Loading… 惠氏启动“超凡小大脑”科普教育项目 聚焦儿童早期发展和脑发育_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
惠氏启动“超凡小大脑”科普教育项目 聚焦儿童早期发展和脑发育
2018-05-08 09:49 Tom   

近日,惠氏营养品携手宝宝树,正式启动中国儿童早期发展和脑发育教育工程——“超凡小大脑计划”,来自全国的权威孕产、儿科专家和营养学家,呼吁积极关注儿童早期1000天发展和脑发育,在科学研究、临床实践以及科普实践三个方面不断推进,开展早期脑科学的研究,认识早期营养干预在脑发育中的积极作用,制定医护人员在儿童早期脑发育阶段进行营养干预的指导规范,开展儿童早期脑发育的科普教育。

启动会上,上海儿童医学中心浦滨儿童医院院长金星明教授,浙江大学附属儿童医院新生儿科主任医师、浙江大学医学院儿科学教授俞惠民,浙江省妇保医院产科主任贺晶教授,中国营养学会妇幼分会主任委员、营养学教授汪之顼等作为专家代表出席,成为项目专家委员会特邀专家。

(中国儿童早期发展和脑发育教育工程——“超凡小大脑计划”启动)

据了解,“超凡小大脑”项目主要包含三方面内容:权威成长测评,由专业机构及专家共同开发打造的测评工具,对婴幼儿体格生长和行为发育测评评估,从而做到早发现、早干预;大咖医生授课,由产科、儿科专业医学领域大咖专家针对生命早期1000天的大脑发育提供专业授课,并以丰富的形式包括视频、音频给到专业、互动教育;育儿定制方案,定制化的专属育儿内容,给到消费者不同月龄的专属内容,针对不同月龄给到有关宝宝大脑发育的解决方案。

(“超凡小大脑计划”专家委员会成员接受媒体采访)

2016年以来,我国的人口政策发生了重大变化,随着优生优育2.0时代的到来,专家建议应重点关注儿童早期1000天的发展和脑发育。

数据显示,宝宝3岁时大脑里神经元连接达到1000万亿,比全世界互联网连接还要多10倍,所以脑连接又被称之为神经元网络化。神经元网络化是学习和思维活动的基础,大脑的构建就是亿万神经元网络化的过程。生命早期的1000天,婴幼儿的大脑每天都在变化,从视觉听觉,到语言,再到抽象思维高级认知,宝宝的发育关键期,是神经元网络化的结晶。从孕期开始,胎儿的神经元开始发育, 2至3岁更是神经元链接形成网络化的关键时期。因此,把握这个时间窗口就成为孩子成长的关键。

研究表明,神经鞘磷脂、DHA、胆碱、叶黄素,是有助于宝宝大脑发育重要的四大营养元素。磷脂类是神经元网络化发育的重要营养素,在支持神经元网络化结构发育的基础上,促进婴幼儿的认知及行为发育。

由于儿童早期营养对宝宝的神经发育可产生重要影响,因此,在这一阶段进行营养干预至关重要。美国儿科学会2018年最新指南中,在促进儿童发展的最初1000天营养改善指南中建议了儿科医护人员、妈妈以及妇产科医生等多种婴幼儿成长中陪伴角色的行动规范,同时对孕妇如何进行合理膳食、妈妈进行正确的母乳喂养以及儿童早期如何摄取足够的微量元素和常量营养元素提供了专业指导。

(“超凡小大脑计划”项目内容演示——育儿定制方案,定制化的专属育儿内容,给到消费者不同月龄的专属内容,针对不同月龄给到有关宝宝大脑发育的解决方案)

惠氏营养品中国医务运作、消费者会员服务及市场服务部总经理方芳表示,惠氏关注生命早期1000天的母婴健康,先后启动了婴幼儿脑连接组计划、跨领域的CONNECT项目,以及“明研究”等多种科研项目。这也是此次特邀权威专家和宝宝树共同打造儿童早期发展和脑发育教育工程“超凡小大脑”科普项目的原因。宝宝树副总裁兼商业合伙人陆烨玮表示,作为有效覆盖全国8成以上中国母婴家庭人群的平台,将通过多种创新方式,为妈妈带去更有价值的声音。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告