Loading… 对话未来力量 收获篇—— 卓越教育五年级学生袁立力:以好习惯丰满前行的羽翼_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

对话未来力量 收获篇—— 卓越教育五年级学生袁立力:以好习惯丰满前行的羽翼

2018-05-04 15:08 Tom   

袁立力是一名卓越教育小学五年级语文和数学在读的学生,提起第一次来卓越教育时的情形,她回忆说到:当初来卓越教育是因为妈妈想提高我的数学逻辑思维。第一次到陌生环境上课还是有些紧张的,但是很快就被老师的风趣幽默和生动活泼的课堂吸引了,也就不紧张了。而之所以为孩子选择了卓越教育,袁立力妈妈则解释说,“当时我选择卓越教育是看重其在课外补习领域的知名度和正规性,老师们也都很年轻化、有朝气,上课方式和课堂氛围孩子比较容易接受。上了一段时间的数学后效果也比较明显,也是索性也给孩子报读了语文班。”

对话未来力量 收获篇—— 卓越教育五年级学生袁立力:以好习惯丰满前行的羽翼

从小打造语文根基学校完成深化学习

《探四季》

袁立力

春风和煦百花探,

炎炎夏日树撑伞。

凄凉无限落红叶,

冰霜残花傲雪天。

袁立力的写作能力与其自幼接受的家庭教育是密不可分的。“在我3岁前,爷爷每晚都会给我讲故事,我经常被爷爷所讲的故事吸引住了,就问爷爷怎么会知道那么多故事。他就告诉我说,以后认识的字越来越多就可以读很多的书,就会知道很多有趣的故事了。”从那时起,爷爷便在她幼小的心里埋下了一个关于阅读的兴趣种子。幼儿园时期,袁立力妈妈则会和她一起看手绘本。她先是自己读一遍,再让孩子复述一遍故事情节,并互动交流对故事的理解和得到的启发,边陪伴边引导。慢慢地,将袁立力对阅读的兴趣更加深化,也培养了她对学习的信心。在接受了有意识有规划的家庭阅读教育后,进入学校接受系统的语文学习时,老师方法也至关重要。

袁立力在卓越教育的语文老师是张梦琪老师,学生都亲切地称她为“蒙奇奇老师“。袁立力同学说,“蒙奇奇老师经常用故事的形式教我们写作文,很生动。交流的时候也是以我们小孩的身份,理解起来更容易。”这样的教学方法,使得袁立力的语文学习更上一层,而她也为其他同学的语文学习提出了总结和建议:

养成预习的习惯,提高课堂的学习效率。每堂课的前一天要提前预习,在理解不清晰做好标注,第二天上课的时候学习就会更有针对性,注意力会更集中,学习效率也就更高;

夯实基础知识,加深内容理解:一定要扎实掌握生字词,特别是注重多音字和一词多意等,遇到不认识或不明其意的字词要及时查字典;背诵要求的经典段落之外,也要背掌握课后语文园地里的“读读写写”,默写成语及谚语。在打好了基础知识之后,默背古诗词和文言文的时候,理解其意思也就相对容易了。而且,袁立力同学强调,背诵不仅仅是背诵,一定要理解文章含义。

袁立力:”因为我知道不管是学习还是朗诵,都是让自己以后的羽翼更丰满。知道了这些道理我当然都会坚持了。”

家长引导好习惯老师助力做拓展

关于如何才能更好的学习,袁立力同学认为,好的学习习惯非常重要。“周六的时候会在卓越教育上课,基本上一回家就会把当天的作业完成。这样如果遇到不懂的可以及时在线问老师或爸爸妈妈,做到当天的知识当天掌握。每次考试前一周,我也有每晚进行复习的习惯。”

袁立力的妈妈在总结其学习优势时,也认为良好的学习习惯和肯学的学习品格是很重要的。“作为家长,我觉得最重要的是帮助孩子培养自主学习的习惯”。在四年级之前,袁立力妈妈强调帮助孩子形成良好的学习习惯。她会亲自检查孩子的作业,遇到错题会给孩子讲解,孩子懂了之后,再完整地讲解给她听,确保她是真的理解了,并提出同类型问题让孩子解答,巩固对该类型知识的掌握程度。在考试前,指导孩子做错题集总复习,做查漏补缺。而到了四年级之后,袁立力妈妈则开始让孩子独立检查作业,遇到错题再进行讲解和反思。

在学习上,袁立力妈妈发挥的角色是指导和帮助,而不是代其解决。这种教育方式迁移到生活上,就是多年来一直倡导的“自己的事情自己做”,培养孩子独立发现问题、解决问题的能力,“家长应该为孩子提供的是建议和帮助,而不是凡事亲力亲为”。

回忆在卓越教育学习的这段时间,袁立力妈妈说到:三年级的时候,觉得袁立力逻辑思维能力稍有些欠缺,于是来卓越教育读了数学。学习一期后,无论是老师和我们家长都能看到比较大的变化。于是加报了语文,后来也发现这是一个非常明智的选择。之后,孩子的阅读理解能力提高很快,作文也进步很多。卓越语文提供的古诗词积累、成语积累、奇文共赏等都非常的好。孩子不仅学到了课内知识,也得到了拓展。要感谢卓越教育,让孩子在学习校内知识的同时,能够得到最大化的课外拓展。”

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告