Loading… 中化能源科技构建能源石化区块链商业应用联盟_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
中化能源科技构建能源石化区块链商业应用联盟
2018-05-21 09:52 Tom   

2018年5月15日—北京,日前,在青岛举办的“青岛·链湾 双清区块链应用论坛”上,中化集团旗下中化能源科技有限公司分享了倾力打造的买原油、OILBANK、壹化网三个基于区块链应用的线上交易平台矩阵,及全球首单区块链原油交易应用试点的成功实践,并展示了具有区域性影响力的开创性“能源石化区块链商业应用联盟”。

本次论坛是青岛金融科技产业研究院携手清华大学互联网产业研究院及青岛市市北区招商局共同举办的“区块链应用创新”主题论坛。清华大学互联网产业研究院是中化能源科技有限公司的重要战略合作伙伴,也是“石化区块链联盟”的盟友。在当前互联网金融进入2.0的发展阶段下,移动互联、大数据、云计算、人工智能等新技术已全面深入地应用于各个产业中,特别是区块链的迅速崛起,为各产业的升级提供了全新的动能。

中化能源科技有限公司区块链应用总监杨国栋在会议上表示:“区块链技术正在各个行业中展现出前所未有的巨大商业价值和潜能。对于全球贸易产业而言,区块链技术所带来的变革,正在高效驱动、联通激活全球能源石化贸易全产业链,催生新型的产业生态体系。”

如今,区块链技术正在成为最为炙手可热的科技变革和技术引爆点。基于非对称加密和哈希函数加密技术的分布式账簿应用,区块链形成了一个“三合一”形成的创新运行机制。同时,加密算法支持的分布式账簿应用,使“数字化凭证有效性“和”智能合约“成为可能,从而形成了以“不可篡改,唯一性"为核心价值的技术应用。

对此,中化能源科技成功打造了以互联网及区块链、能源在线优化等新技术为基准打造的全球首个实时、开放、高效的大宗石化商品全产业链交易及服务平台。2017年底,中化能源科技开创性的完成一船从中东进口原油的区块链应用交易试点;在2018年3月,中化能源科技再次运用区块链应用技术完成了从中国泉州到新加坡汽油出口业务,这是全球第一单有政府部门参与的能源贸易区块链应用项目,也是全球第一次包含了大宗商品交易过程中所有关键参与主体的区块链应用。试点涵盖了大宗商品交易过程中所有关键参与主体的区块链应用,对于通过区块链技术重塑全球能源贸易生态体系有着不可低估的重大意义。

“近500年来的线下纸质单据交易方式即将告别历史舞台,而区块链技术还原了大宗商品交易的天然金融属性、激活了流动性,并有效对接低成本资金,降低交易中的运营风险和成本。区块链技术所带来的‘不可篡改,唯一性’的核心价值,使能源可在可信安全、实时透明的环境下进行,并结合分布式机制的建立,确保整个运行不受单点缺失的影响。”杨国栋表示。

随着中化能源科技旗下买原油、OILBANK、壹化网三个基于区块链应用的线上交易平台矩阵初露锋芒,以区块链技术为核心的创新应用,将全面激发能源石化贸易的全产业链活力。同时,中化能源精心打造的“能源石化区块链商业应用联盟”也将提升优化全行业生态链效能,以交易智能撮合升级到智能执行交易的高级创新服务模式,为全生态链参与方提升价值空间。

关于中化能源科技有限公司:

中化能源科技有限公司以利用互联网及区块链、能源在线优化等新技术,打造了全球首个的实时、开放、高效的大宗石化商品全产业链交易及服务平台,为能源产业链各环节客户提供增值服务,实现能源产业客户价值优化共赢,旗下的平台品牌包括“买原油”和“壹化网”, OILBANK成品油离岸贸易业务, 以汇集行业力量,服务行业客户,创新增值服务为自身使命和目标。

买原油:

买原油(一级平台为“壹油网”)交易平台为国内及国际原油及原料油的供应商,代理商、炼厂、贸易商、物流及服务商提供实时在线的国际贸易实货交易服务,同时打造物流、供应链金属、期货、炼厂在线经营优化、资讯、区块链等增值服务,实现对产业链客户提供一站式在线服务。

OILBANK:

中化能源科技有限公司旗下子品牌,覆盖成品油离岸贸易业务。“OILBANK”作为中国首个成品油国际贸易平台,为成品油国际贸易产业链各方参与者提供线上服务,包括在线交易、供应链融资、在线物流服务、行业资讯、区块链等增值服务,同时提供实时可视化航程及装卸港作业追踪,提升物流信息反馈的及时性与准确性,实现成品油国际贸易产业链的交易效率和效益提升。

壹化网:

壹化网交易平台秉承“一流品质”的经营理念,致力于整合化工品产业链的业务流、资金流、信息流和仓储物流,提供金融、仓储、物流等一体化服务,打造“自营+第三方”一站式化工品贸易综合服务平台。

即刻点击,了解更多:

买原油平台,让你的决策领先一步,全程可视、安全、高效,中国好油网。

壹化网,专注、可靠、便捷、互惠,以供应链服务为核心的石化行业电商平台。

责任编辑: 3947DJX TS001-BD
责任编辑: 3947DJX TS001-BD
广告