Loading… 汶川十年:从“生死不离”到“生生不息”_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
汶川十年:从“生死不离”到“生生不息”
2018-05-15 11:42 Tom   

这个周末,有一首歌刷屏。

“无论你在哪里,我都要找到你,我要告诉全世界这里的消息……”和十年前曾经在汶川地震中广为流传的《生死不离》的旋律很相似,可是歌词却有了新的含义。这首歌是为了512大地震十年,特意创作的新作品《生死不离》。

2018年5月12日是汶川地震十年纪念日。为展现震后十年重建成就和人们积极向上的生活状态,缅怀逝去同胞,致敬抗震救灾的共同努力,人民日报新媒体中心与电影频道融媒体中心合作,共同推出汶川地震十年特别歌曲《生生不息》。

《生生不息》词作者王平久曾经为很多大型赛事或事件创作过歌词,包括北京奥运会、上海世博会等世界级赛事活动。2008年5月12日,汶川大地震发生后,他曾用手机短信快速写下了一段歌词,这就是后来由舒楠编曲、由成龙担任原唱、众多歌星联袂演绎,广为流传的《生死不离》。

 

10年过去了。像很多关注、关心着汶川灾区和灾区人民的人一样,王平久的目光始终没有离开过这片土地。时隔十年,当人民日报社新媒体中心再次找到王平久,想邀请他创作一首歌的时候,他毫不犹豫的答应了,并第一时间联系了舒楠和成龙,两人也欣然应允,成龙甚至因此搁置了正在拍摄的电影。

“十年之后,我想知道现在那里是什么样的,人们在怎样生活。这十年,灾区发生了巨大的变化。随着5月12号的临近,很多人在寻找当时帮助过自己的人,这让我很受触动。《生生不息》在内容表达、旋律上都希望是温暖,有力量,而不是悲情的。我们希望通过这首歌反映出十年的变化,表达经过伤痛之后重新站起的心情,表达最朴素的感恩,体现向上的力量。”王平久说。

不到一个月,一首《生生不息》从作曲、录制、MV拍摄全部完成。接续着十年前“无论你在哪里,我都要找到你”那种对大爱的执着,温暖地铺展开来。

据了解,歌曲录制完成后,摄制组紧张地开始了MV拍摄工作。当听说这是为了512十年而做的公益歌曲,SMG技术运营中心主动免除了录音和影棚费用,或许这就是大家对于汶川地震十周年共同的纪念。

那段旋律一生记忆/那些故事感天动地/生命与爱生死不离/我们一直惦念在心里/那片天空下爱的鼓励/那些手搭手筑成的路基/我们更懂了血脉的意义/心心相连创造的奇迹/无论你在哪里/我都要找到你/我要告诉全世界/这里的消息/把今天的美丽/都分享给你/生生不息/重新站起/无论你在哪里/我都要谢谢你/你曾给予我的爱/我从没有忘记/下一个梦的未来/会更加努力/生生不息/新的天地

“无论你在哪里,我都要找到你。”

“从生死不离到生生不息,更好的生活也是最好的纪念。”成龙说。

“伤痛可能永远无法彻底消失,但是伤痛在慢慢平复之后,生活在继续,而且要生活得更好,这也是我在这首歌里想要表达的‘重新站起’、‘新的天地’的概念。”王平久说道。

汶川地震十周年,从山崩地裂到新城崛起,从生死不离到生生不息,劫后重生的汶川在祝福中前行。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告