Loading… 扩大业务布局 阿里文学推天猫读书APP_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
扩大业务布局 阿里文学推天猫读书APP
2018-06-12 16:25 北京商报网   

北京商报讯(记者 卢扬 郑蕊)6月11日,阿里文学宣布与天猫图书联合推出全新数字阅读产品天猫读书APP。即日起,用户在淘宝、天猫购买部分纸质书时可以同时购买其电子版。目前,天猫读书APP已经在iOS端和Android端上线。首期上架数万本电子书涵盖儿童文学、畅销小说、资格考试、社科生活、经管理财、职场励志等热门领域。

第三方数据显示,2017年中国图书零售市场总规模为803.2亿元,线上渠道是增长的主要推动力,实现了25.82%的增长,线下书店也实现了2.33%的同比增长。不过,纸质书与电子书在线上购买及消费场景的割裂并没有让用户享受到一体化的服务。

“天猫读书的上线将加快纸质书电子化的进程,为用户提供更加丰富的阅读场景,并在碎片化时间内让用户能够获取更多优质内容。”阿里文学CEO宇乾在发布会上表示,天猫读书将扩大整个阅读市场的用户群体,进一步拉动线上图书市场的整体销售。同时,依托纸电一体的大数据,全面提升关联效率,助力内容创新和作者多元化发展,进一步推动阅读产业升级,形成从购买、阅读、分享、推荐再到IP衍生的全新闭环。

据悉,首期上线的电子书涵盖儿童文学、畅销小说、资格考试、社科生活、经管理财、职场励志等热门领域。其中《原则》《岛上书店》《梦幻花》《谢谢你离开我》《风风雨雨一百年》《半小时漫画世界史》《给孩子讲宇宙》《古董局中局》《清明上河图密码》等热门图书及系列丛书拥有超高人气和关注度,深受广大读者喜爱。

作为生态协同的重要伙伴,2017年天猫图书以350亿码洋的市场规模领跑线上图书销售市场。目前,天猫已形成一个有3000多家民营书商、国内外超300多家主流出版社等组成的生态体系。当当、亚马逊、博库、新华文轩等大型图书自营平台已入驻天猫,并相互展开深度合作。人民邮电出版社、清华出版社、中信出版社、二十一世纪出版社、北京大学出版社等9成主流出版社均已入驻天猫。

今年一月,阿里文学公布全新定位,建立文学领域的综合基础设施体系,打造文学领域的水电煤。目前,阿里文学在数字阅读上拥有书旗小说、天猫读书等多款APP。天猫读书将服务于严肃文学用户圈层,致力于品质阅读及精品阅读。书旗小说将继续深耕网文阅读,为用户带来轻松快乐的文化娱乐体验。另外,阿里文学还拥有UC小说、优酷书城、PP书城、云OS等多个阅读入口。

作为数字阅读领域的头部平台之一,阿里文学在产品、技术、运营上的成功经验也是与天猫图书合作的重要因素。目前,阿里文学旗下书旗小说已经与阿里云、阿里达摩院等技术团队进行深度合作。依托人工智能等核心技术,在专业编辑的管理下,形成了全新书籍推荐及内容运营体系。根据《2017年中国移动阅读市场研究报告》显示,书旗小说在用户满意度和使用时长上均处在行业第一。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告