Loading… 乡村振兴再提速,拼多多要花100亿造爆款农货_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
乡村振兴再提速,拼多多要花100亿造爆款农货
2018-06-04 10:28 Tom   

5月31,中共中央政治局审议了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,并再次强调了坚持精准扶贫,加大产业扶贫力度的方针。

目前,在提高贫困群众自我发展能力,推动农产品上行问题上,已有多家电商深度介入,改造传统农业流通供应体系,为电商产业扶贫提供了实验样本。

4月底,拼多多在河南省中牟县开展首个"一起拼农货"项目,帮助中牟大蒜触网销售。当天,新农人商家以每斤溢价0.15元,与当地546家贫困户签约,包销2000亩大蒜。项目于当天9点上线,24小时就在拼多多上卖出了33万斤"扶贫蒜"。

值得注意的是,通过拼多多这样的新电商平台,农产品的流通链路变得畅通,让消费者以更实惠的价格买到农货,并帮助农民多赚钱。

业内分析认为,在传统流通链路中,农民和消费者之间缺乏直接对接,供给信息要层层传递。一旦信息滞后,产地预判错了市场,便会引发连锁反映,出现“猪周期、蒜你狠、向前葱”等周期陷阱。

“产地头疼的问题,依旧是需求信息。简单来说,北京、上海、广州消费者最喜欢什么水果,这个信息产地是不掌握的。大量的生产者还是在随大流,什么价高种什么。” 拼多多联合创始人达达表示。

对此,拼多多正在探索建设农产品大数据平台,将消费信息反向输出给产地,让农户、商家第一手获知消费区域喜好、品类需求等信息,及时按需备货。

“以最小的成本直达消费者,这让农产品的C2B规模化成为可能。”达达说,当消费者分散的需求,变为规模化采购后,直线降低了流通成本。同时,这种供应链还能实现边下单、边采摘、边发货,在最短的流程中保证货品的新鲜。

据了解,今年拼多多将投入100亿的营销资源,在500个产地严格选品,帮助优秀农货建立商业品牌。同时,利用平台规模优势整合资源,为产地提供分拣、物流、包材一体化解决方案,并联合第三方共同投资薄弱环节。此外, 拼多多还将新培育1万新农人,通过这些更年轻的商业组织,带动更多产地建起标准、品牌。

“只要商品符合’便宜有好货’逻辑,拼多多将拼尽一切流量去推。我们希望通过这种形式,不断改造传统农业供应链,培育出下一个佳沛、新奇士。”达达表示。

责任编辑: 3947DJX TS001-BD
责任编辑: 3947DJX TS001-BD
广告