Loading… 智慧线&智慧墙:自主研发,自主品牌,百分百中国造_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
智慧线&智慧墙:自主研发,自主品牌,百分百中国造
2018-06-05 09:08 Tom   

21世纪的“智慧城市”,能够充分运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对于包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能的响应,为人类创造更美好的城市生活。基于此,新浪贵阳站记者在2018中国国际大数据产业博览会上,对神州泰岳物联网首席专家、奇点国际CEO邵起明先生进行了专访,从物联网技术、应用场景等多个方面,深度解读神州泰岳探索智慧城市的科技之路。

全栈式行业解决方案源于深厚内功

Q:神州泰岳物联网技术的核心竞争力是什么?

A我认为我们在物联网领域的核心竞争力是:所有核心产品都是神州泰岳自主研发的,从底层的协议栈和操作系统做起,从终端到接入设备,到传输设备,一直到平台、算法,除了PCServer以外几乎全部自主研发。这个优势自2016年开始慢慢显现出来,解决了很多行业的痛点问题。由于这些行业问题技术壁垒比较高,只有完整的协议栈和操作系统在我们自己写的情况下,才可以较完整地解决。这就是我们的先发优势。

Q如今整合性的解决方案、一站式的服务越发顺应市场趋势神州泰岳物联网技术在这方面是否存在优势

A神州泰岳比较大的优势就在于综合性。我们的各项技术已经储备20年了。就核电领域,我们解决了底层通讯的问题,随之而来的信息化需求瞬间就爆发了。我们在ICT领域的大型运营系统的支撑、监控、安全防护等方面连续8年蝉联中国IT服务管理市场第一,拥有几乎所有的核心技术,融合通讯能力在企业级应用中我们也是排名第一的,再结合我们正在做的人工智能和大数据业务,这样就能给用户提供全方位、全功能的服务。

精湛技术打造尖端行业的“盖世英雄

Q:核电站给大众的感觉都是神秘的、未知的,那么在核电方面神州泰岳是怎样做的?

A:神州泰岳物联网技术在民用领域比较典型的应用场景就是核电。核电对安全性的要求极其严格。它有两个特点:一是核电站内直到现在还不能使用无线通讯,这是行业现状,原因是无线信号本质上是个电磁波,电磁波会对仪器仪表和传感器会产生影响,因此核电站里不能打手机。二是核设施的建筑结构特别,核反应堆的墙体几米厚,房间的隔墙也有80厘米厚,这样在防止辐射的同时,信号引入也是一个问题。另外,在核心区域还有核辐射,集成电路无法承受核辐射,而贯穿件和连接设备的成本又非常高。我们的物联网技术解决了核电站底层通信问题,能够做到以最小的端口占用率,把信号最大化,能把多路信号同时引入到核电的核心生产区,极大地增强并改进了核电站的通信功能,且费用大幅降低。

Q:随着科学技术的发展推动安防领域的技术能力也在不断提高。因此,神州泰岳在安防领域有何独到的技术?与传统的安防技术有何差别?

A:神州泰岳智慧线技术。我们把探测器、感知器等无线收发单元植入到线缆内部,线缆内做数字总线。每个探测器的范围在十米左右,这样十米之内的所有的运动、干扰,包括人的活动,都会被多个探测器同时探测到,这样的探测采样率非常高,每毫秒发射一个探测帧,在后台经过算法,就可以探测到这个物体的整个运动过程,算法可以依据这些信息判断这个干扰的性质,如果通过算法得知这是一个人,就立即报警,所以我们的报警准确率要明显高于其他安防技术。这是安防领域最重要的技术指标。

神州泰岳与传统的安防技术还有一个非常大的差别,我们可以做敌我识别,这也是很有价值的一个功能。如正常围界,通常都会有巡逻,巡逻人员靠近的时候不应当报警,有些地方使用的警犬体型可能和人差不多,也需要分辨。我们的技术是可以配备特制的标识卡,标识卡和智慧线之间能够做加密通讯,有无授权立即识别出来,这样就提高了效率及准确率。最后一点,我们的产品是百分之百的本土技术,中国制造!

Q:近年来城市地下管廊于全国各大城市开工建设,我们的物联网技术在地下管廊方面有何应用?

A:地下管廊是神州泰岳物联网技术的重要应用场景。我们在物联网方面,有了智慧线、高带宽的无线通讯和安防技术,地下管廊就是一个基本成型的系统了。我们提出的几个理念在管廊里刚好全发挥出来了。

一是在通讯方面。地下和封闭系统内的通讯我们具有优势;沟通工具方面,我们的融合通讯也有优势。我们的专网铺设完成,打电话、发短信、视频聊天、开视频电话会议等这些基础能力就全有了。

二是在物联网方面。智慧线本身带物联网,具备接入能力,我们和汉威合作有了全套的传感器,能够自主定位,传输数据,因此就有了环境感知能力。

三是安防。管廊是综合体,有水信舱、热力舱、电力舱、燃气舱、垃圾舱等。还有主次通道和各种桥梁,进入的人和物料可以说是形形色色,一旦出了问题,就是重大的公共安全问题。我们的周界安防技术可以很好的识别自己人和非法闯入者,填补了管理和人员进出上的漏洞,并且管廊是全程安防监控的,任何人在里面活动,后台都能看得到。如果有问题马上就可以解决。

所以在地下管廊方面,我们有很多天然的技术优势,是一体化的。再上一层就是管廊的指挥运营平台,做运维监控、运营平台是泰岳集团非常强的优势。巡检、智能机器人通道、日常的运维管理和各种扩展能力,包括计费等,我们都可以做到一流的水准,因此我认为在地下管廊的方面,神州泰岳具有综合的优势。还有一点值得一提的是,神州泰岳的产品可靠性非常好,零下40度到正85度宽温范围运行,防水和耐盐雾等级达到海军要求的海水浸泡使用的等级要求。我国幅员辽阔,各地的气候差别很大,我们的产品都能适应。地下管廊是百年大计,施工建设周期也长,我们的产品能够做到在整个施工建设过程中性能良好且稳定。

智能化手段守护绿水青山,以智慧线技术预见生态城市

Q:未来,神州泰岳在智慧城市建设方面将有哪些作为?

A神州泰岳在这方面的优势可能主要集中于地下。比如,我们开始做水务相关的物联网产品,应用于大范围、大流域的水务污水治理和水质控制。

我认为智慧城市不仅仅是单纯的打车有多方便,上公交车刷卡有多方便,买东西多方便,那只是一个信息化手段,信息化发展到一定程度自然会越来越便利。现在习主席和党中央提出的“绿水青山就是金山银山”的思想,人的幸福还是要回归自然,真正的智慧城市应该是环境优美,饮水放心,呼吸的空气都没有问题的。所以未来的智慧城市应该是融合了智慧能力的生态城市。因此我们现在开始做大范围的水质监控和水务相关的物联网产品,用智能化的手段监控水体和土壤;做智能水务,管理城市的雨水和污水,以及各种工业排放,调度水资源,确保水体污染水平在可控范围内。

对此,神州泰岳的物联网技术还有一个重要的应用,就是精准探测地表震动。可以应用于石油勘探、采矿、地震波的探测、分析各种爆破带来的影响等。我们带有各种芯片的智慧线铺设于地下,能够采集到对上述情况所产生的微震数据,进行分析以后得出有意义的结论。

责任编辑: 3947DJX TS001-BD
责任编辑: 3947DJX TS001-BD
广告