Loading… 怎么样判断墙面能不能拆?一统家具教您判别承重墙_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
怎么样判断墙面能不能拆?一统家具教您判别承重墙
2018-07-11 11:13 Tom   

户型结构不合理需要改造?想要拆除某个墙体让房间更通透?一统家具提示您一定要谨慎!有些墙可不是随随便便就能拆的,先要分清楚承重墙和非承重墙的区别,还要注意要拆除的墙是否为主体框架,这些都关系到抗震等级和使用安全,那么怎么样判断这些墙能不能拆呢?

1、承重墙

承重墙指支撑着上部楼层重量的墙体,在工程图上标注为黑色墙体,打掉会破坏整个建筑结构影响楼层承重。

如何分辨承重墙?

看户型图

如果你有自己房屋的户型图可以打开看看,在工程图上标注为黑色的墙体就是承重墙,而标注为白色部分的墙体为非承重墙,这类墙体可以进行适量拆改。

看房屋结构

一统家具小编了解到一般低矮住宅楼、平房和别墅都是砖混结构,这类结构的房屋所有墙体都是承重墙。高层电梯楼、洋楼以框架结构的为多,这类结构房屋内部的隔断墙一般都不是承重墙。

测厚度、听声音

辨别承重墙还可以根据墙体的厚度来区分,一般来说非承重墙都比较薄,在120mm左右,用手拍一拍有清脆的回声。而承重墙一般厚度在240mm以上,用手敲击声音非常沉闷。

2、阳台的半截墙

不少业主认为阳台半截墙的作用不大,阻挡了阳光进入室内,想改造成落地窗的形式。一统家具提示这是万万不可取的,这段墙叫“配重墙”,它像秤砣一样起着挑起阳台的作用。拆改这堵墙会使阳台的承重力下降,还可能导致阳台下坠。

3、顶部的梁、柱

梁是横在房屋顶部与地面水平,起到平衡作用的结构。柱是与房屋地基竖直,起到支撑保护作用的结构。这些梁柱是用来支撑上层楼板的,拆掉后上层楼板会掉下来所以也不能动。如果实在觉得横梁太影响美观度了,可以利用吊顶把横梁隐藏起来。

4、入户门的门框

这些入户门的门框是嵌在混凝土中的,如果拆改会破坏建筑结构降低安全系数。一旦破坏了门口的建筑结构,重新安装新门就更加困难了。

5、墙体中的钢筋

如果把房屋结构比做人的身体,那墙体中的钢筋就是人的筋骨。在墙上开槽的时候可能碰到了埋在墙内的钢筋,有的人直接就切断了,这个短期内看不出什么问题,但是对整栋楼房都是一个巨大的安全隐患。

6、燃气管道、燃气阀门

厨房燃气设施在设计、安装上有严格的技术规范和安全要求,一统家居提示必须由专业人员进行施工。私自拆改燃气管道、包封燃气阀门很容易造成燃气泄漏。

7、暖气、上下水管道

在北方装修的朋友拆改暖气管道,上下水管道的情况较为普遍。暖气管道及上下水管道都有个共同特点,就是这些管道都是在一定范围内构成一个整体系统,各家各户无法完全独立。因此在对这样的管道进行改造的时候应请专业人士,至少保证所有的改造不影响整个系统为前提。

8、卫生间和厨房的防水层

卫生间和厨房的下面都有防水层,如果破坏了楼下就会变成“水帘洞”。所以新装修的朋友们在更换地面材料时一定注意不要破坏防水层。如果破坏需要重新修建,一定要做“24小时防水实验”即在厨房或卫生间中灌水,如果24小时后不渗漏才算合格。

不同的墙体结构必然有其设计的作用,一统家具提示大家在进行家装设计时,如果考虑拆除某个墙体一定要提前了解清楚,避免造成安全隐患。

责任编辑: 3963ZWQ TO006-BD
责任编辑: 3963ZWQ TO006-BD
广告