Loading… 广东“数字政府”引热议 互联网科技助力数字政府_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
广东“数字政府”引热议 互联网科技助力数字政府
2018-07-11 15:40 Tom   

7月9日,人民日报刊发《将“最多跑一次”改革向纵深推进》,介绍了浙江省“最多跑一次”经验做法。

不仅仅是浙江,广东的改革也引起了广泛的社会反响。6月29日,国家行政学院邀请国家部委和各地省政府秘书长、办公厅主任共计70余人参加一场“互联网+政务服务”研讨班。广东“数字政府”建设和浙江“最多跑一次”入选该研讨班案例。站上讲台的,除了两省政府的具体负责人,还有来自腾讯云总裁邱跃鹏和阿里巴巴集团技术委员会主席王坚。

研讨班上,大家热议如何创造性地推进全面深化改革,用互联网思维全面推进数字政府的改革成为不少地方的选择。

数字广东赢得广泛关注

办理社保等繁琐业务通过手机端便能一键处理,仅需手机扫码即可通过公交地铁……在广东,通过简单的“实名+实人”身份核验,用户便可任意在手机上一键办理很多民生政务服务。

在研讨会案例教学环节中,广东“数字政府”改革的案例赢得广泛关注。在数字广东建设中,5月,全国首个集成民生服务微信小程序“粤省事”及同名公众号的上线发布,当天访问量超千万,远远超过广东网上办事大厅一年的访问量。

结合云计算、大数据、人工智能等前沿技术,全面推行“指尖计划”,“粤省事”微信小程序已上线服务155项,总用户数超过240万,支持社保卡、驾驶证、行驶证、居住证等10大类证件,逐步实现群众掌上办、就近办、一窗办的政务服务新局面。

“粤省事这个平台只用了两个月,互联网公司的执行能力非常优秀。”广东省政府副秘书长、省信息中心主任逯峰认为,互联网思维中的用户思维,流量思维,平台思维和跨界思维是探索政府治理新模式的破局之策。

“粤省事”能够做到真正便民、利民,要得益于广东省政府对于“数字广东”的系统规划,同时也离不开腾讯云在背后的技术支撑。

腾讯在政务云发展领域拥有不少优势。邱跃鹏介绍,在连接百姓上,腾迅拥有了微信、QQ和移动支付三个非常重要的连接用户的能力;在硬件设施上,腾迅部署的服务器已经超过了一百万台,带宽超过了100T,接近中国互联网流量一半的流量。“腾讯云将努力扮演好三个角色:一是连接器,二是工具箱,三是生态共建者。”邱跃鹏说。

以互联网思维全面推进数字政府的改革

7月初,湖南省政府办公厅跟腾讯政务云团队联系,希望他们能前往湖南为其介绍“粤省事”等经验。湖南省政府虽然派人参加了本次研讨会,但仍和很多学员一样感到意犹未尽,邀请腾讯前往当地介绍更多关于数字广东的经验。

云是数字时代最重要的基础设施。从2015年开始,云计算已连续四年被写入政府工作报告。据国际数据公司IDC预计到2020 年,投资规模将达到163.3 亿元,年复合增长率达到21.9%。政府机构数字化转型需求巨大。

案例研讨会上,参会人员踊跃发言可见一斑。针对政务云在落地过程中面对的难题或困境,多位参会人员结合各省的现实情景问了不少问题。

有参会人员对政府和互联网公司的合作感兴趣。逯峰坦言有文化上的冲击。“互联网的特点是创新、迭代、开放、灵活,啥事是以快为先的。政府强调法制、稳健、安全。我们也在互相学习,也在对标。现在我们要改变思路,我们也要快速迭代。”

也有人对认证感兴趣。比如对粤省事一类的社会民生服务平台,如何在人脸识别等系统的安全性方面做到保证?邱跃鹏表示,除了身份证认证外,腾讯云利用AI技术,在人脸识别时同时要辅以数字或做动作来来确认身份。

基于浙江数字政府建设中长期目标,阿里也承担起从基础资源、云计算、到技术支撑体系的顶层设计工作,确保当前政府数字化转型工作及未来数字政府建设扎实推进。

在最后的总结中,参会人员各自以一句话总结。逯峰表示:“应以政务互联网思维全面推进数字政府的改革。”

责任编辑: 3963ZWQ TO006-BD
责任编辑: 3963ZWQ TO006-BD
广告