Loading… 轻轻家教:别把负面情绪传染给孩子_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
轻轻家教:别把负面情绪传染给孩子
2018-05-29 16:39 Tom   

轻轻家教调查发现,许多父母在与孩子的相处中,经常会把负面的情绪传染给孩子。有时候由于工作压力大,还要操心孩子的课业,在与孩子的相处中难免会忽略掉许多细节,对孩子发火,甚至把工作中的不满迁怒到孩子身上。这对于亲子沟通和孩子成长会造成一定的负面影响。

赵女士回忆说,曾有一次,她下班回家后,看孩子作业写的非常马虎,怒火难抑,就冲孩子嚷道,“你看人家小李,每次都被老师表扬。看看你,每天都在干什么?不是弹你的吉他,就是玩手机,人和人的差距真大。”赵女士表示,话刚说出口,就后悔了。她是想跟孩子好好沟通,可是看到孩子这个情况,就控制不住自己的情绪。

轻轻家教相关人士分析说,以上的案例是典型的把负面情绪传染给了孩子。这种负面的情绪很有可能会给孩子带来挫败感,很容易让孩子认为爸爸妈妈对自己很失望。这样一来,可能会造成孩子越来越讨厌学习,不再愿意主动跟父母沟通这一严重后果。

面对父母如此的相处之道,许多学生表现出矛盾的心理。一些学生表示,虽然能理解父母所谓的“负面情绪”的出发点也是为了自己好,但并不能接受这份“好”。因为父母的负面情绪会传染给他们,让他们有压力,有挫败感。学生小杜说,“有一次我写完作业,在家玩耍。可是妈妈回家后,看见我在玩耍,都不问清楚缘由就让我默写单词,背诵古文,还说完成不了不准睡觉。”明明已经完成了作业却被批评的小杜觉得很委屈,不知道自己要怎么做才让父母满意。

轻轻家教相关人士分析说,父母把负面情绪带到了家庭当中,并且还用了命令的口吻,这不但起不到积极作用,还有可能会引起孩子的反感,让孩子产生巨大的心理压力,也会影响到孩子身心健康的发展。

轻轻家教认为,父母和孩子的相处中控制好自己的情绪,多站在孩子的角度去理解他,陪伴他,信任他,学会和孩子做朋友,通过与孩子建立良好的沟通桥梁,从而了解孩子真实的内心世界,才能更好的帮助孩子摆脱烦恼、引导孩子快乐成长。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告