Loading… Drupal系统构建网站遭遇大规模挖矿攻击 影响全球30多个国家_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
Drupal系统构建网站遭遇大规模挖矿攻击 影响全球30多个国家
2018-05-25 16:49 Tom   

Drupal系统是一个基于PHP语言编写的开发型CMF(内容管理框架),作为当今最著名的WEB应用程序,全球数以万计的顶尖WEB开发专家都在为Drupal技术社区贡献代码。然而,Drupal的安全性却在近期遭遇来自不法黑客的挑战。

腾讯御见威胁情报中心监测发现,大批使用Drupal系统构建的网站正遭到JS挖矿攻击,全球至少30多个国家和地区的数万个网站受到影响,且在被攻击的网站中,互联网、教育、科技机构类的占比最高。

(受到Drupal挖矿攻击的部分网站)

2018年3月28日,Drupal Security Team官方针对远程代码执行漏洞CVE-2018-7600发布了修复方案,该漏洞影响Drupal 6,7,8等多个子版本。黑客正是利用CVE-2018-7600远程代码执行漏洞,将混淆后的挖矿JS注入到网站代码中,令访问该网站的浏览器自动执行挖矿程序,导致用户电脑出现卡慢、死机等异常现象。

腾讯御见威胁情报中心紧急提醒各企业网管,及时将Drupal系统升级到高版本,推荐使用腾讯企业安全“御知网络空间风险雷达”进行风险扫描和站点监控,及时修复Web服务器网站系统安全漏洞。

Drupal系统是使用PHP语言编写的开源内容管理框架(CMF),由内容管理系统(CMS)和PHP开发框架(Framework)共同构成,包括联合国、美国白宫、迪斯尼、联邦快递、索尼、美国哈佛大学等等在内的网站设计工作者都在使用Drupal,因此受本次攻击影响的范围极大。腾讯企业安全技术专家分析发现,受到攻击的网站之间本身没有任何联系,但这些网站都使用了较低版本的Drupal系统。

(针对Drupal网站的挖矿攻击流程)

腾讯御见威胁情报中心针对挖矿JS域名vuuwd.com查询DNS,可以看到该域名有历史记录并解析到门罗币挖矿域名pool.minexmr.com,可见作者在进行本次JS挖矿攻击之前,已经通过其他方式进行挖矿获利。

(腾讯御见威胁情报中心解析本次挖矿JS域名结果)

伴随网络数字货币的持续火热,加上挖矿木马具备的非破坏性和隐蔽性,即使用户电脑中毒也不会即时感知到,越来越多的不法黑客选择用挖矿木马来牟利。据腾讯安全反病毒实验室发布的《2018年Q1季度互联网安全报告》显示,挖矿木马攻击增长迅猛,黑产利用挖矿获取暴利已发展成为一大趋势。

腾讯企业安全技术专家指出,本次Drupal挖矿攻击来势汹汹,若不及时修复漏洞,黑客极有可能利用Drupal系统漏洞进一步控制网站甚至进行勒索攻击。腾讯安全专家建议各企业网站管理人员,及时将网站的Drupal系统升级到高版本或参考Drupal安全团队的官方说明进行风险评估和修复;推荐使用腾讯企业安全“御知网络空间风险雷达”,御知能够对企业的网络设备及应用服务的可用性、安全性与合规性进行定期的安全扫描,持续性风险预警和漏洞检测,并且为企业提供专业的修复建议,保障企业免受财产损失。

同时,对于有系统搭建云端网站管理需求的企业,可使用腾讯云网站管家WAF,其具备Web入侵防护,0Day漏洞补丁修复等多纬度防御策略,可全面保护网站系统安全。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告