
一季度业绩预报再现利好,康佳转型升级持续发挥效能
2018-05-02 16:49 Tom   

深康佳(000016.SZ,下称康佳)于4月27日发布一季报显示,继去年全年公司业绩大幅好转之后,康佳今年第一季度的运营状况继续走好,实现营业收入达到77.73亿元,同比增长65.87%;归属上市公司股东的净利润为5575.8万元,同比增长112.45%。

业内人士指出,企业运营的持续向好,显示康佳自2016年末开始的转型升级正在持续发挥效能,这也为像康佳这样的传统型制造企业在新经济形势下的转型变革之路提供了范本。

战略部署“康佳”速度

对于今年首季业绩突进的原因,康佳表示主要源自继续落实“硬件+软件”、“终端+用户”、“科技+投控”的发展模式和“科技+产业+城镇化”的扩张思路;并积极推行“传统产业高端化”、“现有业务资本化”、“传统工厂园区化”、“单一技术集成化附加化”的战略布局,从而尽快实现公司业务和盈利模式的转型升级。

针对传统业务板块,康佳构建了一个以电视及显示产品为核心的多媒体大事业群,开启了混合所有制改革的步伐。与此同时,康佳将多个生产基地转型为“科技产业园”,成为落实发展模式的重要举措。目前已初步形成康佳东莞智能家电产业园、康佳滁州科创中心、宜宾康佳智能终端产业园等布局。

新兴业务的快速增长,证明了康佳对于新的产业价值和版图扩张途径眼光独到之处,目前成效斐然。

彩电业务“公司化”聚焦高端

在整个行业持续低迷的大背景下,康佳把握国企混合所有制改革的东风,积极推动机制变革,重新激发经营活力。今年一季度,康佳决定成立全资子公司运营彩电等多媒体业务。目前,深圳康佳电子科技有限公司已正式成立。

一系列关键性举措,为今年带来了持续性的裨益。如AWE 2018展会上亮相的Kilink云平台,基于云云互联互通标准,具备了跨厂商、跨平台的操作和信息交互能力,是康佳对“智慧家庭”的抢先布局;大放异彩的8K分体电视和A2超薄艺术电视,也是康佳研发领域持续投入和产业创新的成果。

其中,康佳依靠在图像显示技术领域多年的技术积累和研究,自主研发8K芯片:纯硬件处理DP1.4的HBR3级别链路数据,优化设计DSC1.2解码模块,确保8K源头数据稳定可靠。集成了TCON功能,能够精准控制屏幕每一个像素的灰度,实现了全程8K信号处理,是目前市场上唯一单线传输8K 60Hz信号的技术。

成立10亿产业并购基金完善智慧生态

除了扩大营收规模、激活彩电业务,康佳意识到必须要跳脱于彩电业、制造业的桎梏,才能重振辉煌。据4月18日公告,康佳拟以全资子公司深圳康佳投资控股有限公司为主体出资5亿元,作为有限合伙人与东方国际公司的全资子公司深圳前海东方创业金融控股有限公司及东方汇佳(珠海)资产管理有限公司合资设立东方康佳产业并购基金,该基金总规模不超过 10.01 亿元人民币,期限为 5 年。

东方康佳产业并购基金的投资方向,主要是TMT领域,涉及智能家居、电子产品消费升级及其上下游行业的优质企业股权。康佳表示,此次成立产业并购基金,是为借助专业投资机构的力量,参与康佳集团产业链配套的智能家居、电子产品消费升级及其上下游行业的优质企业的投资,帮助康佳实现产业规模的扩张和持续盈利能力的提升。

去年,康佳已参股广东楚天龙智能卡有限公司、深圳市耀德科技股份有限公司、武汉天源环保股份有限公司等,预计今年在产业并购基金成立后,其智能生态的布局步伐将进一步加快。未来,康佳智能家居的新生态让人期待。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告