Loading… “最文艺”挖矿木马出没 360安全卫士率先查杀_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
“最文艺”挖矿木马出没 360安全卫士率先查杀
2018-05-15 11:02 Tom   

近日,360安全中心接到用户网友求助,称电脑在使用一段时间后会异常卡慢。安全研究人员经过分析相关文件后发现,其设备是中了一个名为IdleBuddyMiner的恶意挖矿木马。

该木马入侵电脑后,会以开机服务方式运行,运行后开启线程,连接服务器,然后下载加密资源并执行。据研究人员对样本的分析可知,其下载的文件是一个挖矿模块,是用某开源代码修改而来。

跟其他为求隐蔽不择手段的“妖艳木马”不同,IdleBuddyMiner可以说非常清新脱俗了——它在准备挖矿之前会弹出一个对话框,很“贴心”地提示用户,需要使用用户电脑资源进行“复杂的计算操作”(其实就是使用用户CPU去挖门罗币),同时还会向用户解释“我们只是在你电脑空闲的时候用一下哦!不会影响您的正常使用哦!”

随着近几年数字货币的火热,挖矿木马也越来越嚣张。据360发布的《2017年挖矿木马报告》显示,2017年国内披露的大规模挖矿木马攻击事件数量呈现了爆发式增长,已经超过2013-2016年四年的数量之和,造成的损失难以估量,而2018年,挖矿木马攻击事件仍然频频发生。

近期,挖矿木马再度活跃,不法分子开始尝试“不同寻常”的挖矿之路,让人防不胜防。所以360安全专家在此提醒用户,平时要尽量保持良好的上网习惯,不随意点击陌生链接、下载来路不明的软件,一旦发现电脑卡慢、CPU占用率突然飙升等情况,要及时用360安全卫士等安全软件进行扫描。

此外,360安全卫士已经推出了反挖矿功能,可以全面防御从各种渠道入侵的挖矿木马。用户开启该功能后,360安全卫士将会实时拦截各类挖矿木马的攻击,为用户计算机安全保驾护航。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告