Loading… 把概念车搬进4S店 丰田C-HR、奕泽IZOA能否成为搅局者?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
把概念车搬进4S店 丰田C-HR、奕泽IZOA能否成为搅局者?
2018-05-03 11:35 Tom   

全新一代凯美瑞从去年11月上市至今关注度非常高,今年1-3月累计销量达到32,533辆,同比增长22.1%。出色的市场表现背后,是全新一代凯美瑞的革新之变……而这些都要归功于TNGA架构的功劳,开启了丰田造车的一个新时代。

(基于TNGA丰巢概念诞生的全新一代凯美瑞)

在这个新概念满天飞的年代里,“TNGA”究竟有怎样的硬实力?“TNGA”是TOYOTA NEW GLOBAL ARCHITECTURE的缩写,是一个涉及汽车研发、设计、生产、采购等全产业链价值在内的创新体系,是丰田开创的全新“造车哲学”,核心就是要提高汽车的基本性能打造出众的商品力。卡尔·本茨发明了汽车,而福特发明了流水线生产,推动了汽车的变革。而在这个互联网时代,丰田TNGA就是要实现再一次的变革。

TNGA概念发布

(几个数字读懂TNGA理念)

(日本街头的C-HR)

TNGA丰巢概念来到中国的一年之后,在今年的北京车展上,丰田为我们带来了首款基于此架构下的SUV车型——C-HR和奕泽IZOA。至今我还记得去年在日本街头第一次看到C-HR实车时的心情:“这货居然是丰田?简直是颜值担当啊!”可以说是看到C-HR的第一眼,我就喜欢上了它。

要知道,这款车型在海外的市场表现非常出色,2017年在日本售出11余万辆,位居市场第一,而在欧洲市场也获得了多项年度新车奖项。带着这些“光环”来到中国市场的CH-R、奕泽IZOA究竟有怎样的实力呢?

在如今“颜值当道”的年代,用设计改变命运的例子太多了,前有彼得希瑞尔笔下的起亚,现有众多中国品牌的突破,而自带“TNGA”基因的C-HR、奕泽IZOA在这方面绝对是有先天优势。

(海外版丰田C-HR)

现在回过头去翻看2014年的新闻,你会发现如今的C-HR、奕泽IZOA和当年发布的概念车如出一辙:整车的架构、线条风格以及质感,都很好的沿袭了概念车的出彩之处。这是因为出身“TNGA”世家的C-HR、奕泽IZOA自带 “优秀基因”,使得它给了设计师最大的发挥空间。“TNGA”架构中发动机、油箱等零部件的小型化、低重心低底盘设计以及优化的空气动力学设计,都使得量产车可以在尽可能保留概念车设计的同时,满足车辆功能、空间、成本等各方面的要求,不再让量产车秒变“买家秀”。

(2014年亮相法巴黎车展的丰田C-HR概念车)

(丰田奕泽正式发布)

(丰田C-HR正式发布)

设计师在构建C-HR、奕泽IZOA的外观时,以钻石切割线条为圆锁,使用了大量具有力量感的折线和曲面设计,使得车身表面具备更多层次和光线变化,就如同我们都觉得面部更具层次感和棱角感的欧美明星充满了“荷尔蒙”的味道一样,用折线和凹凸构成的C-HR、奕泽IZOA也给人以力量感和运动感。从凯美瑞到C-HR、奕泽IZOA,“TNGA”架构下的丰田对于线条的运用愈加炉火纯青。

而复杂的线条和钣金构件也考验的是车企的制造工艺,对冲压模具的精度和装配水平也是很大的考验,若是弄巧成拙反而会适得其反。不过,基于丰田的“匠心”工艺,这样的设计给CH-R、奕泽IZOA带来的是更出色的质感和高级感,似乎这是一种无法言表的感受,但是当丰田全新小SUV穿梭于街头车流时,这种质感不会让它淹没于车流中,这样的“回头率”效果,应该是年轻人的最爱吧。

(丰田C-HR内饰)

如果说外观更多是给别人看,那内饰设计就是车主每天要更多面对的了。说到这里,不少品牌虽然在外观设计上做了很多突破,但一打开车门,“家族”化的设计就让人顿失兴趣。但C-HR、奕泽IZOA不同, “Sensual-Tech(官能-科技)”的设计主题,通过充满乐趣而又不失成熟感的设计,实现了在轻松又宽敞的车厢内,能够集中精力驾驶的全新的操作空间。

一台看起来足够动感、年轻的车,实际跑起来又会是如何呢?似乎我们传统的理解中,丰田的“中庸之道”让驾驶足够轻松、舒适,但似乎又少了点乐趣和挑战,然而“TNGA”的到来,为的就是改变这一切。

C-HR、奕泽IZOA搭载了基于TNGA架构全新研发的2.0L Dynamic Force Engine发动机,如同凯美瑞搭载的那台备受好评的2.5L发动机一样,TNGA架构使C-HR、奕泽IZOA也同样可以享受到高速燃烧技术、可变控制系统等高科技带来的效率提升,发动机热效率达到世界顶级的40%。

而与之匹配的是全球首创的带有起步齿轮的“Direct Shift-CVT”变速箱,提升了CVT变速箱低转速传动效率,实现更有力的加速,带来更好的加速体验,同时提升燃油效率达6%。

更重要的是,中国车主是全球范围内最先享受这些全新技术的车主。

这样的动力组合,当然需要一个更好的车身结构来展现,否则就是武松打兔子——英雄无用武之地。C-HR、奕泽IZOA采用TNGA架构打造出高刚性车身,提升操控稳定性。很多人关心的后悬挂则采用双叉臂式独立悬挂,实现了更好的抓地性能,从而让车辆更加稳定的行驶。

TNGA架构带来的改变不限于此,也许细节到一个踏板的位置、一次触摸按钮的距离、一个装饰面板的质感、一个座椅的包覆度……正如同TNGA架构渗透到研发制造的每一个环节一样,带来的改变也渗透到车主每时每刻的使用体验中。

说了这么多,“是骡子是马总要拉出来溜溜”,TNGA架构下的C-HR、奕泽IZOA究竟实力如何,还是要交由市场检验。合资小型SUV市场看似选择颇多,但实际上具备足够实力的车型并不多,本田缤智和XR-V一直占据热销榜单。丰田C-HR、奕泽IZOA的出现,也契合了如今消费者购车年轻化的趋势,在互联网浪潮中成长的年轻一代,更乐于接受新鲜事物,也更喜欢表达自己的个性,一台“非典型”小型SUV,一定会吸引他们的目光,让自己的叛逆、与众不同找到一个“知音”。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告