Loading… 第19届“全国设计大师奖”“奔牛杯”创意设计大赛终评现场牛气十足!_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
第19届“全国设计大师奖”“奔牛杯”创意设计大赛终评现场牛气十足!
2018-07-25 15:21 TOM   

2018年7月18日,中国最具影响力的产学设计大赛——第19届“全国设计大师奖”“奔牛杯”创意设计大赛的最终评审,在上海静安区南京西路1788国际中心顺利举行!

 

静安区政府领导与评审委员合影留念

附本届评审委员名单:

评审委员会主席

刘 江

中国时尚传媒集团董事长/创始人

评审委员

林家阳

全国设计“大师奖”创始人

同济大学设计创意学院教授/博导

Jerry Elbaum

国际奔牛节创始人

陆定邦

台湾创新设计管理协会理事长

成功大学工业设计学系特聘教授

国家千人计划专家

王声翔

大原建筑设计咨询(上海)有限公司合伙人

中国大陆区总经理

中华全球建筑学人交流协会理事长

吴嘉林

上海星旭公益基金会主席

徐 江

上海国际设计创新学院教授

同济大学设计创意学院教授/博导/副院长

设计创意学院“设计工程与计算实验室”主任

赵 力

青年艺术100创始人

中央美术学院教授/博导

曲家瑞

台湾实践大学媒体传达设计学系所专任助理教授

作家/艺术家/收藏家/策展人

Francisco Hauss

Maarten Witteveen

墨西哥著名雕塑家

奔牛全球商业运营总监

第19届全国设计“大师奖”践行全新发展理念,将产业中成功的商业模式与高校设计教育链接,使年轻的设计师更贴近市场需求与创新思维,让艺术设计的中国发展动力与全球创意资源实现更加国际化的整合。瞄准国际最高标准,致力于孵化设计产业的明日之星,大赛彰显的是上海作为“设计之都”的魄力与眼界。

 

开幕式评审委员及嘉宾合影留念

本届“全国设计大师奖”“奔牛杯”创意设计大赛组委会邀请中国时尚传媒集团董事长/创始人刘江董事长担任评审委员会主席,全国设计“大师奖”创始人/同济大学设计创意学院教授/博导林家阳教授、国际奔牛节创始人Jerry Elbaum先生一同领衔来自设计、时尚、文化、艺术等领域的11位国内外知名大师担任终审评委。作为中国参赛范围最广、参赛作品数量最多、历史最悠久的公益设计大赛,此次活动得到了静安区政府和中国时尚传媒集团的大力支持。

 

评审委员签名留念

上午9点整,大赛举行了简洁而隆重的终评开幕式。终评评审、静安区政府领导及企业代表出席了本次活动。全国设计”大师奖”创始人/同济大学设计创意学院教授/博导林家阳教授首先上台致辞,他阐述了自己为实现中国设计教育改革而创办大赛的初衷,分享了大赛过去19届的历程,并回顾了本次大赛巡回宣讲、作品征集及初评复选的过程,最后,他表达了对静安区政府、评审委员主席时尚集团董事长/创始人刘江董事长及国际奔牛节创始人Jerry Elbaum先生和国内外所有到场评审委员的感谢!国际奔牛节创始人Jerry Elbaum先生也在开幕式上发言,他表示非常开心能够担任本届大赛的最终评审委员,并期望通过这一平台,让中国的艺术家和设计师可以向全世界展现自己的创意,这对于全国设计“大师奖”及“CowParade国际奔牛节”而言,都是一个特别的机会。

全国设计”大师奖”创始人

同济大学设计创意学院教授/博导林家阳先生致辞

国际奔牛节创始人Jerry Elbaum先生致辞

开幕式后,国际奔牛节(亚洲地区)总裁陈秉峰先生带领大赛评审及现场嘉宾一同参观了1788国际中心户外及商场2楼的创意牛集市展。他详细地向大家讲解了参展奔牛及艺术大师们的创作理念,集市展现场热火朝天。

评审委员在户外参观奔牛展

评审委员在1788国际中心2楼参观奔牛展

第19届“全国设计大师奖”“奔牛杯“创意设计大赛分为“大师新晋奖”“奔牛特别奖”两个部分。

“大师新晋奖”针对艺术院校设计专业应届毕业生,分视觉平面、工业产品、环境景观、服装服饰、工艺美术、影视动漫、智能交互七大版块征集毕业设计作品。评审标准从原创、美学、功能、体验、逻辑、市场,六大维度综合评选出优胜选手获“大师新晋奖”。“大师新晋奖”中,具备商业开发价值、市场落地性、以及产业链延展空间等条件的作品,授予“大师新晋BEST奖”殊荣。

“奔牛特别奖” 与“CowParade”(国际奔牛节)合作,面向学生、教师、专业设计师、非专业人士,围绕“奔牛主题”进行创意,探求设计在艺术中的引导价值,为“奔牛”赋予来自中国的创新动力,带来一场“牛”的创意盛宴。

全国设计“大师奖”创始人

同济大学设计创意学院教授/博导林家阳先生公布评审规则

国际奔牛节(亚洲地区)总裁陈秉峰先生(左)

奔牛全球商业运营总监Maarten Witteveen先生(右)

 

墨西哥著名雕塑家Francisco Hauss先生

 

上海国际设计创新学院教授

同济大学设计创意学院教授/博导/副院长

设计创意学院“设计工程与计算实验室”主任徐江先生

 

大原建筑设计咨询(上海)有限公司合伙人

中国大陆区总经理

中华全球建筑学人交流协会理事长王声翔先生

 

台湾实践大学媒体传达设计学系所专任助理教授

作家/艺术家/收藏家/策展人曲家瑞女士

 

上海星旭公益基金会主席吴嘉林先生

 

评审委员互相探讨参赛作品

 

评审委员举手投票评选获奖作品

本届大赛共收到作品总数9097件,评审委员在终评现场需经过三轮评审,对初评选出的825件入围作品分别进行投票,得票最高的作品留下,最终在现场进行探讨,选出 “大师新晋奖”77件,“奔牛特别奖”20件,名单已于7月18日当晚在“全国设计大师奖”公众号公布。本次大赛的终评现场由最具影响力的传媒平台网易全程直播,线上观看人数已达20万!

 

网易直播线上参与数已达203616人次

 

全国设计“大师奖”创始人

同济大学设计创意学院教授/博导

林家阳先生在现场接受网易直播采访

 

台湾创新设计管理协会理事长

成功大学工业设计学系特聘教授

国家千人计划专家陆定邦先生在现场接受网易直播采访

本届评审委员在现场依次接受了全国设计“大师奖”组委会的采访,针对“大师精神”、本届作品情况、中国及国际未来设计发展方向展望等问题给出了自己的答案。评审委员们表示:生活中充满了设计,设计师型塑了我们的生活,而我们的未来生活,就掌握在年轻的新晋设计师手上;他们的美感、知识及技术等,将型塑国家未来人们的生活型态;全国设计“大师奖”的使命是串起设计教育与产业的交流,帮助年轻设计师,站在大师的肩膀上,向成功的商业模式学习,成为下一代引领时代的大师;这样一代大师传承给下一代大师,创造不断精进的“大师精神”,国家就在这样的循环巨轮里向前推进。

 

评审委员接受全国设计“大师奖”采访

国际奔牛节亚洲地区总裁陈秉峰先生、国际奔牛节创始人Jerry Elbaum先生、奔牛全球商业运营总监Maarten Witteveen先生(从左至右)

 

青年艺术100创始人/中央美术学院教授/博导

赵力先生接受全国设计“大师奖”采访

 

上海星旭公益基金会主席

吴嘉林先生接受全国设计“大师奖”采访

第19届“全国设计大师奖”“奔牛杯”创意设计大赛得到了静安区政府、全家FamilyMart、味全、佳地资本、顶禾资本、瑞华酒店及网易直播的全力支持!作为本届大赛的支持机构,他们的代表也依次接受了全国设计“大师奖”的采访,阐述了与本届“全国设计大师奖”“奔牛杯”创意设计大赛合作的初衷,并对全国设计“大师奖”送上了自己的祝福。

 

全家FamilyMart品牌行销部主管王永毅先生

 

佳地资本资产管理部总监Herbert先生

 

网易上海站总经理张舟逸女士

 

上海万达瑞华酒店总经理Paul Alexander先生

自7月7日起,创意牛集市展将持续在南京西路1788国际中心1楼展出一个月,欢迎各界朋友前来参观!

附第19届“全国设计大师奖”“奔牛杯”创意设计大赛终评获奖名单:(排名不分先后)

大师新晋奖

 

 

 

奔牛优秀奖

 

责任编辑: 3965LC TS004-BD

责任编辑: 3965LC TS004-BD
广告