Loading… 乐乎法务总监王佳玉:租赁型职工集体宿舍热门政策下的冷思考_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
乐乎法务总监王佳玉:租赁型职工集体宿舍热门政策下的冷思考
2018-05-25 14:16 Tom   

首都在城市发展的进程中,产业结构与资源配置经历不断地改革完善与优化升级,与此同时,城市租赁产业随着国家政策引导、城市战略规划趋势向好。2018年5月23日北京市住建委会同市公安局、市规划国土委联合起草《关于发展租赁型职工集体宿舍的意见(试行)》,向社会公开征求意见,进一步深化加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善产城一体化建设,促进职住平衡的又一推进措施。

乐乎城市青年社区CEO罗意在2007年涉足住房租赁行业,由为培训机构学员提供公寓服务,再到蓝领公寓的打造,2014年创立“乐乎城市青年社区”(以下简称“乐乎”),专注发展集中式公寓。乐乎走过11个年头,积累着点点滴滴的成绩,成长受益于国家、地方政府顶层设计带来的租赁产业机遇和利好政策,乐乎重视法务团队,对其要求严苛,多年来,法务通过对国家政策的研究,深入到各个城市、地区展开行业研究,积极关注大政方针,并遵循贯彻。

乐乎法务总监王佳玉表示,文件对改建流程标准、改建后的集体宿舍人均使用面积、每间居住人数、出租对象、租期、后期使用等也都有了具体的规范,推进了十九大提出的“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,诠释了让全体人民住有所居”的题中之意,利于北京市政府顺利推进“疏解整治促提升”专项行动,为租赁型职工集体宿舍改建提供合规化政策依据,使其正式迈入规范化轨道。

以下是针对《关于发展租赁型职工集体宿舍的意见(试行)》进行的分析,将关键点进行梳理,对业界同仁以作温馨提示。

关键词一:集体建设用地、产业园区配建、厂房、库房、商场、写字楼或酒店

1.低效、闲置且需符合城市总体规划、区域功能定位和产业发展等要求

2.排除违法建筑、居住公共服务设施或不具备安全条件的房屋

3.改建的实施主体为房屋产权人或使用权人(须征得产权人同意)

关键词二:趸租

1.建筑面积达到500平方米以上的独立空间,工业建筑需为整栋,排除地下室及半地下室

2.仅限与位于本市且在本市注册的用工单位对接

3.租赁合同期限鼓励1年/次,不超过3年/次,总计不超过5年

关键词三:4㎡、8人

1.4㎡为人均使用面积,而非建筑面积

2.每间宿舍居住人数不得超过8人

3.仅限本单位职工个人居住,排除家庭

关键词四:消防安全

1.需办理集体宿舍使用性质的消防验收或竣工验收消防备案等手续

2.不得设置燃气厨房

3.住宿人数超过30人,不少于2人值班且至少2小时安全巡查一次

乐乎法务总监王佳玉认为,企业经营首要做到依法办事,依策执行,构建健康的市场环境是必须履行的义务。针对《关于发展租赁型职工集体宿舍的意见(试行)》,我们要站在法律的角度审时度势,冷静的分析政策导向、市场变化,这是作为经营者的本分,此意见稿是国家、地方政府的研究成果,是在国策下,针对首都整体发展酝酿而得,需要产业围城中的企业结合实际,读懂政策背后的深意,积极拥抱政策,获得更有益的发展。

城市租赁市场大热,产业飞速发展,更需要稳定的上层建筑“租购并举”的政策在我国各地落地实施,多主体、多渠道供给的房产项目如雨后春笋般铺展,城市租赁产业辅助城市发展战略、人才培养战略,配合落户、医疗、就学等政策,逐步完成“居者有其屋! 病者有其医! 勤者有其业! 劳者有其得! 少者有其学!……” 。城市租赁企业作为产业、人群的承载容器,是国策的实施出口,针对此次发展租赁型职工集体宿舍的意见要求,充分体现了政策作为上层建筑,对行业的有效引导。乐乎作为长租公寓轻资产托管第一品牌,更是首都拥有房间最多的公寓品牌的经营者,面对市场火爆,产业走俏,越来越多的企业、资本进入城市租赁行业,乐乎将紧跟政策导向,履行法律责任,坚守初心“持续创造城市归属感”,在“热产业”下“冷思考、踱方步”。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告