Loading… 云南省在线开放课程建设与应用研讨会在昆明理工大学举行_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
云南省在线开放课程建设与应用研讨会在昆明理工大学举行
2018-05-22 10:46 Tom   

5月18日,由教育部在线教育研究中心指导,云南省教育厅主办,昆明理工大学和学堂在线承办的云南省在线开放课程建设与应用研讨会暨第二届高校教师教学大赛启动仪式在昆明理工大学举行。教育部在线教育研究中心交流联络部主任陈伟,云南省教育厅高教处处长卢明,昆明理工大学副校长易健宏等与来自云南省各高校主管教学校长、院长、系主任,教务处、教师发展中心、现代教育技术中心、信息中心、网络中心等相关领导及慕课负责人200余人参加研讨会,共同探讨在线开放课程建设与应用及智慧教学发展的新思路、新模式。会议由昆明理工大学教务处处长邹永松主持,全程使用雨课堂智慧教学工具进行互动。


会议现场

云南省教育厅高教处处长卢明在致辞中表示,当前我国正在从高等教育大国向高等教育强国迈进。为了推动人才培养质量跃上新的台阶,今年1月,教育部推出首批“国家精品在线开放课程”490门。到2020年,教育部要认定3000门国家精品在线开放课程,再认定7000门线下精品课程,要合计推出1万门国家级的一流精品课程。同时,会推出1万门线上线下省级一流的精品课程。希望云南省各高校以此为契机,积极投身到在线开放课程的建设与应用中来,希望各位专家、老师积极建言献策,为云南省高等教育内涵式发展做出贡献。


卢明致辞

昆明理工大学副校长易健宏在致辞中指出,昆明理工大学目前已经形成了线上教学以学堂在线平台优质教育资源为主体、线下教学以学堂在线雨课堂智慧教学工具为辅助的可持续性发展的混合式教学模式。学校通过在线开放课程的建设、雨课堂的使用,以及教育部在线教育研究中心学术力量的支持,将先进教育理念与信息技术充分融合,把教与学的互动提升到了一个新的高度。未来学校还会不断推陈出新,大胆实践,敢于探索,以创新推进在线教育,以在线推进教育创新。


易健宏致辞

教育部在线教育研究中心交流联络部主任陈伟从教育部政策、认定范围、认证数量、课程要求、评选时间节点、课程类型对2017年国家精品在线开放课程评选情况进行了详细解读。他指出,精品在线开放课程建设要遵循合法性、思想性、科学性的原则,要体现慕课典型特征,注重应用效果。他还介绍了教育部在线教育研究中心、学堂在线及清华大学的慕课建设情况。


陈伟发言

清华大学在线教育办公室课程总监、雨课堂项目负责人王帅国介绍了雨课堂智慧教学工具在教学中的应用及在混合式教学、手机进课堂、形成性评价、定量化研究等方面对教学改革的推动。他表示,通过雨课堂还可以进行教务管理,全程跟踪人才培养质量,帮助高校教师及教务管理者更好的收集学生课堂反馈,建立科学合理的过程性学生评教体系。

厦门大学教育研究院教育心理研究所所长郭建鹏分享了他是如何通过“翻转课堂+雨课堂”来实现教学创新的。在演讲中,他对比传统课堂,介绍了翻转课堂的定义,翻转课堂的原因、核心、优势及基于雨课堂的O-PIRTAS翻转教学法。

昆明理工大学教务处副处长许蔚分享了昆明理工大学智慧教学创新管理经验。他表示,为解决学校本科教学中存在的诸多问题,学校与学堂在线合作,进行了在线课程资源建设、教学模式改革、智慧教学条件建设。在教学改革过程中,雨课堂、雨课件在智慧教学条件建设及教学评价改革中发挥了极大的作用。

昆明医科大学海源学院党委书记章宗籍首先以《健康生活预防癌症》慕课为例,从建课动机、建课准备、建课过程、课程维护等方面分享了国家精品慕课建设经验。其次,他还介绍了学校的智慧教学管理情况,并对学堂在线、雨课堂给予了高度评价。

云南大学信息中心副研究员张月芬从教育体制、教学模式、教学环境三方面分享了云南大学的智慧教学探索与实践。在教学环境建设方面,她主要介绍了云南大学“学堂在线”SPOC平台及雨课堂智慧教学工具。她指出,目前云南大学已经完成了近400间多媒体教室的雨课堂软件预装。

研讨会期间,还进行了智慧教学试点示范单位授牌。昆明理工大学和云南农业大学获颁智慧教学示范项目单位,昆明医科大学获颁智慧教学试点项目单位。同时,云南省第二届高校教师教学大赛也在研讨会上宣布启动。

2013年10月10日,为了应对信息技术与教育融合的新趋势,清华大学发布学堂在线平台。次年4月,教育部在线教育研究中心在清华大学成立,学堂在线成为其研究成果交流及应用平台。五年来,学堂在线以服务终身学习为愿景,锐意进取,目前已经汇聚国内外顶级名校的1500余门优质在线课程,成为全球排名前三的慕课平台(根据国际知名第三方在线教育机构Class Central报告)。

为了将平台运行过程中积累的资源、技术和理念应用到高校教育教学场景中去,2018年4月学堂在线发布智慧教学整体解决方案。它将网络课堂与实体课堂的用户、数据、场景全方位打通,成就新时代教学的伟大变革。智慧教学整体解决方案包括课堂智慧教学平台“雨课堂”、校内SPOC网络教学平台 “学堂云”、在线课程运行平台“学堂在线”以及课程国际化推广平台,为高校提供从辅助课堂教学,到SPOC教学,到国家精品在线开放课程运行,再到课程和学位国际化的全方位、全流程服务。通过智慧教学整体解决方案,各级高校还可以把国内外优质课程资源无缝对接到校内SPOC和课堂教学,提升教学质量。

“雨课堂”是一款基于PPT和微信的新型课堂智慧教学工具箱,备课时教师在PPT中插入测验、抢答、调查等控件,课堂上教师可以通过手机控制电脑上的PPT进行授课并给学生发放课堂互动控件,即时获取学生的学习反馈。学生不用安装其他APP,通过微信就可高效参与课堂互动。雨课堂还支持更加深度的混合教学,可以在课前通过手机把PPT、PPT+配音、或视频课程发给学生预习,课中进行课堂教学及研讨,课后强化练习。雨课堂凭借其简单、高效、适用面广的特点,已经在清华大学、复旦大学、西安交通大学、云南大学等高校成功应用,学校通过雨课堂的应用获得了客观评价教情、学情的教学大数据。

“学堂云”定位于校内网络教学平台,一方面,学堂云和雨课堂无缝对接,可以相互配合完成各种教学模式的设计与实施,并管理雨课堂产生的教学资源与教学数据。另一方面,校内教师可以通过学堂云平台进行各种类型在线课程的设计、建设、管理与运行。同时学堂云可以有选择地将学堂在线上运行的4大门类, 500余门优质国内课程与国际课程以学分课的形式引入到校内平台,纳入校内教育教学计划,缓解部分课程资源与师资不足的问题。

“学堂在线”是一个服务全社会的公共平台,是国家精品在线开放课程运行的主要平台之一,为全国高校提供国家精品在线开放课程运行与推广的全流程服务,还可为各级教育管理部门构建区域和行业课程联盟。在此基础之上,学堂在线响应国家关于文化走出去的号召,为中国高校提供从课程制作到运营推广的国际化服务支持,帮助中国高校的特色专业走向世界。

展望未来,学堂在线将秉承“创新教育、改变世界”的使命,立足高校、服务社会,推动资源共享与技术创新,为实现终身学习而不懈努力!

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告