Loading… 职场孕妈屡遭不平等待遇,你怎么看?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
职场孕妈屡遭不平等待遇,你怎么看?
2018-05-03 17:42 Tom   

长期以来,女性在职场一直备受歧视,尤其在怀孕后,被辞退的几率大增。虽然国家对于职场孕妈的权利与义务有明确的规定,但常常是上有政策下有对策,公司逼迫孕妈自己离职、企业对孕妈歧视的负面新闻铺天盖地,甚至出现了女生入职时先被要求签辞职信、怀孕后直接辞退,公司逼迫女职员排班怀孕、35岁以后才能怀孕等奇葩规定。

 

有调查显示,40%的企业雇主表示他们不会雇用处于生育年龄段的女性,而且职场妈妈薪水落后于同僚男性33%。一些企业认为,女员工需要休产假、照顾小孩,在企业用工层面“不经济”,因此不愿录用尚未生育二胎的女员工,并且想方设法让入职后怀孕的女员工离职。孕妇在职场的形势没有改变,反而更糟。

毫无疑问,这类事件中的女性员工,都是就业歧视的受害者。生育是人类得以繁衍的必要条件,生育权则是每个人的基本权利,由于生理结构的差异,只有女性能够完成十月怀胎的使命,也只有女性能体会生育的痛苦与艰难。因此,社会理应给予怀孕的女性一定的照顾。不让育龄女性感受到包括就业歧视在内的各种歧视,是社会最起码的责任。

△孕妈(图片来源于网络)

然而,这类事件频频发生,企业一方也有自己的委屈和无奈。对许多中小企业而言,他们的效益水平并不高,每招收一个员工都需要他们投入大量的成本,这些企业要生存,必然会选择“性价比”更高的员工。有企业表示,女性员工不仅休产假时完全不在岗,在怀孕期间和孩子较小时,同样没有办法把全部精力投入到工作中,前后算起来得有至少两年的时间,而这两年时间给企业带来的效益损耗,是不少中小企业难以承受的。

△孕妈(图片来源于网络)

从另一方面来说,公司对于孕妇的关爱,是衡量一个企业价值观的重要指标,愿意为员工的幸福生活投资的企业才是真正值得员工付出与拥护的企业。最近,广东袋鼠妈妈生物科技有限公司出台的孕妈福利制度引得众多公司员工羡慕不已,甚至有男同事都表示想怀孕了,我们赶紧去看看吧。

△袋鼠妈妈洗手间孕妈爱心产品

在袋鼠妈妈办公楼的各个洗手间长期免费为孕妈提供专用爱心产品,包含孕妇专用洗手液、洗面奶、漱口水、精华素、棉签等,从面部清洁到肌肤护理一应俱全,关怀与爱显现在点滴的细节之中。

△袋鼠妈妈员工餐菜单

不仅如此,袋鼠妈妈还在员工餐的基础上,根据孕妈的口味进行适当的调整,为准孕妈们煲汤、提供李子、橙子等适合孕妈口味的饭菜和水果。

△孕妈(图片来源于网络)

孕妈从怀孕第1个月起可享有每个月1天的带薪产检假、工作日拥有多1小时的休息假、产后半年内可享有每天1小时的哺乳假,这意味着孕妈们可以迟到、早退或者多休息1小时(带薪哦),在这爱的1小时里孕妈可以避开上下班高峰期,把时间留给哺乳期的宝宝。

△高级智能母婴室(图片来源于网络)

公司还为孕妈免费发放辐射服以及袋鼠妈妈孕产期大礼包,大礼包内含从产前护肤品、到待产用品以及婴儿护理用品等等,除此之外,公司还将为孕妈定期开展讲座和孕期普拉提等专业培训,你以为这就完了?据了解,Boss还要在公司内部打造一间高级智能母婴室(内含袋鼠妈妈孕产专用产品以及尿布台、盥洗池、烘干器、温奶器、冷热水机、吸奶器具、紧急呼叫按钮等设施)。

△袋鼠妈妈集团总经理潘美红女士

人们常说找工作就像找对象一样,对于女性员工来说,她们既要做职场中的女王,又要做家中的辣妈,无疑更加渴望平等、有爱的职场环境。

据了解,袋鼠妈妈的孕妈福利政策,来源于妈妈对宝宝的爱,袋鼠妈妈集团总经理潘美红女士已是三位孩子的妈妈,作为母亲、作为妻子、作为企业管理者,她能切身体会到职场孕妈的艰辛与不易,孕期的妈妈能够保持舒畅的心情、没有后顾之忧的孕育宝宝,对孩子的健康和成长都意义重大。

△袋鼠妈妈集团总经理潘美红女士

带着对于孕妈的爱与关怀,让女性在特殊时期也能感受到公司的爱与温暖,所以潘美红女士从产前到产后为孕妈开通了一条爱心通道。公司的孕妈妈们也表示生孩子不用担心丢了工作、影响晋升或受经济受损,无须操心母子的健康问题,更不必为没有时间照顾宝宝而烦恼,反而感受到了更多的爱与关怀,她们觉得很温暖和感动。

其实,企业能够将孕期福利做到这么全面的少之又少。袋鼠妈妈孕期福利制度归根结底离不开企业所倡导的价值观,爱与关怀、爱与奉献、爱与感恩,一直是袋鼠妈妈品牌所提倡的价值观,孕妈职场平等之路任重而道远。

△袋鼠妈妈产品系列

今天的社会还有太多地方有待改进,只有持之以恒地从一点一滴做起,才能逐渐改善社会中现有的不平等,才能让每一个人、每一位孕妈都享受到平等的待遇,感受社会的温暖与爱。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告