Loading… 设计背后的社会经济文化背景和诱因_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
设计背后的社会经济文化背景和诱因
2018-05-09 13:41 Tom   

“太古里充满绿荫的悠闲街道氛围,让人可以惬意地散步,或许和三两朋友或同窗旧友在小广场户外咖啡店相叙,再走进三里屯的胡同看看有没有心仪的“古着”-法国Dior 50年代的外套连裙子,或许,说不定会遇上令人心动的男生。

三里屯太古里、成都远洋太古里设计工作室手记

未来城市购物中心设计,如何把社会文化需求和设计构思有机的结合?这是一个大命题。The Oval Partnership欧华尔顾问有限公司对于北京太古里及成都远洋太古里的原设计构想,与设计背后的文化社会经济及科技诱因有着密切的关系。

罗健中:The Oval Partnership欧华尔顾问有限公司创始人,成都和北京太古里项目的主持人

每一种新的城市形态,都有它的社会经济文化诱因。太古里也不例外。传统的城市综合体标榜的是可靠和高质素的环境、服务及品牌。在上世纪九零年代及二十一世纪的头十年,当社会经济开始发展,而消费资讯尚未发达的时代,传统的城市综合体的确有很大的吸引力。

千禧世代

冯氏硏究中心在2017年7月的专题“了解中国的新消费族群——千禧世代”结果显示,中国的千禧世代(八零后及九零后)和他们的上一代的生活消费方式有很大的不同,主要有以下四个特点:

1. 对时尚生活有强烈的追求

2. 会选择有独特性而不是量贩的产品

3. 会愿意把主要的可支配收入花在高素质的体验上

4. 把大量时间用在社交媒体上

冯氏硏究中心的结论是要赢得千禧世代的欢心,我们需要提供社交性的,体验性的,移动的,方便的,量身打造的,结合线上线下的服务及产品,这样才能满足千禧世代的需求。冯氏的研究和同年高盛投资银行的报告“中国新的消费者族群”结论不谋而合。冯氏调查提出千禧世代把社交和购物相混合,和上一代“专程购物”的目标性消费模式不一样。

太古里给千禧世代提供了一个比较随意的环境,让他们可以寻找到一个属于自己节奏的生活。

移动上网

传统的城市综合体动线清楚简单,即把每一个店铺餐厅都放在主干线上,以增加它们的曝光度。而且主干道的设计追求把摭挡物减到最少,让行人一目了然,看到最多的店面。商店的种类以知名大众化连锁店为主,因为大家都熟知这些连锁店也比较有信心。在手机上网年代以前,消费者资讯不太发达,传统城市综合体的规划模式和商户组合实在是有它的必要性。

The Oval Partnership欧华尔认为,手机上网和大量社交媒体的消费者资讯、点评、KOL的介绍改变了商业的生态。只要一个餐厅够酷或者有创意的厨师,但凡KOL 大力推荐的,不论店在哪个角落,追随者都可以找到,而手机地图也会把人准确地带到目的地。自此之后,城市综合体也可以打破传统“哑铃式和哑铃式的变奏曲”这个框框,手机上网让太古里的格子式规划成为可行。

业态改变

受到电子商贸的冲击,传统的零售商也在积极求变。高档的国际连锁店认识到独特的体验对当代消费者的重要性,近年也纷纷寻求有个性的氛围又有品味和魅力的经营地点,最好能够让他们自己设计外立面,甚至自己建造一个房子,最理想是两层高以上的,以尽量显示品牌的形象。传统商场或传统百货公司,很难提供这样条件的出租铺位。

除了大型国际连锁品牌以外,近年也出现了千万个各式各样高品质的独立品牌,它们可能是手作的自行车,也可能是手工啤酒,或是手造皮鞋。这些新的品牌通过互联网的渲染,可以从成都跑到北京,或从伦敦跑到成都,开pop-up小铺,或是“期间限定”的临时商铺,英国的Brompton自行车就是一个例子。传统商场的商业味道太浓,和这些独立品牌的定位不匹配。

近年在中国,餐饮行业也有极大的进步,很多高水准的中西餐厅接连出现。这些餐厅常常是独立的,或是只有两三间分店,它们希望找到比一般传统商场更有个性和独特氛围的空间环境开店。

太古里为以上这些新的零售业态发展,提供了一个适当的经营环境。

经济堀起

自从J Pine和J Gilmore在二十世纪末提出“体验经济”的概念后,世人渐渐意识到体验经济的重要性。有很多项目在硏发各种各样的娱乐设施,如AR、VR等,把虚拟的世界和实体建筑融合。这样做是大势所趋,也为建筑设计带来很多令人兴奋的可能性。

但是,最强力而又最有长远经济效果的体验是来自人与人之间的互动 。在太古里,一个体验是在小巷子偶然听到三十年代的萨克斯曲风,转过街角,看到乐者竟然是一位年轻人,走前几步,完曲后和年轻人聊天,才知道他父亲是上海和平饭店出身的爵士乐手;又或者在咖啡店内,腼腆男生和坐在桌子对面的漂亮女生四目交投,鼓起勇气问女生拿电话号码。这样的体验是主动而不是被动的,变化多端,也许令人会心微笑,也有可能扣人心弦。

Pine和Gilmore 后来在2007年提出当代人不单只是追求体验,他们更渴求有真实的体验。太古里的体验模式,正满足了对真实体验的需求。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告