Loading… 从新常态到新时代 恒盛“精益项目”推进生产精益管理_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
从新常态到新时代 恒盛“精益项目”推进生产精益管理
2018-07-11 16:17 Tom   

2018年1月26日,国务院发布关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的重要意见。意见指出,质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。4月,河北省政府印发《加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》。方案提出推行“统一管理、共同实施、权威公信、通用互认”的质量认证体系,提升质量认证供给水平和创新能力,推动经济发展进入质量时代。作为河北名牌企业,恒盛泵业早在几年前就开始推进生产精益管理,并取得了诸多成就。而新的实施方案,也为恒盛未来的发展指明了新的方向。

从新常态到新时代

恒盛董事长王旭认为,企业的发展与国家经济的发展密切相关,随着国家经济的发展由高速增长转向中高速增长,企业的发展也要做出灵活调整。因此,新常态的核心就是“由大到强,由量到质”,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力要素转入创新驱动,这在恒盛泵业的发展上也体现的淋漓尽致。恒盛泵业成立于1973年,1996年开始股份制改制,2001年做出了向高端市场发展的重要决策,并成功拿下了中石油、中石化客户,这也为公司之后的转型发展奠定了坚实的基础。

从股份制改制到第一次转型,恒盛泵业的发展逐渐趋于稳定,但是,在详细了解和预测了国家经济未来发展的科技创新大趋势以后,董事长王旭做出了一个重要决定,那便是跟随国家经济发展的大趋势,提升团队的科技创新能力,向更高行业标准的军工行业迈进。2005年,恒盛泵业涉足军工领域,2006年,拿下辽宁舰40多台泵的生产任务,2008年,产品全部被验收并交付使用。

王旭表示,过去我们谈新常态,谈的是经济,而现在进入新时代,它是一个更加宏观的层面,但应该是包含了新常态的含义在里面。对于企业来讲,产品质量是企业的生命,企业要紧随时代发展步伐,借助科技创新再创新高度。

精益项目精益管理

产品质量不容忽视,如何从企业管理、项目管理的角度将产品质量的管理落到实处,成为了公司的一大难题。2016年4月,恒盛泵业与上海优尼斯工业设备有限公司沈阳分公司签订精益咨询服务合同,以精益5S为指导思想,组建以车间领导为组长的基层精益推进团队,从生产流程、质量管理、数据收集与整理等多个方向,逐步的将精益改善的思想植入恒盛泵业每一位员工,切实推进精益项目和精益管理的稳步落地。

在精益化工厂规划阶段,通过建立推进组织架构、加工生产线精益布局、装配生产单元精益布局、涂装生产单元、精益物流系统,初步搭建了精益项目和精益管理的基础工作。其中5S工具的初步导入,让公司的现场管理得到了提升,这也为之后的改善提供了方向。公司5个团队16个项目完成了对新工厂的精益布局,实现了U形布局、一人多机,齐套装配等精益理念。

而在全面导入精益理念阶段,恒盛泵业将分析整合工作流程、续对信息流,物流的运行情况进行改善,并以班组为单位建立精益生产单元,稳步建立和完善设备保养体系、QA质量体系建立,并准确识别公司各级KPI及建立管理汇报制度。

企业发展特色

《加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》指出,要推广质量管理先进标准和方法,提升质量管理水平。鼓励企业推广应用全面质量管理、六西格玛、精益管理等国际先进质量管理方法,结合企业发展特色加以改造提升,打造质量管理“工具箱”。这也为恒盛泵业未来的发展提供了新的思考。为此,在精益项目自主持续改进阶段,恒盛泵业将结合企业自身特色,从精益营销策略、精益办公、供应商精益延伸、HPS持续推行等多个角度持续推进。

责任编辑: 3963ZWQ TO006-BD
责任编辑: 3963ZWQ TO006-BD
广告