Loading… 布里斯托大学:英国人心目中的顶级名校_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
布里斯托大学:英国人心目中的顶级名校
2018-05-31 11:47 Tom   

 

熟悉英国大学情况的人都听说过英国中产阶级家庭最青睐的大学,除了牛津、剑桥,就是布里斯托大学了。布里斯托大学的学生来自中产家庭的比例高达87%,每年超过40%的本科新生来自私立学校,比例超过了剑桥,仅低于牛津和圣安德鲁斯。作为英国最高科研水平的代表,布里斯托大学的实力来自于哪儿?近期,启德教育邀请布里斯托大学中国办公室招生官杨立希对布里斯托大学的优势和申请途径进行了详细的介绍。

布里斯托:英国硅谷绿色之都

布里斯托(Bristol)是英国西南部最大的城市,也是历史上出现在英伦三岛土地上的第二座城市,是一座有着传奇色彩的千年古城,拥有最多的英国传统建筑,最古老的港口,历史文物最多。英国第一批贵族就诞生在这里。作为英格兰西南部地区的经济中心,布里斯托也是英国重要的航天、高科技及金融贸易中心,离伦敦的距离不到两百公里,离牛津大约一百公里,交通便捷。

据杨立希介绍,布里斯托吸引了非常多的英国中产阶级,“第一个原因是非常宜居。布里斯托是英国唯一一个拿到欧洲‘绿色之都’称号的城市,并且连续两年被评为最宜居的城市。第二个原因是,地处英国M4高速公路的沿线,因为交通比较发达,吸引了像索尼、空中客车、劳斯莱斯、谷歌等企业在这里建立自己的欧洲总部或者是研发中心,所以布里斯托也被称为英国的硅谷。”

每年八月份,布里斯托一年一度的“热气球节”会吸引全世界超过五十万人次前来旅游,杨立希也建议中国学生和家长如果想去布里斯托旅行,可以选择八月前后前往布里斯托。

布里斯托大学:牛剑之外的首选高校

布里斯托大学是一所综合性大学,提供商科、教育、法律、工程、科学、人文艺术等超过两百个学位课程。社会科学部在全英排名第二位,仅次于剑桥大学。布里斯托大学的学生数量超过23000人在校生,教职员工大概超过6000人,国际学生15%左右,大概3600人,来自超过120多个国家和地区。布里斯托大学在QS的排名一直在全球前五十的位置,本土排名在第九位。布里斯托大学是有英国藤校之称的“罗素大学联盟”的成员,也是有着百年历史的红砖大学,科研成绩排在全英第五位。史上拥有十三位诺贝尔奖得主,毕业生的雇主欢迎度也排在了全英第四位。

布里斯托大学一直是英国本地人心目中的顶级名校,并长久以来作为牛剑之外的首选。其中一个很重要的原因就是,英国首相丘吉尔,一直担任布里斯托的校监,也就是荣誉校长,而且丘吉尔担任这个职务的时间长达36年,丘吉尔每年都会在学生毕业典礼上给毕业生颁发毕业证书。

谈到布里斯托大学的社会影响力和优势专业时,杨立希如数家珍:“布里斯托大学上任校监是十二位英国最高法院高级法官之一,也是有史以来第一位获得此职位的女性。她让整个英国对布大法学院的欢迎度大幅上升,频频有各大律所到学校做展示或做交流,每年都会两百多家律所开展专门针对法学院的招聘会,布里斯托大学是目前在英国律所招人的首选学校。”

布里斯托大学亦有工程王国之称。工程学部包括机械工程、土木工程、航空航天工程、电子电器工程及计算机科学等。空客、劳斯莱斯发动机公司、GE宇航系统,还有包括像NASA、谷歌、BBC、汇丰银行等世界500强跨国公司都有布大的毕业生。如空客中国区前总裁劳伦斯博龙,毕业于布里斯托大学法律系,目前担任欧洲宇航防务集团(中国)公司董事长兼首席执行官。现任电子科技大学材料与能源学院的副院长刘明侦教授,是一位90后,毕业于布大电子电气工程专业。布大法律系毕业的周兆丰律师,是中国反垄断法的第一人,毕业之后七年之内就获得了全球顶尖律所合伙人的席位。

大学预科:像本科生一样学习生活

杨立希也详细说明了入读布里斯托大学本科的三种方式:“第一种读国际课程。例如英国的A-Level、国际IB、或者美国的AP、加拿大省考等等。但是前提是,你的成绩要非常好,对于这种国际学术背景学生的考量,也会相对高一些。因为英国本土的学生都是A-level学生读本科,大概一个学生需要跟八个学生一起去争夺学位。招收国内普高完成的学生需要平均成绩80%以上,雅思大概是5.5-6分这样的水平。

第二种方式是国内大一的学生,前提是布大会评估学校的背景、成绩,以及专业。第三种方式是预科。布里斯托大学拥有完全属于大学自己的校内预科,本科的师资,本科的资源,保证有条件录取,较高的升读率,以及设有学霸班的班型。学霸班最低的要求是雅思7分,写作6分。学霸班毕业后升读的竞争力,以及专业的选择都非常有优势。预科学生都是本科生的老师教授,基本上是以高级讲师为主,教授会直接参与课程制定。”

“同时,预科学生共享本科生的教室,本科生的公寓,和大学社团活动。实验室、图书馆,预科学生都可以去用。预科保证每一位学生都会收到有条件录取通知。当然前提如果要升到本科的话,还是要达到录取通知上的要求,毕竟录取通知上会有一个最低的学位要求。”

就平均升读率而言,据杨立希介绍,“70%在布大预科学习的国际学生会升读布大本科。其他30%去了哪里?预科结束后,学生要通过英国的UCAS体系升读本科,这是一个类似国内高考填报志愿的体系。除了布大本科直升外,还可以再选四所学校,不一定非要留在布大。去年布大预科的学生,也有不少选择到国王学院、华威大学、爱丁堡大学、曼大、诺丁汉大学等英国顶尖大学继续深造。”

热门专业:会计金融、航空航天与计算机科学

除了临床医学和牙医之外,所有本科学位,布里斯托大学的预科都可以对接。主要包括三个方向,第一个方向是社会科学与法学,对接商科专业,也包括教育和法律专业。第二个方向是工程与科学,对接所有的工程类学科及科学类学科。第三个是人文艺术方向,对接传媒、戏剧、音乐、语言、历史、哲学等。

在杨立希看来,入读布里斯托大学的中国学生最多选择的会计金融专业,布大会计金融课程受ACCA,ACA,AIA,CIMA的四重认证。学生在毕业后,在考取相应证书时,可根据不同情况获取相应科目的面试资格。除了三年本科之外,还会提供一个四年的三明治课程,也就是说在第三年的时候,学生会有一年的实习机会。这个实习是学校帮助学生做的分配,这也意味着毕业时,已经有一年的专业类工作经验,这一点对于在当地求职非常有意义。“金融专业毕业的学生,一半差不多都去了四大。然后还有一部分可能去了金融服务的行业,比如像摩根斯坦利,瑞银集团,汇丰。可能还会有一部分的学生会去政府部门,或者一些非营利性的NGO组织。”

此外,航空航天工程专业学习流体力学、空气动力,以及机型的设计,还有航空航天的系统工程,这些专业也是布里斯托大学的优势专业,这些专业毕业的学生,具有成为行业顶尖工程师的潜力。这类专业的课程包括三年的本科,或四年的本硕连读,还可以增加一年行业实习。航空航天专业本硕连读课程的第三年和第四年,学生要针对一个具体的问题提出解决方案,比如无人驾驶航空器的自动降落或太空任务设计。另外,学生也会与同学一起完成小组作业,致力于新型商业飞机的概念设计,并向空中客车的员工做展示,且由他们来为学生进行评估考核。

计算机科学第一年都是必修课,第二年第三年基本上都是选修课。也就是说学生可以在第一年学完必修课,了解到自己的兴趣所在。然后在第二年或者第三年,选择他感兴趣的一些课程,继续深造。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告