Loading… 虞凌云:新能源汽车成为当前最热风口 未来有望取代燃油车_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

虞凌云:新能源汽车成为当前最热风口 未来有望取代燃油车

2018-06-25 13:00 Tom   

最近有消息说国家工信部将研究与制定停止生产与销售传统燃油车的时间表。虞凌云说,中国成为“车轮上的国家”不过是近十几年的事情,而国人似乎刚刚才学会关于传统燃油车的知识与对其使用方法。但是虞凌云认为时代的巨轮是不断往前推进的,迫于环保的压力,越来越多的新能源汽车进入消费者的眼球。虞凌云提出问题:未来新能源汽车会取代汽油车吗?

虞凌云:新能源汽车成为当前最热风口 未来有望取代燃油车

关于推广新能源汽车的初衷与好处,虞凌云说,首先最大的好处莫过于环保。新能源汽车绝大多数是使用电池驱动,区别于传统燃油车有废气污染,新能源汽车在行驶过程中基本可以实现零污染。因此,虞凌云认为新能源车环保与节能的优势是传统燃油车无法比拟的。其次新能源汽车对消费者来说也有好处,那就是降低了用车的成本,随着油价日益上涨的今天,充电的费用与加油的费用相比显然降低了一截,对于消费者来说最大的好处莫过于用车成本的降低。虞凌云又提出疑问,双赢的局面消费者对新能源车望而却步呢?

虞凌云介绍,目前大部分公用充电桩是在原有车位上新增的充电设施,而非专门划定的电动车位。在市区,本来就有停车位紧张的难题,往往充电桩建在交通便利、车流量大的区域,因此新能源车和燃油车的停车冲突也就显现出来。虞凌云说,另一方面市场上大多充电车位是租来进行充电改造的,与之相对的是,停车管理归物业公司,充电收益归充电运营商,物业管理方不会去帮助充电桩运营商无偿看管充电车位,这导致充电桩往往无人有效管理并进行客源招揽,间接导致使用率不足。

虞凌云说介绍,目前充电企业都在积极寻找可持续、生态型、创新的商业模式。比如,一些新能源综合服务站,就采取承包停车场后,自己运营管理的方式经营。从在汽博落地的首个服务站的情况来看,充电桩使用率达到一半,燃油车“鸠占鹊巢”的现象基本没有。在管理模式上,虞凌云建议,可以通过导视系统让燃油车远离充电站,通过停车收费系统隔离燃油车和电动车的收费标准,形成停车管理机制和导视机制等。

但就目前来说,新能源车的充电时间长,电池续航里程过短的问题依旧是让消费者对新能源车望而却步。但是随着技术难题的突破,新能源车面临的问题终将会被很好地解决。虞凌云认为,越来越多消费者会选择新能源汽车,改变自己消费观念的同时也可以为减轻环保的压力作出自己的贡献。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告