Loading… 《媚者无疆》《镇魂》《最亲爱的你》连获原著粉买单,这些IP剧做对了什么?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
《媚者无疆》《镇魂》《最亲爱的你》连获原著粉买单,这些IP剧做对了什么?
2018-07-26 14:08 TOM   

7月24日晚8点,超级剧集《媚者无疆》提前一天接档《镇魂》在优酷上线,奇诡肃杀的姽婳城再现了原著中的世界观,而服化道、镜头、用光之考究也带来了电影既视感,征服了大量原著粉和路人,“2018第一虐恋巨制”果然不是虚名,当晚,#媚者无疆 神还原#就上了热搜。

神还原?看过网文的都知道这剧的改编难度之大,而原著作者兼编剧半明半寐早早打了包票:“绝对不是只有剧名一样,看文时候感动大家的东西,通通通通都在。”

上一部被原著粉力捧的IP剧是《镇魂》。7月25日,这部中小成本的剧集以暑期档爆款之姿,带着26亿播放量和中国粉圈传奇华丽谢幕。两位主演一早被原著粉认定“沈巍本巍”、“最好的赵云澜”,迅速成为各大娱乐、时尚杂志的封面人物。

与《媚者无疆》的热播、《镇魂》的完结几乎同时,观众和KOL们也开始自发安利翻拍自韩剧的《最亲爱的你》。优酷接连三部剧集的亮相都获得了以挑剔著称的原著粉、原番粉的喝彩,那么,我们不妨来看看,这些IP剧做对了什么?

《媚者无疆》:骨相在,IP就在

《媚者无疆》改编自半明半寐2007年发表在晋江文学上的同名小说,原著是女频网文的经典之作,以“嗜血娇娃”的类型内核,讲了受到凌辱的晚媚一路“升级打怪”的历程,以及在暗黑的世界中与自己的影子仆人展开的一段虐心爱恋。

马伯庸在微博中给过这部网文极高的评价:“女性向的文,有一部《媚者无疆》我印象很深。武侠,女主是鬼门的绝色杀手,靠媚术执行任务。作者文笔情节俱佳,可以一口气读完,女主很萌,小三(原著中男主角的名字)很棒……”但原文大量不适合影视化的内容,也曾令网友调侃:编剧出来,我们聊聊人生。

剧集由原著作者半明半寐耗时三年完成改编,而从已经上线的几集和曝光的片花看来,两个核心点的处理帮助《媚者无疆》搭建了“神还原”的基底:

首先,用强烈的美学风格帮助文学IP落地。阴冷肃杀的姽婳城、大气神秘的彼岸殿、低调华丽的听竹苑都得到了很好的渲染,令原著粉折服。尤其是伴随女主10个任务的“红魔伞”,集魅惑与嗜血于一身,是小说营造的奇诡世界观的重要道具,也成了剧集着力塑造的美学符号。

其次,台词和核心人物关系上处处注意保留原著风骨。第二集中,男女主晚媚和长安在第一次见面时,男主冷冰冰地评价女主“人长得太素,偏偏脸色还不好,一看就是穷苦人家的”、“手皮子有些糙、腰倒算是紧实”等都来自原著。几句话就包含了海量的信息,勾勒出了男女主的基本人设。

恰到好处的改编也体现出《媚者无疆》的幕后功力。

“公元907年,梁王朱温代唐称帝,建国号梁,出兵大举攻晋,晋王李克用拒不承认其政权,仍沿用唐朝天祐年号,高举复兴唐朝的大旗,与梁相抗,中国历史上最黑暗的时期——五代十国,开始了。”剧集第一集的开头,就给这一架空历史的奇幻故事增加了厚重的时代背景,以似是而非的传奇故事口吻,暗示姽婳城杀手们“专杀挥霍无度、草菅人命的达官显贵”,给她们赋予了中国古代故事里常见的“替天行道”的正义属性,令故事的格局更开阔、更真实。

作家冯内古特曾在《时震》的序言里勉励自己:“把鱼肉割下来,把其他部分扔掉。”这一海上生存法则也适用于在改编过程中表现出满满“求生欲”的《媚者无疆》。

事实上,看看重度粉丝的评论就知道,适度改编不仅是为了在更为大众的媒体上播出的权宜之计,也令作品主题的呈现更为集中有力。

在知乎数百条相关的讨论中,有一位网友的观点代表了很多原著粉的态度:这部作品“缺点数不胜数,优点只有一个,每次都能把读者拖进那个绝望的鬼门,感受最肮脏的地方里微弱不易、纯洁无垢的良心。”被原著粉们打捞出的“白如芍药的爱情”,作为最大的情感共鸣点,在《媚者无疆》中得到了精彩的复现,留住了这个IP最重要的骨相。

《镇魂》:选角、选角、选角

如果说《媚者》胜在骨相,那么热闹了半个暑期档的《镇魂》显然用事实证明了,合适的选角多么重要。

《镇魂》上线后,两位出道多年的男主角的人气一路飙升,在Vlinkage的艺人新媒体指数月榜上,朱一龙位居第一,白宇位居第五。7月20日晚,“镇魂女孩”们在优酷集满666万个赞,用两位主演朱一龙、白宇的头像点亮了上海双子塔,令《镇魂》上线后的粉丝狂欢达到顶峰。

“今晚大结局了,没在快本门口齐唱《时间飞行》,也没在上海双子塔下尖叫。实在憋不住,学了时间飞行录下来,就当隔空合唱啦。”7月25日,网友迷鹿酒在微博上说,伤感得像结束一场恋爱。镇魂女孩们相互约定,尽管剧集结束了,仍然要时不时去“居老师”、白宇微博评论里刷刷“巍澜”。

《镇魂》改编自网络小说作家Prist 2012年在晋江文学上连载的同名小说,主要讲述的是镇魂令令主赵云澜与黑袍使沈巍两人共同守护两界和平的故事。剧集加上了科幻背景的大设定和不少原创的悬疑推理案件,但保留了男主深厚的兄弟情。

朱一龙五官清秀,眉眼间透露着几分忧郁,令粉丝高呼“要在居老师的睫毛上荡秋千”。而白宇亦正亦邪的样子也被网友认定是“最好的赵云澜”。

该剧开播前也曾遭遇原著粉抵制,有网友开玩笑地说,如果朱一龙能演好就叫他一声爸爸,剧集上线后,这名网友果真履行了诺言,令人捧腹的同时,也提醒业界,粉丝对改编好坏的宽容度和辨别能力都在提升,IP改编剧的好时候到了。

《最亲爱的你》:洋为中用,“土味”有理

要论起暑期档真正的黑马,还要数《最亲爱的你》。该剧7月13日上线,以大一新生林小纯来宿舍报到为切入点,讲述了5个性格迥异的女生生活在同一屋檐下,在摩擦与扶持中彼此成长的故事。

清早起床抢厕所,谁吵到谁睡觉,谁又偷吃了谁的零食等桥段,还原了90后女大学生合租生活的点点滴滴,细腻的情感表达直戳人心。而“不拘泥于爱情”的故事,也填补了国产青春片的空白。

这部剧翻拍自韩剧《青春时代》。单纯木讷又社恐的林小纯、讨好型人格陈晨晨、维他命少女韩依彤、颜值担当的拜金女倪瑾、仙人球女孩张盛楠,5个女孩的人设都与韩版如出一辙,而剧集第一集中,连林小纯室友给房东奶奶开门时将男友鞋子藏在裙子下面的情节都一模一样。

没想到,完全照搬韩版设定的《最亲爱的你》最终打动观众和专业影评人的居然的是众多贴在冰箱上的外卖单、“打工女王”张胜楠用到脱线的朴素橡皮筋等等众多“土味”细节。剧中,老幺韩依彤(王妍之饰)洗澡时,一位室友不由分说地闯进卫生间小解,临走在盥洗龙头那里洗了一下手,立马引发淋浴水温的连锁变化,差点烫到韩依彤,这样小小的桥段设计,被赞超有中国本土特色。

“即便是一个模子刻的,《最亲爱的你》刻出来的,也是一群‘中国女孩’。”自媒体Sir电影在评论文章中说。

IP不光意味着一个响亮的名字,更是一种被提前“验证”的卖点沉淀,以及可遇不可求的情感共鸣。在圈层越来越深刻地影响影视内容消费的当下,放弃原始IP粉丝,盲目追求所谓更泛众的市场,是舍本逐末的做法。

国产IP改编剧一度因为粗制滥造成为众矢之的,而如今,越来越多与原著粉、原番粉良性互动的剧集开始浮现出来。优酷接连三部剧集——《镇魂》、《最亲爱的你》、《媚者无疆》,为暑期档剧集市场提供了鲜活的范本。

责任编辑: 3965LC TS004-BD

责任编辑: 3965LC TS004-BD
广告