Loading… 爱奇艺《 延禧攻略》融合非物质文化遗产元素展现中国传统文化魅力_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
爱奇艺《 延禧攻略》融合非物质文化遗产元素展现中国传统文化魅力
2018-07-26 11:48 TOM   

古装宫廷剧《延禧攻略》正在爱奇艺独家热播,该剧将非物质文化遗产与清廷故事相结合,在剧中融入了昆曲、刺绣、打铁花、缂丝技术等非物质文化遗产,力求做到“情节里有文化,文化里有情节”,使用户充分领略到中国传统文化魅力。

通过女主魏璎珞初入宫,在绣坊历经宫女入宫考核、助友人完成绣品、为皇后绣制凤袍等一系列的故事,《延禧攻略》用大篇幅、多细节展示了刺绣这一非物质文化遗产。手推绣、打籽绣、盘金绣、盘绳绣、珠绣、圈金等多种刺绣工艺包含其中。

上图:非物质文化遗产 刺绣摆件

下图:《延禧攻略》中多样刺绣技艺

剧中皇太后与高贵妃所握的缂丝团扇,堪称团扇中的极品,制作该团扇所采用的缂丝工艺是中国丝织工艺中的顶级艺术,拥有着两千多年的历史,具有犹如雕琢镂刻的效果且富有双面立体感的丝织工艺品,有着 “织中之圣”的美誉。

左图:非物质文化遗产 清代红色缂丝乌木雕花柄团扇

右图:《延禧攻略》中高贵妃持缂丝团扇

通过借助高贵妃在剧中的昆曲表演,以及在储秀宫重现昆曲戏台,从而让用户以耳濡目染的方式感受到昆曲这一非物质文化遗产的强大魅力。

上图:非物质文化遗产 昆曲

下图:《延禧攻略》中高贵妃表演昆曲

“一勺铁水倾倒在城墙之上,瞬间千万朵花火绽放迸溅”,这种流传于晋豫地区民间传统烟火“打树花”,在《延禧宫略》中通过高贵妃为取悦太后而精心准备节目的桥段进行呈现,充分将“打树花”这一非物质文化遗产绚烂盛景展现。

上图:非物质文化遗产 民间传统烟火打树花

下图:《延禧攻略》中打树花剧照

随着剧情的展开以及更多非物质文化遗产的精彩呈现,用户也将不断从故事和细节里感受到中国文明五千年的文化。《延禧攻略》将非物质文化遗产等与清廷故事相结合,与爱奇艺注重文化价值输出的平台调性相契合。未来,爱奇艺还将继续不断向用户输送具有审美和文化价值内涵的优质作品。

责任编辑: 3965LC TS004-BD

责任编辑: 3965LC TS004-BD
广告