Loading… 湾区风来,歌唱时代” 大型征歌活动邀你共参与_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
湾区风来,歌唱时代” 大型征歌活动邀你共参与
2018-05-03 11:38 Tom   

由南山区委宣传部、南山区文联联合主办的“湾区风来 歌唱时代”深圳市南山区歌词征集活动自4月初启动以来,在国内外歌词界引发了热烈反响。短短20多天,1000多首以南山改革开放和城市面貌为主题的原创歌词作品纷至沓来,掀起了一股“为南山写歌,为深圳歌唱”的空前热潮。

隽永歌词诉说南山情怀

此次“湾区风来 歌唱时代”深圳市南山区歌词征集活动,面向海内外歌词作者广泛征集“以普通人的朴素视角和情感体验来传递南山城市之魂”的歌词精品,旨在为深圳、为南山打造一首唱得响、传得开的“城市之歌”。

活动自启动以来,主办方网络征稿邮箱每天都能收到数十首饱含深情的稿件。

这些歌词作品缤纷多彩,从不同视角、不同侧面描摹了广大作者心中的南山形象,几乎涵盖了南山区城市风貌和都市生活的方方面面。《南山静好》、《喊一声南山》、《山海为邻》……从这些生动的标题中,就不难看出作者们对南山的一腔热情和殷切期待。尽管创作水平各有高下,但这些真挚的情感,经过不同的解读,犹如各具特色的绘笔,勾勒出一幅幅生动饱满、多姿多彩的南山“城市肖像”。

纵览作品,不仅有视野广阔、旁征博引的宏伟之作,也有源自基层、质朴动人的肺腑心声;既有纵横捭阖、气势磅礴的时代大歌,也有精炼细腻、舒适惬意的温情小调……这些优秀的参赛作品,全都围绕着本次活动“城市之歌”的定位,力求“形象鲜明、词意简洁、真情实感、晓畅通俗,具有较强韵律感和音乐性,便于识别和传唱”。

征歌活动影响扩至全国

“湾区风来 歌唱时代”征歌活动的浩大声势,不仅仅吸引深圳本土音乐人的积极响应,更引发了国内音乐界的广泛关注。众多从深圳走向全国的知名原创歌手和国内著名音乐人、文化人,也纷纷以各种方式表示了对此次征歌的支持和重视。其中,石顺义、唐磊、苏拉等音乐名家,均表示将参与投稿,以实际行动为此次征歌增辉添彩。

在组委会收到的上千首应征稿件中,有半数以上的作品来自深圳以外的内地各省市,作者多是不同工作岗位上的业余创作者,带着各自鲜明的地域风情和生活印记,这也显示本次征歌活动的影响,已扩展到了全国,渗透到业内业外。

征歌活动在互联网上也赢得了热烈反响,百度搜索以“湾区风来 歌唱时代”为关键词的报道页面达12000多个。 “中国原创音乐基地”、“中国原创歌词网”、“音核原创音乐”等近40个专业歌词网站、论坛、贴吧、微信公众号、微博等网络平台重磅推荐,再次引燃了原创词作者们的创作激情。曾举办“金蜗牛填词大赛”的金蜗牛歌词创作团队,更是以“为南山创作歌词”为主题,组织特别期Golden Snail(金蜗牛词人榜),向旗下作词人们约稿、全力推广,展开了“南山征歌”专题的切磋与探讨。

活动组委会负责人表示,在改革开放40周年之际,人们有理由为精彩南山歌唱,为城市带给人们心灵的震撼和改变引吭高歌。此次相关主办单位强力推进“湾区风来 歌唱时代”主题歌曲征集活动,就是要催生一批反映南山创业历程和人民心声的好歌,选拔出足以代表改革开放窗口形象的“城市之歌”。

本次征歌活动将于5月15日截稿。获奖歌曲将赢得总额近10万元的奖金,并结集出版、发行,部分获奖作品还将邀请国内著名作曲家谱曲,为这些优秀歌词插上音乐的翅膀,翱翔在更大的舞台。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告