Loading… 共享经济热潮趋向闲置领域,行业整体发展迅猛 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
共享经济热潮趋向闲置领域,行业整体发展迅猛
2018-05-25 16:46 Tom   

当前的中国已经告别短缺经济,全民物质生活相对丰裕,甚至出现了物质过剩的情况。产品迭代的加速,迁徙频次的增长,个性消费的诉求,都在支撑着一个新兴市场的扩张,这个市场就是“闲置市场”。近年来,二手闲置交易的需求正在逐渐增加,并催生出了新的交易蓝海,形成了综合性的闲置交易平台闲鱼、转转;同时闲置二手交易趋向垂直细分领域,其中中高端闲置品正受到资本市场的紧密关注。闲置共享经济的风口已经到来。

2020年中国闲置商品将超过30万亿

目前,中国一年的社会消费品零售总额已经达到30多万亿,去掉基本不可能进入闲置市场的餐饮和快速消费品类外,其他商品的销售额每年超过25万亿。根据商务部的规划,到2020年社会消费品零售总额要达到48万亿,届时潜在的可进入闲置市场的商品实物年销售额保守估计将在32万亿以上。那么,到那时如有5%的产品最终以闲置商品的方式进入闲置市场,即以所有商品平均打三折计,这已经是一个接近5000亿规模的市场。

面对如此巨大的市场份额,各大电商又都相继推出了专门的二手交易平台,如京东的“拍拍二手”、58同城的“转转”等,这些平台交易内容涵盖了汽车、数码、母婴、家具、电器、服装、珠宝等商品应有尽有。其中,对中高端奢侈品的需求,正在成为以80后、90后为主的青年消费群体的重要生活方式。随着移动互联网的发展与共享经济的理念逐渐深入人心,线上二手交易正在迎来它的黄金时代。

共享经济趋向二手闲置垂直领域

目前,闲置经济的主要模式包括了C2C模式和C2B2C模式。C2C是个人与个人之间的电子商务,即消费者间的交易。C2B2C是顾客通过企业电子商务平台,实现了顾客与企业之间、顾客与顾客之间的信息交流。相比于C2C模式间的平台监管不力、定价高度自由等问题,C2B2C模式更具发展优势。平台不能只做“掮客”,而要积极参与其中,实现多向信息交流,让卖家买家都满意。国内的闲置时尚正品共享平台心上APP,创新实现了C2B2C模式,以轻资产性赢得广大投资方的青睐,并于今年年初完成了C轮千万级美金融资。

心上致力于发展闲置共享经济,围绕高净值闲置正品打造集交易、租赁、鉴定、回收、养护、交换为一体的“一站式”共享平台。我国的中高端时尚品消费位列全球市场第一,年消费规模超过5000亿,贡献1/3的全球市场,由此而带来的闲置时尚品消费也进入了爆发期。闲置交易市场容量大、用户需求逐渐形成,这些因素为心上APP的发展打开了绿色通道。与其他平台不同的是,心上致力于从买卖租换护等方面布局闲置共享生态闭环,不仅针对高端消费者,更吸引年轻人群,多元化的服务让心上的市场空间更为广阔,同时也促进了闲置共享行业成为近两年新兴的另一个风口。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告