Loading… 万余名教师投入红黄蓝教师基本功大赛_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
万余名教师投入红黄蓝教师基本功大赛
2018-07-16 15:27 Tom   

“我很荣幸能在自己的职业生涯中参与这种专业大赛,通过本次活动我更能明晰未来努力方向,更爱自己的职业,爱自己的孩子……”伴随着北京赛区区域决赛一等奖获得者刘卫红教师的感言,为期3个多月的我是好老师——红黄蓝幼儿教师基本功大赛完美落幕。来自北京、华北、华南、西南、山东、河北、华中、西北、华东九大赛区近500家红黄蓝幼儿园万余名教师积极参与,近160名教师斩获佳绩。

北京赛区决赛完美压轴

精彩的入场式、个性化加油打CALL、参赛精华片段回放、准备充分的现场反思答辩与互动性强的嘉宾提问……整个北京赛区区域决赛现场热情满满。

参与北京区域决赛教师共13名,现场决赛环节精彩纷呈、环环相扣,通过分享教师参赛视频的精彩片段、教师针对半日活动进行说课反思、评委嘉宾有高度引领问答环节,参赛教师向与会嘉宾分享了自己一日生活活动的优缺点及调整策略。

北京赛区参赛维度为幼儿园生活活动,参赛教师更是针对幼儿一日生活中洗手、喝水、如厕、入睡、用餐、感知天气、照顾植物等话题与现场参赛嘉宾、教师进行分享。研究维度的精细化与研究方法的实用性彰显教师的教育艺术。

从黑龙江佳木斯到海南省海口市,从江苏连云港到新疆的吐鲁番,横跨中国各个地区的红黄蓝幼儿园教师、园长、管理者积极投入到此次教师基本功大赛,围绕一日生活常规中的生活活动、区域活动、户外体育、区域游戏四大维度,不断提升专业能力,重拾教育初心。

专业平台引领教师成长

华南赛区二等奖奖获得者,来自广东汕头贵屿红黄蓝幼儿园的林伟璇老师谈及自己参赛感受时表示,透过大赛平台,让自己有机会看到其他园所在实施一日生活中的各种亮点,开阔了自己的眼界,督促自己在课程开展中丰富教学材料,创设适合的游戏环境。

山东赛区二等奖获得者,来自山东青岛春之都红黄蓝幼儿园宋愈老师谈自己参赛分享时提到,从园所初赛到决赛整整3个月时间,自己一直积极准备,通过不断地查阅书籍、向资深教师学习,试课,调整,自己得到了提高,班级孩子也发生了变化。她说,今年自己又开始带托班,通过大赛,让自己重拾新教师时初心,迎接即将来园的每一个孩子。

华北赛区一等奖获得者,辽宁大连红星海红黄蓝幼儿园的佟金老师为了保证课程的呈现效果与丰富的呈现方式,在准备自己语言课中经常利用晚上时间在洗手间对着镜子反复练讲故事。

相信,每一位为此次赛事准备的园所从未将本次大赛仅仅作为一场比赛,山东青岛红黄蓝幼儿园教研负责人张美玲园长表示,山东地区园所在参赛中主要通过师徒结对形式,共同选课、备课、磨课,分析教材,研究孩子。

辽宁大连红星海红黄蓝幼儿园吴承男园长表示,从初赛,园所就会对园所教师进行关于幼儿一日生活流程的培训,解读参赛内容、解读标准,通过“同课异构”、“名师引领”的形式,人人参与,层层提高的方式,动员每一位教师参关注课程与孩子。

红黄蓝幼儿园山东区总园长苏丽英多次参与教师基本功大赛初赛、决赛环节,在谈到对此次大赛的感受时表示,她说一日生活皆教育,希望每一位老师不停地提升、成长,给予孩子更多自主、自律地成长机会。

广东汕头的投资人郭喜崇也表示,通过总部的大赛活动,更加明晰了自己的园所管理思路,通过专业竞赛形式提升教师的专业水平非常好,园所将会一直坚持以某个活动为教研主题,有针对性地、持续性地组织教师开展教研活动,引领教师真正地发现教学问题、解决问题,充分调动教师在组织教学活动中的教育智慧。

不至于比赛研究课程,关注孩子

本次教师基本功大赛是一次自上而下的精神引领,也是一次自下而上的专业成长。通过围绕贯穿幼儿园一日生活四大活动:生活活动、教学活动、区域活动、户外活动,旨在引领教师以教育者的视角,研究课程,关注孩子,提升教师的专业能力与素养,促进孩子自由自主地发展。

幼儿园教研部总监边军针对自己参与多个区域决赛后进行总结时表示,2018年教师基本功大赛再一次点燃了所有红黄蓝教师的职业热情与激情,让所有人都聚焦在孩子发展及日常保教质量上,这是大赛的最大意义。

红黄蓝大连分公司总经理董春月园长在谈到大赛初衷时也表示,培养好教师就是赢得幼儿园的未来,爱老师最好的方法就是给教师提供专业发展平台,打造高品质幼儿园是每一位幼教工作者的使命和责任,只有真正以孩子为中心,引领教师懂孩子,懂专业,才会赢得教育事业的长足进步。

在整个参赛过程中,每个参赛园所持续对如何让孩子一日生活流程更自然有序地开展进行思考、反思,改善调整日常教研工作,引导教师从关注教学到学会观察孩子自主学习,从传道受业成为孩子的引导者、支持者、合作者。

责任编辑: 3963ZWQ TO006-BD
责任编辑: 3963ZWQ TO006-BD
广告