Loading… B站、快看漫画内容违规被查处_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
B站、快看漫画内容违规被查处
2018-08-05 13:26 北京商报网   

北京商报讯(记者 卢扬 王嘉敏)针对B站、快看漫画等平台提供含有低俗内容动漫作品的问题,国家文化和旅游部日前依法查处了两个平台运营方上海宽娱数码科技有限公司、快看世界(北京)科技有限公司的违规经营行为,并要求11家网络动漫运营平台加强内容自审,下线涉嫌违规动漫视频977条、漫画167部。

在此次被列入国家文化和旅游部执法检查名单中的动漫视频网站和漫画网站,有不少都具备较高知名度与市场影响力。其中,B站于3月28日在美国上市;A站于6月被快手整体收购;创立于2014年12月的快看漫画,在两年时间内完成了4轮融资,总额近12亿元;原创漫画平台有妖气2015年以9亿元的身价被奥飞娱乐收购;而腾讯动漫、网易漫画,则有强势的资本作为背书。

近期,动漫市场频频获得监管部门的关注。7月16日,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合启动“剑网2018”专项行动,网络动漫市场被纳入重点监管领域;7月20日,央视点名多个动漫视频网站和漫画网站含有低俗内容动漫产品;7月26日,国家网信办会同工信部等五个部门对网络视频内容进行集中整治,B站被约谈并作出应用商店下架处理。

“内容自查力度没有跟上平台发展速度,是这些动漫视频网站和漫画网站接连受到整治的主要原因。”北京社科院首都文化发展研究中心副主任沈望舒表示,近年来国内动漫市场产业规模持续扩张,并获得诸多资本的青睐,但是对于动漫视频网站和漫画网站来说,想要提速发展,应该依靠网站的良性运营来提升用户留存率与活跃度,而非借涉嫌违规的猎奇内容获取关注。

有行业人士指出,各类动漫视频网站和漫画网站用户规模的不断扩大,也是市场监管部门加大监管力度的影响因素之一。据极光大数据发布的《动漫人群用户画像》报告显示,截至今年5月,各类动漫应用的整体用户规模为7789万,较2017年同期增加了1177万;而从用户年龄分布上看,有64.3%的用户年龄在25岁及以下,26-35岁用户的占比也达到22.1%。

在沈望舒看来,动漫市场用户年轻化的特征非常显著,而这些用户群体中还包含大量的未成年人,在未成年人的价值判断与信息甄别能力还未完全成熟的情况下,内容导向不正确的动漫作品极易给这部分用户的行为带来负面影响,因此,监管部门在对动漫市场进行整治时,仅下架网站中的违规内容是不够的,还应出台相应的处罚措施,为动漫市场后续的规范化发展打下基础,“有健康的内容供给,各类动漫视频网站和漫画网站才能维持长久的生命力”。

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告