Loading… 知乎宣布完成2.7亿美元E轮融资_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

知乎宣布完成2.7亿美元E轮融资

2018-08-09 08:42 北京商报网   

北京商报讯(记者 卢扬 王嘉敏)8月8日,知乎创始人周源宣布,知乎已完成 2.7 亿美元 E 轮融资。本轮融资后,知乎将加速全民知识内容平台的建设,加大在 AI 技术、内容生态、知识服务和商业化等多个维度的投入。

知乎上线于2011年,最初为知识分享社区,从2016年起进驻知识付费领域,陆续推出了以知乎Live、知乎书店以及值乎为核心的一系列付费产品。2017年,知乎正式开展商业化,相继成立了商业广告和知识服务两大事业部。据知乎公布的数据显示,2018年上半年,知乎的营收相比去年同期增长 340%,与此同时,知乎注册用户达1.8亿,回答总数也突破1亿。

但随着规模的不断扩大,用户圈层和内容偏好的复杂性也对知乎未来的发展提出了挑战。周源表示,未来知乎将围绕智能社区和工具场景,建立百人规模的智能算法团队,持续加大在人工智能领域的投入,用AI 来解决内容生产、内容质量、社区氛围、信息推荐等问题,同时,音视频等新媒介形态的内容也会进一步降低内容创作和消费的门槛。

据悉,知识付费产业规模也正处于持续上涨的态势当中。据《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告(2018)》显示,截至2017年低,国内知识付费产业规模约为49.1亿元,同比增长近3倍。预计到2020年,知识付费产业规模将达到235亿元。

在行业人士看来,包含知乎在内,近期有多家知识付费平台获得融资,并借力资本完善业务线,而对于知识付费平台来说,能否持续性运营不仅体现在收入与利润的增长,更重要的是建立可行商业模式,但商业模式的建立不是简单的内容变现思路,而是与给予用户的服务相融合。知识付费的本质是通过交易的手段来分享认知盈余,以此将信息进行优化配置。而用精准细分的内容,匹配与之相对应的用户群体,有效将用户进行转化,才能让平台的产品打开率维持在一个稳定的状态。

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告