Loading… 中国新疆第十二届环赛里木湖公路自行车赛完美收官 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
中国新疆第十二届环赛里木湖公路自行车赛完美收官
2018-07-17 11:54 TOM   

7月14日-16日,中国新疆第十二届环赛里木湖公路自行车赛在新疆博尔塔拉蒙古自治州境内举行。

本届赛事的主题是“骑行·超越·绿色·健康”,经过十二年的成长,中国新疆环赛里木湖公路自行车赛逐渐褪去青涩,走向成熟,从地区赛事发展成为国家级赛事。据了解,今年比赛奖金设置创历史新高,奖金总金额从20万元增加至30万元,吸引了全国共32支车队,共169名车手参与到本次角逐中。

本届赛事赛程途经“中国优秀旅游城市”博乐市、“神山圣水、西域泉都”温泉县、“大西洋的最后一滴眼泪”赛里木湖等地,赛事共分为3个赛段,总里程207公里。第一赛段为博乐市至温泉县,赛程90公里;第二赛段为温泉县至赛里木湖,赛程50公里;第三赛段为赛里木湖环湖赛,赛程67公里。各赛段个人成绩前30名、个人总成绩前25名、团体总成绩前15名和途中冲刺总成绩前6名将获得奖励。

本次比赛第二赛段包括有名的“皇后赛段”,从温泉县出发,到达“高山明珠”赛里木湖西海草原,海拔从1331米到最高处2124米,随着海拔升高,景色也越来越美。本赛段大部分为绵延不断的环山爬坡路段,难度极大,对于爬坡能力强劲的车手,在这一赛段将有极大可能转变整体成绩排名。

冲刺阶段的第三赛段,在新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊——赛里木湖进行,整个赛段平均海拔超过2000m,高海拔环境十分考验选手的身体素质和心理素质,在一定程度上增加了赛程难度,选手需要在比赛过程中不断调整体能,适应比赛环境。

在风光秀美的赛里木湖,不仅可以欣赏美景,也见证了本届环湖赛的冠军诞生!

相关链接:博尔塔拉系蒙古语,汉语意为“青色的草原”,是镶嵌在大美新疆的一颗宝石,虽然面积不大,但她有着别具一番意境的高山、草原、湖泊、湿地、沙漠、森林等自然资源,集幽、净、奇、秀诸美于一身,一幕幕亮丽的景致使人流连忘返,有中国最美的空中湖泊—赛里木湖,有新疆最大的咸水湖—艾比湖,有全国最大的白梭梭自然保护区—甘家湖,有“中国泉都、西域凉都”之称的温泉县,有亚欧枢纽港—阿拉山口市,有“中国最后一片净土”夏尔希里、有亚洲最大的山石景观—怪石峪等丰富的旅游资源,还有察哈尔西迁和土尔扈特东归英雄史诗等独特、深厚的历史人文景观。近年来,博州党委、政府全面贯彻落实中央、自治区一系列决策部署,坚定坚决抓牢总目标,打好维稳组合拳、攻坚战,持续建设“平安博州”,充分挖掘和释放口岸、旅游资源“两大优势”,全力打造口岸经济、工业经济、旅游经济“三个增长极”,全州呈现出社会稳定、边防巩固、民族团结、经济发展,人民安居乐业的喜人局面。

2007年的夏天,绿色环保的自行车运动与素有“西来之异境,世外之灵壤”之称的博尔塔拉蒙古自治州完美“联姻”。十二年来,这项赛事已发展成为国内业余自行车运动的一大盛事,在2016年中国体育文化·体育旅游博览会上,被评为全国十佳精品体育赛事;2017年,又被评为中国体育旅游精品赛事,成为全国业余公路自行车多日赛的第一品牌赛事。它为新疆培养了数以万计的自行车爱好者,它将赛里木湖的美名美景带进了千家万户,被来自全国各地的业余自行车爱好者奉为“圣地”,广为人知、心神向往。

2007年至今,博州已成功举办了11届环赛里木湖公路自行车赛。环湖赛成为融文化交流、旅游推介、招商引资为一体的综合性节会,是展示博州崭新形象和跨越发展的一张靓丽名片。

责任编辑: 3965LC TS004-BD
责任编辑: 3965LC TS004-BD
广告