Loading… 专访雄伟科技:食堂团餐“无人化”的实践与梦想 | 智造公司_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
专访雄伟科技:食堂团餐“无人化”的实践与梦想 | 智造公司
2018-07-12 14:02 Tom   

 在此前系列专访文章中,我们也都探讨过做AI如何找赛道的问题。要不就是升级原有需求,要不就是创造需求,而雄伟科技选择的就是前者。在餐饮这个刚需高频的市场,雄伟科技选择了团餐这个相对封闭的领域,并且通过技术创新实现了团餐的智能化和自动化,其对产品应用的迭代追求以及产业链需求的深刻理解,值得关注。

人工智能能给我们带来什么?这可能是很多人始终关心的问题。杭州的雄伟科技公司把聚焦点放在日常的衣食行领域,通过AI技术来让我们的生活变得更加自助。比如针对传统食堂这样的团餐,雄伟科技研发的“智能系统”,真正实现了餐具智能化、结算自动化和消费透明化,改变了传统食堂都会有的结算慢、易出错、成本高、体验差的现状,并且在不断更新产品来丰富功能的同时,还借助大数据来为产业链的发展赋能。

日前,关于雄伟科技的最新进展、未来发展以及行业竞争等系列问题,雄伟科技创始人董佳尉接受了人工智能观察(ID:Aiobservation)的专访。

在采访中,我们不难感受到董佳尉对智慧食堂的热爱以及团餐市场的深度理解。在他的设想中,智慧食堂要打破原来大锅饭模式,应该既能满足共性需求,又能满足个性需求,不仅让人能快速吃上饭,而且吃得有营养。未来智慧食堂还是一个入口,能够打通从C端到B端再到F端。

(杭州雄伟科技公司创始人董佳尉)

用AI改造餐饮业,提升效率降低成本

对于做智慧食堂这个项目的初衷,董佳尉对人工智能观察表示,“主要还是跟个人性格有关,我自己不太愿意跟人打交道,也不愿意表达需求(比如点菜),另外就是不喜欢排队,最好能够自己服务自己,这才是最贴心最快捷也是最满意的方式。”

解决食堂这类团餐效率的痛点,让自助成为更好的服务,这是董佳尉想去做的事。当然,如果从商业的角度看,相比于烧钱重新创造需求和产品,选择衣食住行这类刚需高频的行业,显然更有现实性。

雄伟科技自2001年公司成立到现在,董佳尉带领团队从最初做收银结算软件,再到研发出RFID芯片形成“智盘系统”产品,然后在浙江、上海等高校食堂进行试点运行,因为具有速度快、核算准、体验佳、无人值守等优势特点,雄伟科技的“智盘系统”也日渐走红。尤其是中央出台八项规定六项禁令以来,央企、党政事业机关等关注食堂建设、员工用餐问题,“智盘系统”的高科技、智能化让其广受欢迎,签下多个合作大单。

如今,这套“智盘系统”已经广泛应用在全国2000多家学校、企业园区、机关单位食堂及快餐、火锅连锁店,产品服务涵盖智能支付、微食堂、智能装备、智能餐具、数字厨房,每天为260多万人群提供服务。

“我们智盘系统的更迭,可以分为三个发展阶段,首先是解决智能结算的问题,提高效率让员工能很快吃上饭;2015年又推出了智能备餐,主要用于加强食品营养的数据链的打通,让员工能够吃得更加健康;2016年研发的智能收餐是3.0,可以对餐具进行自动回收、分拣、清洗、消毒,于2017年下半年正式上线。”董佳尉也向人工智能观察透露,雄伟科技目前正在规划智盘4.0,而4.0将具有两大应用理念:一是内场服务外场化,在食堂这样封闭的空间,除了提供堂食外,还可以有预订、送餐服务;二是餐饮服务零售化,在食堂、餐厅等摆放一些智能零售柜,给员工提供水果、饮料以及净菜等商品,尤其是净菜,让员工下班后能带回家自己加工

对于智盘系统在AI方面的运用,董佳尉也特别提到两点。一是人脸识别的准确度,因为智盘支付结算主要依靠人脸识别,为了保证100%的准确度,雄伟科技出资与第三方合作开发,采用的是可见光识别+近红外识别这样的双重识别方式;二是智能排菜,食堂最大的痛点就是菜式千篇一律,无法满足个性化需求,所以智能排菜就是让食堂做菜的整个过程数字化,改变以往那种“大厨拍脑袋决定“的传统模式,借助大数据分析员工喜欢吃什么,而且每天不重样,当然这也对供应端形成了挑战。

从各大企事业以及高校的使用体验上看,这种“智盘系统”改变了传统食堂都会有的结算慢、易出错、成本高、体验差的现状,由于智盘·自选餐厅快速结算系统的结算时间非常短,几乎没有排长队的现象发生;同时,由于系统自动结算,解放了食堂收银员,减少了食堂人力支出,也避免了因算错价格让员工的利益受到损失的现象发生。

让智慧食堂成为食材体验的入口

在先进的智能技术以及市场需求带动下,依靠售卖包括智能餐盘、备餐以及结算设备等在内的餐饮智能管理平台,雄伟科技去年的订单营业额就已经超过1亿元,其中净利润为1000万,今年营收有望达到2亿元。

而且因为在餐饮信息化领域的独特优势,雄伟科技也已经完成了三轮融资,目前估值5.5亿元。

在谈到行业竞争以及护城河时,董佳尉很自信的表示,一是对行业的深刻理解,雄伟科技掌握了涵盖餐饮服务食材大量消费数据,并且用户消费行为形成关联;二是头部客户的积累,目前国内外很多500强企业以及一些机关事业单位、高校等,都在用智盘系统雄伟科技已经占据大部分市场份额,并且从单一产品提供者,发展成为物联网智慧餐厅综合方案提供者

董佳尉还特别提到其在大数据方面的使用,比如“智盘系统”的消费数据模型(官方称“AI大厨”),包括23项数据维度,分为供应类别的菜(蔬菜、荤菜等)、能量供给数量(根据人群规模、性别、劳动强度等)、一周不重样、颜色是否足够丰富(讲究色香味)、消费者的口味和偏好、营养来源(蛋白质、碳水化合物的来源等获取来源)等等。这些数据分析对于满足员工用餐的共性和个性需求,以及食材供应链管理方面,都提供了有价值的参考,帮助食堂减少浪费、降低成本。

对于未来的发展,董佳尉表示,下一步要覆盖从工作到生活,从食堂到家庭,让高频刚需的智慧食堂成为食材体验的场所。“我们要打造一个入口,借助入口打通从C到B,再到F端,服务供应链、服务食堂,为经营商提供赋能和参考,现在我们与京东、中粮都在开始接触合作,蜀海供应链也在打通。”

董佳尉也坦承,因为受制于客户需求的制约,他还不能“酣畅淋漓”的去改造食堂以实现更多的智能应用。“我还有一个更大的梦想,就是今年把食堂重新做一遍,打造一个‘超级食堂’,真正做到无人化、去厨师化,把食堂变成工业型的食材加工场所。”

董佳尉向人工智能观察描绘了“超级食堂”这样一个就餐场景:比如从员工在工位上想吃饭了,系统会先结合员工的就餐和健康需求(减肥、怀孕等),生成各种菜式推荐信息,在员工确认选择后,系统随后就开始采集员工行为(比如是否离开工位赶往食堂),超级食堂通过人脸识别确认员工到达餐厅后,就可以备餐,然后员工领取、结算,从想吃到吃完整个过程都是无人化的。

最后,在谈到创业这个问题时,董佳尉也深有感悟,创业者不能仅仅是专注于技术,还要学下商科,增加些商业理论基础和手段,因为商业化可能比技术更难。

关于雄伟科技:杭州雄伟科技开发股份有限公司(简称“雄伟科技”),成立于2001年,总部位于杭州国家高新技术开发区,是国家高新技术企业、浙江省双软企业。成立至今,雄伟科技始终聚焦于创新自助服务系统的研发和应用,并相继推出了金熨斗®洗衣信息化解决方案、百店通®连锁管理信息化解决方案、智盘®智慧餐饮综合解决方案和兰德力TM自助洗等系列产品,应用在团餐、社会餐饮、洗衣连锁、自助洗衣、烘焙连锁等行业,获得了业内的普遍认可和社会的广泛关注。

责任编辑: 3963ZWQ TO006-BD
责任编辑: 3963ZWQ TO006-BD
广告