Loading… 故宫跨界音乐 拓展IP开发新领域_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
故宫跨界音乐 拓展IP开发新领域
2018-07-26 11:28 北京商报网   

北京商报讯(记者宗泳杉)7月25日,故宫博物院发布了由方文山作词、张亚东作曲、易烊千玺演唱的《丹青千里》,而这首歌曲则以故宫馆藏名画《千里江山图》为主题。作为2018年QQ音乐与故宫博物院、腾讯NEXTIDEA共同打造的全新文创项目“古画会唱歌”NEXTIDEA音乐创新大赛的宣传推广曲,歌曲MV一经发布就引起了广泛关注,仅发布5小时就获得了近千万次的观看、53万次转发和1万多评论。

为了尽可能还原古画的丰富性,《丹青千里》mv选取了“客堂淸话”、“水车磨粮”、“鹰峰争翠”、“雨霁归帆”、“长桥卧波”几个代表性场景进行了呈现,并将每个场景都对应不同的主题,如雅集、劳作、观景、行旅等。

此外,除《千里江山图》之外,还将有包括《清明上河图》、《韩熙载夜宴图》、《洛神赋图》等在内的10幅名画加入到本次“古画会唱歌”NEXTIDEA音乐创新大赛中来。根据参赛界面显示,参赛选手可从故宫典藏的十幅名画中人选一幅进行歌曲原创创作,大赛将根据站内选手作品的最终投票结果,选取排名前10位的选手,进入创新音乐训练营。进入训练营的优秀选手将有机会与知名唱作歌手及音乐人一同登上故宫音乐会的舞台。故宫博物院院长单霁翔此前曾表示,这是“传统绘画、音乐和科技之间的一种尝试”。

据悉,本次大赛还将携手AI人工智能、唱作歌手及原创音乐人一起,支持和鼓励年轻人以音乐为触点,共同探索用现代音乐赋予传统文化IP活力的新模式,用充满创意的音乐创作让“古画会唱歌”。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告