Loading… 极客晨星解读——国内少儿编程利好政策_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
极客晨星解读——国内少儿编程利好政策
2018-07-12 11:46 Tom   

 

2017年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》(简称《规划》)提出,国家对于人工智能人才的迫切需求。比如《规划》第五项【保障措施】中第六点明确指出:“实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广”。这项政策为少儿编程教育行业带来了多方面利好。其中由新东方投资的少儿编程教育机构——极客晨星应运而生,并不断发展壮大,在少儿编程行业中的影响力越来越大。

在此之后一大波政策纷纷出台,助推了编程行业的迅速发展。有很多人在为编程教育疯狂打call!在国内,共青团中央号召20多位流量明星为少儿编程发声,共同呼吁“每个孩子都应该学习编程”。2018年,教育部中学新课标方案发布,人工智能进课堂,编程技术入高考!

2017年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》(简称《规划》),将人工智能的话题讨论再一次推向高潮。在《规划》中有明确表示,我国将在2030年建设成为创新型国家和世界科技强国。那么少儿编程作为人工智能教育的重要组成部分,将得到大力的推广和发展。从2030年这个时间点倒推,如果以本科学历为人才的基准线,本科毕业生最起码要22岁。回到目前的时间点上,我们距离2030年还有12年,那么2030年大学毕业的人工智能人才目前应该是10岁左右——他们正是接受少儿编程教育的黄金年龄,需要有大量的孩子接受少儿编程教育,才能保证2030年有足够的人才供给。

那么在国家利好政策的助推下,各个省份也在加紧制定并出台更加切实可行的方案和政策,其中以下几个政策表现最为抢眼:

2017年,浙江宣布把编程加入高考,除了要考语文、数学、外语之外,还可从政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术这7门学科中任选3门参加高考。“编程技术入高考”真正落到了实处;

而北京、山东等教育大省也紧随其后。纷纷出台鼓励少儿编程进入课堂,并成为应试教育下的必修课。

南京教育局也已经将编程列入南京中考特招生的范畴内,这一切的一切都预示着从编程行业的爆发似乎也只是时间问题。

少儿编程即将在中小学普及,并将人工智能提升至国家战略高度,据领英近日发布的《全球AI领域人才报告》显示,截至2017年第一季度,基于领英平台的全球AI(人工智能)领域技术人才数量超过190万,其中美国相关人才总数超过85万,高居榜首,而中国的相关人才总数也超过5万人,位居全球第七。

然而,这些人才仍不能满足互联网行业的需求。曾在互联网培训行业有过十余年工作经验的陈荣根也观察到,目前互联网行业中最稀缺的就是人工智能人才。他说:“甚至很多行业巨头会用月薪几十万招聘人工智能顶级人才。”一些业内人士认为,国内的供求比例仅为1:10,供需严重失衡。工信部教育考试中心副主任周明也曾在2016年向媒体透露,中国人工智能人才缺口超过500万人。

责任编辑: 3963ZWQ TO006-BD
责任编辑: 3963ZWQ TO006-BD
广告