Loading… 东风润苗行动:让爱与梦想陪孩子成长_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
东风润苗行动:让爱与梦想陪孩子成长
2018-07-25 14:50 TOM   

2013年起,“东风润苗行动”在湖北贫困少数民族地区、革命老区等地区陆续开花结果。截至目前,已经有16所“东风希望小学”拔地而起,“衣、食、住、行、学”五位一体的助学模式使数千名适龄学生直接受益。2013年9月,黄冈市团风县杜皮乡铁冶小学被选定为“东风润苗行动”援助的第一所希望小学,东风鸿泰公司向该校捐赠100万元人民币。2014年12月,铁冶小学新校舍竣工,并正式更名为“团风县杜皮乡东风鸿泰希望小学”。

走进团风县杜皮乡东风鸿泰希望小学,迎面而来的是一栋粉白相间的崭新教学楼。此时正值上午第四堂课时间,窗明几净的教室里,不时传来阵阵悦耳的读书声。

随着下课铃声响起,学生们身着印有“东风鸿泰”字样、蓝白红三色相间的校服,涌出教室,在走廊上嬉戏玩耍,更有精力旺盛的孩子,转眼便跑到宽阔的操场上,绕着塑胶跑道互相追逐。这里的一切都显得朝气蓬勃,而孩子们纯真的笑脸,正诉说着对美好未来的憧憬。

难以想象的是,数年前,这里的教室还只是一排破旧的平房,校园里不仅没有操场和体育设施,也没有学生食堂。五年级学生周雨薇一直在这读书:“以前学校还叫铁冶小学的时候,我们都在小平房里上课,黑板很旧,地面都是黄泥,教室里也没有桌椅板凳,每学期开学的时候,得自己从家里带桌子来上课。”

2013年9月,一切开始有了转机,团风县杜皮乡铁冶小学被选定为“东风润苗行动”援助的第一所希望小学。当年,东风鸿泰控股集团股份有限公司向该校捐赠100万元。2014年12月,铁冶小学新校舍竣工,并正式更名为“团风县杜皮乡东风鸿泰希望小学”,配套的东风希望厨房、东风希望图书室也正式投入使用,校园硬件设施得到全面改善。

据校长罗杰介绍,近年来,东风鸿泰希望小学每年在读学生均有100余人,其中有70户左右的学生家庭属于“精准扶贫户”。东风鸿泰每年都会为100名困难学生提供每人500元的助学基金,这份援助大大减轻了大山深处困难家庭的教育压力。

此外,由于乡里的外出务工人员多,学校里80%的学生都是父母都不在身边的留守儿童。为了让孩子们感受更多温暖,5年来,东风鸿泰先后组织10批次、150余名志愿者参与援建、帮扶活动。青年志愿者团队为学生们带来新鲜有趣的“向日葵课堂”,开设了交通安全知识讲座、美术绘画、羽毛球入门等课程。此外,志愿者们还结合节日慰问、希望小学夏令营等活动,努力把希望和快乐带给山区的孩子们。

校园的变化,给学生们带来了显而易见的积极影响。“校园变得越来越美啦!有了新教学楼,还有了我们自己的图书室和新食堂。”周雨薇告诉记者,有空的时候,老师们会用教室里的多媒体设备给大家放电影,自己最喜欢的电影就是《摔跤吧!爸爸》。“现在放假时,大家都不想待在家,更喜欢来学校玩!”孩子红彤彤的小脸上挂着纯真的笑容。

“现在,整个学校可以说是焕然一新,孩子们也越来越活泼开朗、积极向上。”看着学校的日益变化,感受着孩子们的成长和快乐,罗杰的心情一天比一天好:“感谢东风公司的帮助,感谢东风鸿泰的志愿者们。”

下一步,学校还打算在操场上安装新的篮球架和排球网,让孩子们接触到更多的体育项目,培养更多的兴趣爱好。

东风化雨,润苗成长。东风公司一直秉承“东风化雨润泽四方”的履责理念,自2013年启动“东风润苗行动”起,累计投入资金超千万元,至今已援建16所东风希望小学,同时围绕“衣、食、住、行、学”五方面实施了一系列公益助学活动,让山区师生的教学生活条件得以改善,让贫困学生“上学难”的问题得到改善。东风公司将持续把“东风润苗行动”打造成一项温暖人心且具有“东风”特色的民心工程,为推动贫困地区基础教育事业发展、促进青少年成长作出应有的贡献。

责任编辑: 3965LC TS004-BD

责任编辑: 3965LC TS004-BD
广告