Loading… 《8090母婴消费蓝皮书》重磅发布,深刻剖析年轻辣妈消费现状 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
《8090母婴消费蓝皮书》重磅发布,深刻剖析年轻辣妈消费现状
2018-05-22 10:45 Tom   

2018年5月20日,辣妈帮在六周年之际与苏宁红孩子共同发布《80 90母婴消费蓝皮书》。该蓝皮书联合苏宁红孩子平台,及在第三方数据平台尼尔森进行数据修订下,精准调研超30000份调研样本,历时三个月,呈现出一份关于8090后新时代女性育儿理念、消费行为习惯和生活消费观点报告,旨在为全面洞察母婴人群提供参考,也为母婴消费行业提供新的发展思路。

随着二孩政策的全面实施,效果也在持续的显现,根据国家统计局的消息,单2017年一年,全国出生人口就有1723万人。受出生人口增长和消费升级推动,母婴行业整体呈高速增长态势,市场规模巨大,到2020年整体市场规模约4万亿元。未来的几年,随着新生儿的数量攀升,母婴市场规模将持续扩大,也将加速中国母婴市场行业的战略升级和深化改革。

辣妈态度:新时代辣妈造就新母婴生态需求

本次报告中调研人群年龄处于20——38岁区间,她们学历高,有自己的事业,相对独立并有个人主张。此次调研对象基本归为四类:随缘淡定系、萝莉少女系、时尚妖精系、气质淑女系,她们在品牌消费和育儿方面都有自己的认知和见解,除了母婴类话题(聚焦母婴产品推荐、宝宝教育、宝宝用品等),她们对美妆、时尚潮流、等方面的关注度也在日趋上升。以此可看出,在母婴行业迎接变革的当下,以传统母婴产业为中心,以多元化的家庭服务为方向的新母婴生态正在形成。

移动端消费行为:母婴消费升级,口碑至上质量为王

调研发现,价格不是购买母婴产品的决定性因素,超过70%的辣妈对产品本身的关注远高于品牌和价格,64%的辣妈对于品牌的忠诚度较高,另外时尚妖精系辣妈使用新品的几率会更大。而同时,名人效应对其购买力的催生作用却不复往日,只有1%的人会选择自己喜欢的明星代言的产品,界内口碑质量是四系辣妈选择母婴产品考虑的重点品牌口碑对母婴人群的影响不可小视。重品质、信口碑的80-95后新一代母婴人群将在极大程度上影响母婴市场的未来,极有可能推动着母婴行业高端产品市场的规模化发展。

购买渠道细分:母婴平台综合体升级,移动互联网巅峰时期

手机的发展导致消费渠道从线下转移至线上,母婴人群的媒介使用从习惯在改变,从2012年开始,移动端母婴平台用户人群一直呈上涨趋势,其中母婴垂直类APP成为当下母婴人群获取母婴信息的主要手段,无论那一类型的妈妈,都是希望通过专业型APP,获得对宝宝早期成长有帮助的指导内容,其次再是购物与交流的需求。只有更专业、更精细化的母婴内容才能吸引用户。

据了解,对于新时代辣妈孕育与生活的研究报告是辣妈帮皮书系列中比较亮丽的报告之一,这份调研报告以中国妈妈为研究对象,紧跟社会发展,围绕我国妈妈人群生活状况展开,延伸至消费、育儿教育等方面,在深入调查的基础上,分析取得了很有价值的研究成果。辣妈帮希望用研究数据促进社会各界对新时代妈妈生活状况的认知和了解,同时也希望能为相关企业生产适合妈妈需求的消费产品提供参考与指导。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告