Loading… 拥抱新生,“为爱而声”:冠声文化国内首部四维全息声声优剧在京公演_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
拥抱新生,“为爱而声”:冠声文化国内首部四维全息声声优剧在京公演
2018-05-14 13:00 Tom   

5月12日晚19时30分,由北京冠声文化传播有限公司主办的以“为爱而声”为主题的四维全息声声优剧在北京大麦·超剧场如约拉开了序幕。这是国内首部将声音和黑科技完美融合的声优剧,在声音剧场秀的呈现方式上迈出了创新的一步。
冠声文化的签约声优和声优练习生为大家带来了原创和经典的新编呈现,包括悬疑推理类原创作品《妻子》和经典戏剧《昨日如今》。声优剧不同于话剧,主要通过纯粹的声音表演,配合以简单的舞台调度和灯光效果,为大家展示出一幕完整的戏剧,这更加考验声优的角色代入感、人物表现力和声音的戏剧张力。

《妻子》中陈老师的扮演者:顾然

《妻子》情节紧凑,冲突明显,中间还包括时空的快速转换,一瞬间的回溯和跳出,情绪和剧情叠加推进,让人目不暇接。参演声优对语言节奏感的把握恰到好处,主人公对爱的执着令人动容,尤其是在结尾的倏然反转,让人觉得既在意料之外,又在情理之中。


《妻子》的参演声优,从左至右依次为:秦艺宁、顾然、王哲、伯隐

《昨日如今》则充满了年代感,处处透露着人生的无奈和人性的复杂,剧中三人在面对爱时截然不同的表现令人深思,每个人的故事都是一出悲剧,当爱陷入两难的境地时,这份克制的爱着实让人唏嘘。无论是场景的切换还是情绪的变化,都在参演声优的声音演绎中,展现的淋漓尽致,观众也被完全带入情境中,跟随角色人物的遭遇而伤心落泪。


《昨日如今》的参演声优,从左至右依次为:韩嘉明、语歇、石凯仁、瀚墨

第三幕戏是由国内著名的配音演员兼冠声文化艺术总监季冠霖和特邀嘉宾李东学共同演绎的经典戏剧《玩偶之家》片段。这是19世纪挪威最伟大的戏剧家易卜生著名的社会剧,两人在剧中分别饰演男女主人公海尔茂和娜拉。从平静到混乱,从幻想到破裂,从隐忍到爆发,每一句简单台词背后都包含了复杂多样的情绪,取得了极为强烈的戏剧效果。娜拉内心的恐惧和纠结,海尔茂内心的痛苦、无奈和挣扎被两人诠释的恰到好处,让观众清晰的看到一场从自我欺骗到爱的觉醒的故事。好的演员不只会运用自己的声音,眼神和气息也会为表演增色,一场观演下来只让人觉得行云流水,酣畅淋漓,现场掌声雷动,经久不息。


《玩偶之家》中娜拉的饰演者:季冠霖;海尔茂的饰演者:李东学

此次声优剧还使用了国内先进的四维全息声声讯技术,在剧场环绕安装先进的声讯设备,使声音在四维空间内精确成像,不只停留在平面,而是形成来自四面八方的动态声音效果。同时该技术还能模拟环境音效,真实还原了多样化的声场环境,让观众好像身临其境于不同的场景之中,实现了空间“穿越”的梦想。无论是《妻子》中热闹的宴客大厅亦或是《昨日如今》中嘈杂的工厂和狭小的杂物间,观众都好像置身其中,那由远及近的火车鸣笛声,慌乱的脚步声和开门声,紧张的呼吸声和心跳声……所有的声音都仿佛近在耳边,真正感受到了“触手可及”的极致听音体验。这也是四维全息声声讯技术首次运用到国内声优剧的呈现中来,声音与科技的完美融合,带给观众更加震撼和纯粹的声音盛宴。
以声音之名,以爱之名,一场关于人性的探索和爱的呼唤的声优剧圆满落下帷幕,但是关于爱的故事永远不会停下脚步。声音与剧场秀的联结,声音与黑科技的联结,都给未来声优剧的发展提供了借鉴意义,希望此后声音会有更多种呈现方式,可以充满温度,带给人更多的勇气和力量。


“为爱而声”声优剧演职人员合影

今年5月12日,适逢5.12汶川地震10周年,人虽去,但爱永在。冠声文化举办以“为爱而声”为主题的声优剧,希望在这个特殊的日子里呼吁大家珍惜爱,拥抱爱,勇敢爱。演出也得到了阅文集团、华朋文化、大麦·超剧场的大力支持,活动的公益联盟成员配音秀、猫耳FM、墨明棋妙原创音乐团队、配音那些事、中国配音网也通过多种方式参与到活动当中,借助公益理念把这份爱传递下去,拥抱新生,为爱发声!

责任编辑: 3947DJX TS001-BD
责任编辑: 3947DJX TS001-BD
广告