Loading… 丽博广州建博会开大招,“她经济”生态圈又落一子?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
丽博广州建博会开大招,“她经济”生态圈又落一子?
2018-07-12 14:29 Tom   

7月11日,为期3天的2018广州建博会圆满落幕,聚焦“大定制”和“泛家居”市场,各大品牌展厅纷纷亮出自己的实力名片,透过新品秀场不难发现行业背后的趋势和逻辑,“锁定新中产”成为隐藏在“智能”“设计”和“美学”关键词背后的深层目的。

瞄准她经济:丽博推出「都市丽人」新品

在本届广州建博会上,丽博橱柜丨全屋定制特针对年轻的都市白领,推出了一款名为「都市丽人」的全屋作品。

作为「都市新贵」系列的姊妹篇,它沿袭了丽博设计一款的轻奢与高雅,以高端女性箱包外形为灵感来源,在时尚的视觉空间中加入了温柔贴心的智能家居元素,让白领丽人回到家中,可以更好的放松心情,休养生息。

当众多品牌清一色的主打“男性视觉”时,用颇具钢性线条的“工厂风”,简约冷淡的“现代风”圈粉男性用户,丽博却画风一变,转为女性执笔创意,这样的“脑洞”背后实则数据调研后的智慧。

今年年初,12家行业协会、新浪家居携手京东等伙伴联合发布《2017中国家居消费者洞察报告》,清晰勾勒出了家居消费者的跨平台定位与画像。调查数据显示,在家居兴趣方面,男性对选购主材、装修设计更为显著,女性对选购家具、家装饰品更为显著。

由此观之,女性在选择家居类产品方面的话语权早已不容小觑。

除了在品类喜好方面的女性化趋势外,多个电商数据调查显示,“她经济”已然成为中国消费市场新的增长驱动力。据了解,中国城市女性就业比率超过70%,近半数女性个人消费占家庭收入的三分之一以上,较高的就业比率意味着城市女性有独立经济来源,对应更强的消费能力,女性经济市场有望成为未来消费行业持续增长的“风口”。

“女子力觉醒”时分,丽博选择用这样一款“丽人”之作为中国现代女性的独立、自由和放松正名,或为家居行业擂动“得女行者得天下”的先行战鼓。

塑造品牌IP:新中产阶层的自我实现

有人讲情怀,有人求共鸣。一张“情怀牌”让老罗的粉丝们选择性忽视锤子手机的性价比,而一声精神共鸣之后,更多人踏上了品牌的朝圣之旅。

在拥有了稳定的收入和家庭之后,中国新中产阶层开始关注自己的精神追求。这正求证了马斯洛需求层级理论:随着社会地位的逐渐上行,精神上的满足成为新中产们的升级需求。

如何抓住新中产阶层的“自我实现”和精神共鸣?

好的品牌会从形象IP和理念定位入手。以本次在广州建博会上大方异彩的丽博橱柜丨全屋定制为例,丽博选用知性、高雅的鲁豫作为丽博作为代言人,正是瞄准高端白领市场,不断追寻自我提升和精神境界的突破的特点,高度契合目标受众群体的共鸣需求,也拉近了消费距离。

突破圈层:男人也有爱美

6月14日,唯品会和京东联合发表报告称:现在的消费是“去性别化”。男性群体在时尚、美妆方面的热情日渐提升,男女之间的消费差异正在弱化。

这样来看,丽博本次针对都市白领推出的「都市丽人」新品,不仅仅为圈粉女性用户群体。“她经济”是入口,而其后更加辽阔的新中产阶层,都是丽博的目标用户。

伴随着当前审美、生活方式的转变,社会分工也在发生变迁,“男主外,女主内”的状况变了。这就意味着,在“她经济”为行业参与者们带来了足够多的红利的同时,“他经济”也有崛起的迹象,市场规模瞬间扩大。

对此,丽博品牌总监朱训统认为,当前各方能抢夺的消费群体的组成变得更多元。是否能抓住目前的时机,充分挖掘男女性新的消费兴趣、消费场景,从而提供对味的产品,并配以合适的营销推广手段,创造一种前所未有的良好体验,是决定之后市场竞争成败的关键。

责任编辑: 3963ZWQ TO006-BD
责任编辑: 3963ZWQ TO006-BD
广告