Loading… 扶贫扶志扶智 央企扶贫基金助力西藏山南精准脱贫_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
扶贫扶志扶智 央企扶贫基金助力西藏山南精准脱贫
2018-05-09 16:50 Tom   

近日,由国投创益管理的中央企业贫困地区产业投资基金(以下简称央企扶贫基金)投资,亿利生态股份执行的西藏山南扎囊县生态修复产业扶贫项目,建立了全国首支藏族贫困户民工联队--吉汝乡民工联队,助力西藏贫困地区百姓脱贫致富。

民工联队的劳务人员都是来自于吉汝乡的村民,有30多人,全部为藏族建档立卡贫困户,他们在亿利山南的生态修复项目中参与劳务建设,实现增收脱贫。这也是国投创益与亿利集团在西藏生态产业扶贫工作上的又一探索。目前,在西藏山南各级政府的支持下,各乡镇正在组建贫困户民工联队,计划组建30-50支,每支30人左右,总人数达到1000人以上。

西藏自治区全域属四省藏区连片特困地区,是全国扶贫重点地区,当地具备可承接央企扶贫基金资质的大型实体项目企业较少。国投创益全力落实央企扶贫基金在该地区的投资,经多方努力,最终与亿利集团成功对接,取得了在西藏项目上的突破。经考察,国投创益决定与亿利集团在西藏雅鲁藏布江流域生态治理与绿色产业项目和拉萨河流域生态综合治理项目上合作。该项目采用“公司+农户”“企业+基地”的运作模式,对当地贫困户及易地搬迁人口建立扶贫档案,根据不同情况,分别采取产业扶持、转移就业等措施实现脱贫致富。目前已投入1900余万,帮助40多户贫困户进行了易地扶贫搬迁。同时,通过技能培训和劳务就业,带动100多户困难群众就近就便就业,实现人均增收超过4800元,为西藏山南地区的产业扶贫起到了良好的示范效果。

在整体项目取得阶段性成果的基础上,国投创益正在支持亿利集团全面推动“1+6”的整体扶贫计划。

“1”是一个整体生态产业扶贫项目。即实施12万亩高寒冷高海拔高科技苗圃生态产业扶贫项目,治理雅江、治理沙漠。种植成功后按照4:6比例与当地村集体分成,壮大村集体经济,带动当地贫困户脱贫致富。

“6”是指生态职业教育扶贫、中药材种植与供应链扶贫、沙漠旅游产业扶贫、生态移民扶贫、贫困户技能培训和劳务就业扶贫、肉羊养殖产业扶贫等六个具体扶贫项目。

通过“1+6”综合项目推动,精准施策,搭建生态建设和生态产业平台,并通过生态职业教育和就业技能培训,真正解决西藏山南地区的贫困学生和贫困劳动力打工和就业问题,让他们有专业、有特长、有岗位,有奔头。这样,既解决了绿起来的问题,也解决了富起来的问题;既解决了生存问题,也解决了生态问题;既解决了产业问题,也解决学业和就业的问题,实现一举多得多赢的扶贫、扶志和扶智相结合的效果。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告