Loading… “2018空间大数据与新旧动能转换峰会暨GIO走进坊子凤凰地理信息小镇”活动圆满落幕_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
“2018空间大数据与新旧动能转换峰会暨GIO走进坊子凤凰地理信息小镇”活动圆满落幕
2018-05-21 16:03 Tom   

5月19 日,由山东测绘地理信息产业基地管理中心与GIO俱乐部联合主办,泰伯网、泰伯研究院协办的“2018空间大数据与新旧动能转换峰会暨GIO走进坊子凤凰地理信息小镇”如期于山东省潍坊市坊子区钧瀚国际大酒店举行。山东省测绘地理信息局局长赵培金,潍坊市国土资源局党委书记、局长徐润启,坊子区委书记扈洪波,区委副书记、区长张龙江等领导莅临现场,其他包括山东省宏观经济研究院、中国测绘地理信息学会、浪潮集团、珠海欧比特、臻善科技、梦芯科技以及GIO俱乐部成员企业等近百名各界嘉宾,共同就山东省新旧动能转换政策解读及山东省地理空间信息产业发展机遇献计献策,空间大数据如何助力山东省新旧动能转换,助力山东经济转型发展,通过对坊子凤凰地理信息小镇产业化建设群策群力进行了深入探讨。

百位嘉宾献计献策山东新旧动能转换

潍坊市坊子区委副书记、区长张龙江作为领导致辞环节主持人,表达了对到场领导、专家以及GIO企业家的欢迎,并希望抢抓机遇,推动空间大数据与地理信息产业发展。

潍坊市坊子区委书记扈洪波首先发言,介绍了坊子区的产业布局、加快新旧动能转换方面的做法,着力打造政策最优、服务最佳、环境最好、活力最强的发展环境,形成“聚人聚财聚宝地,上风上水上坊子”的社会共识,并诚邀广大企业家到坊子投资兴业。

山东省测绘地理信息局局长赵培金发言中明确了坊子凤凰地理信息小镇的发展目标,力争到2025年基地产值进入全国同类园区的五强,建成千亿级高标准示范园区。

坊子区政府副区长高凤金在给来自全国各地的与会嘉宾介绍了坊子凤凰地理信息小镇概况和在产业融合、功能打造、精准服务三大方面的建设情况。

上午会议核心环节,是由中国科学院院士、中国工程院院士李德仁带来的题为《基于云计算的智慧城市运营脑》的特邀报告。李院士在报告中详细阐述了地理信息空间大数据如何成为智慧城市的运营大脑的研究。

 

GIO 俱乐部走进坊子地理信息特色小镇

与会的近百位GIO俱乐部成员代表走进坊子凤凰地理信息小镇。据介绍,坊子凤凰地理信息小镇,总规划面积10平方公里,核心功能区3.6平方公里,主要发展地理信息数据采集、数据传输、数据存储、数据加工、开发应用及智能装备六大产业,根据产城融合发展理念,统筹布局生产、生活、生态功能,划分为研发孵化、商务办公、生产制造、物流配送、生活配套5个功能区和地地理信息产业园、智能装备产业园、新松机器人产业园、豪迈(潍坊)产业园等4个产业版块。坊子凤凰地理信息小镇强调人文科学、低碳高效,旨在打造集科研、生产、居住为一体的特色小镇。

在参观完坊子凤凰地理信息小镇的下午研讨环节中,泰伯网创始人兼CEO刘玉璋与中国测绘地理信息学会范京生副秘书长分别致辞。

在刘玉璋看来,最初成立GIO俱乐部的理念与坊子凤凰地理信息小镇的建设理念不谋而合,在自然资源部整合后,产业的走向更要与时俱进,GIO俱乐部作为行业企业家聚合平台,为产业发展的驱动也是不遗余力。

中国测绘地理信息学会范京生副秘书长表达了地理信息产业作为国家战略产业,在山东战略转型发展的趋势下,必将呈现蓬勃生机,提供发展新动能。

随后,山东省宏观经济研究院区域经济所所长高福一为与会嘉宾带来题为《深入实施新旧动能转换重大工程 推动山东加快迈上高质量发展阶段》研究报告,结合山东省经济研究数据,切合实际的实施新旧动能转换重大工程展开了深入的解读。

空间大数据产业少不了北斗技术的身影,来自武汉的企业代表梦芯科技有限公司总经理王庆海随后作了《基于北斗的高端智能应用发展》的报告。

活动主办方泰伯研究院执行院长王悦承在其《空间信息服务市场的现状与趋势》报告中给参与嘉宾展示了泰伯研究院多年来在空间信息服务市场的观察分析。

活动的最后环节,由泰伯研究院王悦承主持,对话来自政府与企业代表的多位圆桌嘉宾,展开“空间大数据如何为新旧动能转换装上引擎”的主题探讨。

2018空间大数据与新旧动能转换峰会暨GIO走进坊子凤凰地理信息小镇,全天充实的内容中,与会嘉宾纷纷表示获益匪浅,在政策解读、产业发展规划与空间大数据前沿技术落地的报告研讨对话中,潍坊市坊子凤凰地理信息小镇表示将抓住地理信息空间大数据产业发展机遇,发展高素质产业特色小镇,探索建设突破地域限制、创新资源共享的公共创新平台,加快技术成果落地,完善配套设施公共服务,把传统产业园规划模式提升至特色小镇整体建设的理念,凝聚形成起产业集群高质量发展的强大动能,为推动国家和区域经济发展提供了强劲引擎。

责任编辑: 3947DJX TS001-BD
责任编辑: 3947DJX TS001-BD
广告